Найти тему
Наталья А. Шатц

Иллюзия управления другими

Многие из нас вырастают с убеждением, что могут влиять на других людей. Это заблуждение, друзья. Причем, довольно опасное.

Почему опасное, объясню ниже. А пока к самому убеждению: в чем оно заключается? А в том, что мы может управлять другими людьми. Влиять на их мысли, эмоции, действия. Большинство из нас (я бы сказала, подавляющее большинство) искренне верят, что могут другого человека, например, обидеть. Или разозлить. Или расстроить. Развеселить. Или сделать счастливым. Другими словами, большинство верят, что могут что-то сделать с другими людьми. Могут ими управлять.

Ну и почему же это заблуждение, спросите? Все просто. Смотрите, из чего состоит коммуникация между людьми? Из акций (то есть действий — вербальных и невербальных) и реакций (то есть, откликов на эти акции). Так вот, я могу совершить в отношении другого человека любую акцию. Это мой выбор и моя ответственность.

А вот его реакция — это всегда (ВСЕГДА!) его выбор и его ответственность. То есть, вы совершаете акцию, но то, как на нее реагировать, выбирает другой человек.

Даже под дулом пистолета у меня есть выбор: умереть или сделать то, что от меня хотят. Так ведь? И именно я управляю своим выбором, своей реакцией. Однако у того, кто держит пистолет, есть иллюзия — будто бы он управляет мной. И это именно иллюзия, ведь его убеждение (он управляет моим выбором) не соответствует реальности: своим выбором управляю я. Понимаете?


Я могу сказать пяти разным людям: "Дурак ты!" — и получить пять разных реакций. Один обидится, другой возмутится, третий засмеется, четвертый ответит: “Сама дура!”, пятый спросит: “Почему?”.

А замечали, что над одним и тем же анекдотом один человек смеется, другой нет? Анекдот - акция, смех (или его отсутствие) — реакция.

Так от чего же зависит реакция другого человека на наши акции? От очень многих факторов:

1. От системы убеждений этого человека (тех самых бессознательных установок, о которых я подробно рассказывала здесь): то есть, его представлений о правильном/неправильно, разрешенном/запрещенном, должном/желательном и так далее.

2. От его эмоционального фона (говоря по-простому, настроения) в данный момент. Злящийся и радующийся человек на одну и ту же акцию отреагируют по-разному, не так ли?

3. От его отношения к вам (насколько вы для него значимы, например) — и его отношения к себе.

4. От его ожиданий — от вас и от себя. Ведь хотим мы того или нет, а всегда, постоянно, каждую секунду чего-то ждем. Сознательно, а чаще — нет. И само собой, мы обязательно чего-то ждем, когда вступаем в контакт с другим человеком. Точнее, мы чего-то желаем и предполагаем, что это получим (или не получим). На что-то рассчитываем, проще говоря.

5. От его целей (сознательных и бессознательных).

6. И даже от его физиологического состояния (ты — не ты, когда голоден, да?)

Увидели вы в этом списке себя или свою акцию? Нет. Ибо ОТ ВАС И ВАШЕЙ акции в реакции другого человека НЕ ЗАВИСИТ ничего. Ну или зависит мизерно мало.

Просто запомните: РЕАКЦИЯ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА ЗАВИСИТ ОТ НЕГО. Это закон. Аксиома. Мы не управляем другими людьми — их чувствами, мыслями, поступками.

Итак, управление другими — это иллюзия. Заблуждение. И вот теперь о том, почему же оно опасно. Тут для начала быстренько освежим в памяти, что такое “зона ответственности”.

1. Ответственность — это способность выдерживать последствия своих решений. Быть с этими последствиями, справляться с ними. Принимать их. Проще говоря, отвечать за свои решения.

2. Зона ответственности — это то, чем мы можем управлять. То, что объективно (реально) в нашей власти. А чем мы можем управлять? Собой, своими мыслями, своими эмоциями, своими поступками, своими решениями, своим отношением (к себе и другим). Вот и все.

Еще в зону нашей ответственности может входить добровольно взятая на себя ответственность за "инфантов" — тех, кто объективно не может о себе позаботиться. К инфантам относятся дети, животные и взрослые люди, по каким-то причинам лишенные возможности быть самостоятельными (престарелые, тяжело болеющие, люди с ментальной или физической инвалидностью). Здесь главное: "добровольно взятые" и "объективно не имеют возможности нести ответственность". Понимаете?

И вот смотрите, когда мы верим, что управляем ДРУГИМИ людьми, мы — что? Правильно, берем на себя ответственность за них. И если они не входят в вышеозначенную категорию инфантов, значит, мы берем на себя ответственность за взрослых (хотя бы биологически), дееспособных людей. Точнее, за их эмоции, мысли, поведение.

А ответственности у нас, как известно, большинство боятся — ведь в сознании наших людей она тождественна вине. Кто в трезвом уме стремится быть виноватым? В трезвом — то бишь осознанно — никто. Да, есть люди с бессознательной потребностью чувствовать вину, ибо там есть неосознаваемые (опять же) выгоды. Но и эти люди, как и все остальные, все также бессознательно стремятся избежать “виновности”. И потому уверенность в том, что мы управляем другими, можем что-то с ними сделать, порождает страх.

“Боюсь обидеть”. “Боюсь расстроить”. “Боюсь оттолкнуть”... знакомо? Думаю, более чем.


А
страх, друзья, эмоция останавливающая. Страх мешает действовать. И — взаимодействовать. Он мешает нам реализовывать свои потребности — а зачастую даже и просто говорить о них другим. Этот страх заставляет нас жертвовать своими интересами. Заставляет ставить в приоритет желания других людей, а себя задвигать на "десятый план". Мешает нам проявляться. Другими словами, этот страх мешает нам быть самим собой — хотеть, что что мы хотим, чувствовать то, что мы чувствуем, думать так, как мы думаем. Он, этот страх, запрещает нам выбирать себя. Вполне себе такой уничтожающий страх, не так ли?

А чтобы избавиться от него нужно (всего лишь, да?) разрушить иллюзию управления другими людьми. Переубедить себя. И перестать брать на себя не свою ответственность. Это непросто. Но — абсолютно реально.

P.S. Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот за репосты в социальные сети с указанием ссылки буду весьма признательна))).