Найти в Дзене

Насколько здоровые ваши отношения

Рассматривая отношения между людьми (личные, семейные, дружеские, деловые) можно заметить, что одни из низ являются достаточно гармоничными и приносят их участникам счастье и радость. Другие же, напротив, изматывающие, наполненные страданиями, конфликтами и разочарованием.

Изображение Mustafa shehadeh
Изображение Mustafa shehadeh

В чем же причина таких разных отношений.

Предлагаю вам небольшой список критериев, которые помогут вам понять, насколько здоровы или токсичны отношения, в которых вы состоите с окружающими людьми.

1. Ответственность. В здоровых отношениях каждый участник сам несет ответственность за свое состояние, удовлетворение своих потребностей, не берет на себя чужую ответственность, но и не перекладывает свою на других. Каждый отвечает за себя. В зависимых отношениях мы хотим, чтобы кто-то взял на себя ответственность за наше счастье, наш досуг, безопасность и материальное благополучие. Либо наоборот, мы взваливаем на себя ответственность за положительные эмоции нашего партнера, за его комфорт.

2. Границы. В здоровых отношениях каждый из партнеров уважает чужие границы и способен отстаивать свои. Это право на досуг, хобби, на возможность побыть в одиночестве, право на выражение чувств и эмоций, возможность говорить "нет". В зависимых отношениях мы часто теряем эту способность отказать партнеру, даже если нас что-то не устраивает, опасаясь негативной реакции с его стороны. Или сами не принимаем чужого отказа. Мы можем навязывать своё общество 24 часа в сутки, считая, что это абсолютно естественно, или обижаемся на партнера, когда у него появляются отличные от наших интересы.

3. Роли. В здоровых отношениях всё просто: они строятся на равных, оба партнера являются "взрослыми". Участники таких отношений ищут компромисс, договариваются, учитывают и уважают мнение друг друга. В зависимых отношениях один из партнеров сдвигается в сторону роли "ребенка", а другой "родителя". Устанавливается структура доминирования и подчинения. Так зачастую развивается физическое и психологическое насилие.

4. Эмоции. В здоровых отношениях оба партнера могут свободно выражать свои эмоции, обсуждать их. При таком подходе негативные эмоции не накапливаются, поэтому, в отношениях не появляется напряжение, агрессия, практически не происходят скандалы. В зависимых отношениях под запретом находятся такие эмоции как злость, раздражение, обида, ревность. В итоге, всё это выливается в неконтролируемые приступы насилия, скандалы, которые только усугубляют ситуацию.

5. Коммуникация. В здоровых отношениях общение между партнерами происходит честно и открыто. Каждый говорит о том, что для него важно, в чем он нуждается и что неприятно. В зависимых отношениях коммуникация искажена. Партнеры, не имея возможности говорить открыто о своих потребностях, начинают манипулировать. Один из признаков зависимых отношений - это двойные послания (транслируют два противоречащих друг другу требования). Например, жена периодически говорит мужу такие фразы: "Ты должен больше работать, чтобы обеспечивать семью" и "ты должен уделять мне больше внимания и проводить время с семьей". Выполнить оба пожелания невозможно. Как бы муж ни поступил, он будет в невыгодном положении.