Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас ооочень интересно: сериалы, новинки и хиты, звёзды и молодняк Голливуда. Айда к нам! )))
«Хребет дьявола» неповторимого Гильермо дель Торо – удивительно атмосферный фильм 2001 года. 3 в 1: жестокая драма, напряжённый триллер и необычный хоррор. Сам режиссёр называет «Хребет дьявола» своей лучшей работой. Это «первая ласточка» планируемой трилогии дель Торо. Но после «Лабиринта Фавна» мир так и не увидел фильм «3993», который завершил бы кинотриптих. Что такое «Хребет дьявола»? Название необычного крепкого напитка, что наделяет мужчин силой, но важно на чём его настаивают, что многое объясняет. Но это уже спойлер. Итак, сюжет, актёрская игра, плюсы / минусы, вывод. Поехали!
1. Сюжет.
Испания 1939-го. Конец гражданской войны. Приют «Санта-Люсия» в забытой богом деревеньке. Сюда попадает ставший сиротой 13-летний Карлос. Теперь самые родные ему люди – директриса Кармен и профессор Касарес. Ну и местные мальчишки, чьё уважение заслужить непросто. Но живёт в этом приюте ещё кто-то. Тот, кто приходит по ночам и хочет рассказать о своей тайне…
2. Актёрская игра.
Молодые актёры удивительно вжились в характеры детей войны – загнанных зверьков, маленьких, но смелых. В центре, конечно же, звёздный актёрский дуэт испанского киноолимпа: Федерико Луппи (он сыграл профессора) и Марисы Паредес (у неё роль директрисы). Оба героя привязаны к приюту, друг к другу и этим ребятам. Здесь их дом. У них свои личные драмы и скелеты в шкафу. Эдуардо Норьега убедительно сыграл большого брошенного и злопамятного ребёнка, бывшего воспитанника Хасинто, который всё ещё не покинул приют. Он живёт здесь с молодой учительницей Кончитой, но бывает в гостях и у Кармен.
3. Плюсы.
Первый дуплет: режиссёр Гильермо дель Торо + сопродюсер Педро Альмодовар («Кожа, в которой я живу», «Боль и слава»). Ударный дуэт. «Хребет дьявола» – это, вообще, рекордсмен по комбо: реальность + мистика, дети + жесть, ужасы + романтика… А ещё это сплав бепощадности с утончённостью: одна жестокость, порождающая другую, соседствуют здесь с… поэзией, которой есть место даже в военное время. Дель Торо замиксовал в своей киноленте несколько жанров: хоррор, драму, мистику, триллер. И всё это в финале переплавилось в притчу о потерянных людях (детях) и о том, как они могут быть жестоки и одиноки. А ещё Гильермо умудрился прикрутить сюда даже не любовный ▲, а квадрат, и, конечно, без всяких соплей.
4. Минусы.
Это очень трагичное кино, насколько интересное, настолько же и тяжёлое. В нём много боли и обречённости. А законы кармы работают как на войне: за преступлением не всегда следует немедленное наказание. Но ни один негодяй здесь не ушёл от возмездия. В состоянии депрессии «Хребет дьявола» укатает ещё сильнее.
Пожалуй, единственный минус – тяжесть. Как будто 2 часа ты спускаешься в гулкий колодец и не слышишь звука воды. При этом понимаешь: чем глубже погружаешься, тем больше камней у тебя в карманах.
5. Вывод.
Дель Торо снял сильнейший по накалу фильм о любви, одиночестве, жестокости. «Хребет дьявола» – это и кино о борьбе. Когда сдаются взрослые – дети идут до конца, даже если они призраки.
И когда вроде бы все истории рассказаны, под нещадно палящим солнцем Испании у неразорвавшейся во дворе приюта бомбы всё также что-то тикает внутри. Потому что зло всегда затаивается и ждёт своего часа. Но, чёрт возьми, даже эта бомба – одинокое, брошенное существо с ещё бьющимся сердцем...
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился пост, поддержите автора лайком. Наша группа в Вк, подписывайтесь.