Найти в Дзене
ТРЕВЕЛ АВИАБИЛЕТ

Как мы жили на легендарном корабле Витязь в центре Калининграда

Корабль Витязь. Фото: Александр Геншер | Travelaviabilet.ru
Корабль Витязь. Фото: Александр Геншер | Travelaviabilet.ru

В центре Калининграда, на набережной Музея мирового океана стоит уникальное судно Витязь, на котором во времена СССР плавали ученые и совершались научные открытия. Гостями «Витязя» были президенты и премьер-министры, послы и деятели культуры, а также знаменитые учёные, такие как Тур Хейердал и Жак-Ив Кусто. Но самое интересное то, что кроме музея, в каютах этого судна действует настоящий отель, который позволяет полноценно погрузиться в историю корабля. Добро пожаловать на борт!

-2

Проживание в отеле на корабле Витязь стоит – от 1000 рублей. Мне он показался не только оригинальным, но и весьма уютным.

Так выглядела наша каюта №2:

-3

Кровати мягкие и уютные. По словам управляющей, практически всю мебель оставили со времен экспедиций (1949 – 1979 годы). Разумеется её реставрировали и привели в порядок. Пахнет стариной (или историей).

В номере есть розетки, Wi-Fi, вентилятор. За открытым иллюминатором шумят легкие волны от проплывающих мимо прогулочных кораблей. Под этот аккомпанемент спалось шикарно.

-4

Что касается туалета/душа/кухни, то данные удобства расположены в конце коридора. Все это я подробно показал на видео, смотрите:

Для меня проживание на судне Витязь оказалось вполне комфортными. Да и потом мы отдавали себе отчет, что это корабль и мы здесь ради истории и некоторой экзотики. Мой сын в полном восторге.

Что касается минусов, то они есть. Самый крупный из них – это комары. Шторка на иллюминаторе и химмарь для розетки едва решают эту проблему. Второй минус – в каюте жарко. Однако, это решается включением вентилятора.

Мы жили в каюте эконом-класса, однако на Витязе есть номера побольше, даже целые хоромы.

-5

Это шикарное панно из шпона, по всей видимости, служило скромным напоминанием о родине для тех, кто начинал забываться посещая капиталистические государства. Оно установлено в библиотеке на судне Витязь.

На этом фоне зал отдыха около капитанской каюты выглядит весьма скромно.

-6

И тут самое время немного рассказать о истории Витязя.

Судно, изначально получившее имя “Марс”, было построено в 1939 году на верфи Бремерхафена (Германия) и предназначалось для перевозки фруктов из южных стран в Германию.

-7

Инженер Генрих Тамм, ходивший когда-то на «Марсе», писал: «Это было необычайно красивое судно. Окрашенное в кремовый цвет, изящной формы, с прекрасными стройными линиями, оно больше походило на яхту. Для того времени оно было новинкой судостроения… «Марс» принадлежал к категории высокого класса. Грузовое судно предназначалось для 38 членов экипажа и 12 пассажиров. Прекрасные обитые деревом каюты были выдержаны в стиле подражания средневековым жилым комнатам».

-8

Во время Второй мировой войны «Марс» возил целлюлозу из Скандинавии, а затем стал военным госпиталем на 600 мест. В январе-апреле 1945 года «Марс» вывез более 20 000 беженцев из Кенигсберга и Пиллау, осажденных советскими войсками. Последний рейс судно “Марс” совершило 13 апреля.

Управляющая музеем на корабле рассказала мне в личной беседе, что недавно в отеле останавливалась женщина, которая была в числе тех, кого “Марс” эвакуировал в 1945 году во Францию. По ее воспоминаниям, никаких уютных кают (где сейчас отель) не было (они были построены уже во времена Витязя), а был огромный отсек с сеном, на котором вывозили беженцев. Несмотря на свой почтенный возраст, эта женщина решила совершить поездку в Калининград, чтобы увидеть то самое судно, которое когда-то спасло ей жизнь.

-9

Закончилась война, и по репарации судно сначала оказалось в Великобритании, а затем было передано в СССР. 31 января 1946 года был организован Институт океанологии АН СССР, и ему потребовалось научное океанское судно.

«Когда мы подъезжали к бухте, где стоял трофейный флот, мы увидели с пригорка этот корабль и сразу указали на него. Это был «Марс», – вспоминал известный морской биолог В.Г. Богоров.

-10

Переоборудование “Марса” под нужды советских ученых было проведено в 1947-1948 гг. При перестройке судна была удлинена его средняя надстройка, в которой разместились лаборатории, служебные и жилые каюты. Грузовые твиндеки были переоборудованы в жилые каюты, комнату отдыха, санитарные и служебные помещения. Были установлены дизель-генераторы, дополнительные танки для топлива и воды. В результате корабль был готово принять 136 членов экспедиций.

Судно получило имя Витязь в честь первого винтового корвета, на котором к берегам Новой Гвинеи совершил плавание (1870-1871) известный русский этнограф Н.Н. Миклухо-Маклай.

-11

В период с 1949 по 1979 годы судно совершило 65 экспедиций во всех океанах. Более 800 000 пройденных морских миль, 7943 научных станции, открытия, заходы в экзотические страны, встречи с интересными людьми. Это время в мировой океанологии называют эпохой «Витязя».

О научных достижениях, выполненных на судне, написаны многочисленные труды, монографии, статьи на многих языках. Первые исследования «Витязя» – это всестороннее изучение Берингова, Охотского, Японского морей, работы по программам Международного геофизического года, участие в Международной индоокеанской экспедиции и в советско-американском эксперименте «Полимоде».

-12

В эпоху «Витязя» был собран уникальный материал и сделано множество открытий в разных областях океанологии. На картах появились новые географические названия подводных гор и глубоководных желобов. Только крупных открытий в Тихом и Индийском океанах было 27. В Марианской впадине измерена наибольшая глубина – 11 022 м.

-13

Благодаря экспедициям «Витязя» было описано 1176 новых видов животных и растений. В области ихтиологии были получены новые материалы по районам обитания промысловых рыб, описано много новых видов и составлена обширная коллекция. Хорошо знакомая сейчас сайра как промысловая рыба была впервые изучена на «Витязе».

-14

В 1957 году «Витязь» вышел в свой первый заграничный рейс, и с тех пор 100 портов 49-ти стран мира встречали его как представителя нашей страны. «Витязь» был «послом дружбы и мира». На его борт поднимались Ж. Кусто и Т. Хейердал, губернаторы и премьер-министры, послы и космонавты. Часто на заходах устраивали дни открытых дверей, и люди часами ждали, чтобы подняться на судно. Ученые 14 стран работали на «Витязе». Последний рейс судно совершило в 1979 году вокруг Европы, и еще раз подтвердилась всемирная известность судна, когда при заходах в порты Франции, Испании, Португалии, Великобритании, Дании «Витязь» посещали ученые из этих стран, специально приезжавшие для личного знакомства со знаменитым кораблем науки.

-15

В 1992 году Российская Академия наук передала «Витязь» Музею Мирового океана Министерства культуры России, а в 1994-ом, после завершения ремонтных работ на заводе, «Витязь» ошвартовался у музейного причала в центре Калининграда.

-16

Мы великолепно провели время на корабле Витязь погружаясь в его историю. Единственное, наше проживание совпало с выходным в музее и мы не смогли посмотреть все экспозиции. Но кое-что нам с Марком показали эксклюзивно, в частности библиотеку. Беседа с управляющей корабля была настолько интересной, что мы чуть не опоздали в аэропорт.

Всем кто ищет, что посмотреть в Калининграде я категорически рекомендую посетить этот корабль, равно как и остальные судна в Музее мирового океана.

Ну и, конечно, мой низкий поклон тем, кто сохранил и содержит судно Витязь. Спасибо, что предоставили нам возможность прикоснуться к легенде. Желаем Вашему делу процветания!

Как вам судно Витязь? Делитесь своим мнением в комментариях.

P.S: традиционно фото в хорошем разрешении можно посмотреть на моем сайте.

Мои обзоры про Калининград: