В начале XX века Европа переживала так называемую "прекрасную эпоху". период истории между последним десятилетием XIX века и 1914 годом. Это было время роскоши, расцвета культуры, прорывов в науке и популярности плотских удовольствий.
Кабаре, клубы, бордели — в районе Монмартра их было множество, и все они обещали реки шампанского, кутеж, веселье и всякого рода утехи.
Проституция процветала. К "ночным бабочкам" ходили не только толстосумы, но и бедняки. Каждый мог найти себе удовольствие по карману, ведь борделей было полно. Каике-то были роскошны, как дворцы, какие-то представляли из себя несколько зачуханных комнат.
Частенько можно было встретить женщин, которые ходили по улицам и предлагали юным девушкам быстрый и легкий заработок. Так девушки попадали на «бойни» — в бордели самого низкого пошиба. Но хуже всего приходилось тем, кого под видом работы актрисами и танцовщицами отправляли в в Буэнос-Айрес или Рио-де-Жанейро. Это было настоящее рабство, из которого можно было не надеяться когда-либо выбраться.
Согласитесь, ситуация немного напоминает то, что происходит и сегодня?
«Ле Шабане», бордель-дворец
В переулке недалеко от Лувра, по адресу Ру Шабане, 12 в Париже находится ничем не примечательное здание, которое было одним из самых известных злачных мест начала ХХ века.
Сегодня это обычный жилой дом, через дорогу от которого расположилась арт-галерея, где можно увидеть, что же происходило внутри борделя, располагавшегося здесь 100 лет назад.
"Ле Шабане" открылся в 1878 году. Его основательницей была некая Мадам Келли. На строительство и оформление борделя она потратила более 1,5 миллиона франков. Комнаты были обставлены с настоящей роскошью и в разных стилях. В нем были японские, китайские, индийские и другие номера.
Интерьеры "Ле Шабане" могли соперничать дворцами, а ещё здесь было всё для удовлетворения самых смелых желаний и фантазий. Именно поэтому это заведение было своего рода парижской достопримечательностью. "Ле Шабане" даже включали в список лучших мест для посещения в Париже известные туристические агентства.
Известные клиенты
Среди клиентов, частенько посещавших Ле-Шабане, был знаменитый французский художник Анри Тулуз-Лотрек, специально для борделя написавший 16 больших картин; известный французский писатель Ги де Мопассан, создавший у себя дома точно такую же "мавританскую" спальню; принц Берти Уэльский (будущий король Англии Эдуард VII).
Эдуарда VII был частым посетителем заведения, в "Ле Шабане" его знали как "Берти". Его любимыми удовольствиями были купание с обитательницами борделя в гигантской медной ванне, наполненной шампанским, и амур-де-труа в специально построенном для него роскошном кресле, которое он называл "сиденье любви".
Сальвадор Дали приобрел эту медную ванну, украшенную бюстом полуженщины-полулебедя, за 112 000 франков, через несколько лет после того, как в 1946 году бордель закрылся.
Ва может понравится:
Смертельная викторианская болезнь, которую не лечат в наше время
Три фильма, считающиеся родоначальниками жанра взрослого кино
За гранью приличия: фотографии XIX века