Наконец-то отпуск! Страшно представить, "целых" полгода никуда не выезжали и вот мы снова пакуем чемодан и отправляемся не куда-нибудь, а в страну восходящего солнца - Японию. Большую часть своей истории закрытая для иностранцев, Япония всегда манила европейских торговцев и исследователей своей особенной островной культурой и открывающимися возможностями. Мы же решили впервые отправиться в азиатское путешествие и посетить ещё одну "мировую" столицу - Токио, средоточие японского возрождения после "темных" феодальных веков и мировой изоляции, а также столицы японского экономического чуда после Второй мировой войны. Вообще, для русского туриста ещё совсем недавно Япония была куда менее доступна, нежели сейчас - сказывалась обязательная необходимость наличия гаранта с японской стороны, а это зачастую также требовало мало-мальского знания японского языка и подготовки тонны документов. И всё это - из-за отсутствия мирного договора за без малого 71 год после окончания 2МВ между Японией и СССР (теперь уже Россией). Спасибо Владимиру Владимировичу, с 1 января эта норма отменена (точнее не обязательна, если Вы предоставляете информацию о проживании, например, бронь отеля) и теперь можно ехать в Японию просто сделав соответствующую визу (кстати, она бесплатная, консульский сбор отсутствует, расходы будут связаны только с пересылкой документов в посольство, а оно для нас, екатеринбуржцев, находится в Москве. Ещё есть в Питере, Владивостоке и, кажется в Иркутске - ну тамошним жителям соответственно. У нас пересылкой в Москву очень удобно отправлять Визовым сервисом Пони-Экспресс: дешево, быстро (пара недель) и никуда не надо ездить (находится в центре, на Гоголя 15а в американском посольстве). Куда неудобнее (спасибо экономике авиаперелетов) добираться до столицы Японии - из Екатеринбурга прямых рейсов нет, только с пересадками - и здесь вариантов море: можно через Хельсинки и северный полюс финнэйром, можно через Стамбул турецкими, можно через Доху - катарэйруэйз. Нас горячие точки не очень привлекают, и поэтому варианты с ближним Востоком были отметены, а вот аэрофлот летает прямыми из Москвы и только по территории России и Японии соответственно. Вообще, маршрут конечно странный, сначала летишь на запад, а потом практически тем же маршрутом (воздушным) возвращаешься назад на восток. И вместо теоретических 7 часов перелета получаешь как минимум в два раза больше со всеми пересадками. А если сэкономить хочется - то есть и 10-часовые пересадки, там процесс добирания вообще растягивается на пару дней, ну в общем, на любой вкус и цвет, как говорится.
В кои-то веки улетали мы днем, а не во тьме ночной и можно было не париться за такси до аэропорта. Было довольно ветрено и с непривычки конечно страшновато взлетать, но в целом перелеты до Москвы и 9-часовое мучение до Токио прошли отлично - посадки были мягкие, турбулентностей почти не было (теперь всегда сравниваю с перелетом до Нью-Йорка и любой перелет кажется отличным ха-ха :)))) На подлете к токийскому аэропорту Нарита (есть еще Ханеда) очень хотелось увидеть Фудзияму, но облачность и расстояние (около 200 километров) не позволили это сделать из иллюминатора самолета - что ж, будем надеяться на будущее! Процесс прохождения таможни не сильно отличается от американского - берут отпечатки указательных пальцев, делают фото, сдаешь декларацию об отсутствии (ну или о наличии) запрещенных к провозу товаров и... хотелось написать, что "вот, вы в Японии", но ещё нет :)
Мы в аэропорту забирали наш карманный роутер (это чтобы быть на связи всегда и везде) и обменивали наши ваучеры на проездной японских железных дорог - Japan Rail Pass. Если с первым, думаю, всё понятно, то второй позволяет в течении недели (можно и на две брать) без дополнительных доплат использовать любые (практически) поезда и автобусы с меткой JR. Все другие транспортные системы (а тут конкуренция ого-го) использовать по данному проездному не получится. В Токио также можно кататься по нему по кольцевой линии Яманоте и парочке линий JR, но все бонусы раскрываются при поездках за пределы Токио - это будет в следующих днях! Что немного не порадовало - дак это очередь для обмена ваучера на проездной - казалось бы, он уже оплачен, посмотри паспорт и всё, но количество желающих таково, что пришлось постоять полчаса, а потом еще полчаса подождать экспресса до города, а потом еще час на электричке - в общем в вагоне мы просто отрубались - а ведь такие виды из окна: рисовые поля, телевышки, еще рисовые поля и еще :))) Приезжает электричка на минус пятый(!) этаж центральной станции Токио, которая так и зовется Токио стейшн и на которой пересекается наверно с десяток только железнодорожных линий, а еще бесчетное количество автобусов. Мы поднялись на лифте на минус первый этаж и по эскалатору вышли на улицу - ну привет, Токио!
Наш первый отель - капсульный. Это такие отели, где человек помещается в капсулу - номер размерами 2м на 1м на 1м, исключительно на одного человека. Мы брали улучшенную версию, в которой и потолок повыше, и стены пошире на полметра, а то совсем клаустрофично как то казалось сначала)) А так в целом обычный номер - есть кровать, есть шкаф, есть кондиционер и телевизор. Но я немного забежал вперёд - заселение только с 15 часов, а до этого времени мы оставляем чемоданы и отправляемся исследовать окрестности - знаменитый рыбный рынок Цукидзи.
Лучше всего попасть на него с раннего утра, когда можно посмотреть на аукцион по продаже тунца. К сожалению, к трём часам пополудни делать там абсолютно нечего - лишь перекати поле катается по пустынным улочкам доков, да огромные черные вороны нарушают тишину морского прибоя своими кар-карами. Ладно, на рынок толком посмотреть не удалось - очень хочется есть! По пути видели много лавчонок, но они похоже работают вместе с рынком в одно и то же время )))) В итоге зашли в супермаркет 7/11 (они тут разбросаны повсюду) и на ломанном английском узнали, что суши с угрем нет, но можно взять онигири (рисовые шарики или треугольнички с начинкой внутри) и какое-нибудь карри. На том и порешали. Нужно торопиться в парк на лавочку! Ближайший к нам - сады Хамарико на берегу реки Сумида. К сожалению, большинство парков в Токио закрываются в 16:00 - 17:00 и к тому же платные, и сад Хамарико именно такой. Нам как то за полчаса пикника платить по 400 йен не захотелось и мы нашли лавочку в небольшой зеленой зоне поблизости. Эти островки зелени в огромном мегаполисе так хорошо ухожены и так радуют глаз! В общем пообедали отлично! Знакомство с трушной японской едой состоялось :)
Вернувшись в отель, мы разбрелись каждый по своим этажам: мальчики отдельно - девочки отдельно. Более того, попасть на женский этаж могут только обладатели женских ключ-карт, а вот на мужские этажи такого ограничения нет :) Еще одна занимательная вещь - в номере было не только полотенце для душа, но и полотенце для ног, тапочки, мочалка, зубная щетка/зубная паста и даже пижамка для сна! Ну и в душе тоже шампунь и гель для душа известной японской фирмы Shiseido радовали не только глаз, но и кожу и волосы ;) В общем ничего вообще не нужно было брать - всё дают на месте, да ещё и бесплатно. Вечером посидели в хостельном баре, побухтели немножко за мировые проблемы (накануне видели в новостях сюжет про Северную Корею), а потом уснули без задних ног - утром нужно рано выезжать и бежать в другой отель на завтрак :)