Найти в Дзене
Записки юриста

Счастливы вместе! И по отдельности... Раздел имущества при разводе

Квартирный вопрос испортил москвичей, написал великий Булгаков. Жизнь супругам при разводе портит имущественный вопрос.

Конечно, вступая в брак, именно Вы считаете, что он никогда не распадется. Но, как пел Слепаков, «А что … если да?» На разводе жизнь не заканчивается и нормальное решение имущественных вопросов один из залогов того, что вы, по крайней мере, не станете заклятыми врагами.

Закон предусматривает 3 варианта решения имущественных вопросов между супругами: законный режим имущества и два вида договорных режимов: брачный договор и соглашение о разделе имущества супругов.

Начну с законного режима имущества супругов.

Все нажитое в браке имущество является совместной собственностью супругов, и доли в нем признаются равными, независимо от того, кто сколько зарабатывал.

У нормального человека (не юриста) сразу возникает вопрос: что считать совместно нажитым имуществом?

Этот вопрос нетривиален. Например, если супруг в браке заработал денег на покупку, то это совместное имущество, если деньги ему подарили или они выручены от продажи приобретенного до брака имущества – то оно личное имущество и разделу не подлежит.

Это открывает большое пространство для попыток злоупотреблений. Например, Ваш супруг заявляет, что деньги на покупку квартиры он получил от любимой тети, и представляет «внезапно нашедшиеся документы» об этом… В суде долго и сладострастно разбираются, и, либо Вы теряете, например, права на квартиру, либо Ваш бывший супруг имеет большие неприятности с подделкой документов.

Раздел ипотечных квартир, особенно с военной ипотекой - отдельное горе, которое я на ночь рассказывать не буду...

Кроме того, я лично в своей практике встречался с интересными видами «развода» супругов накануне развода.

Например, в браке была нажита квартира. Жена предложила ее продать и купить квартиру попросторнее. Муж дал нотариально удостоверенное согласие на продажу и уехал в командировку. Когда он вернулся, квартира была продана, деньги получены женой и она подала на развод… А наличные денежные средства не делятся и достаются тому из супругов, у кого они физически находятся. Лицо мужа было неописуемо…

Этот вопрос я решил и взыскал в его пользу половину стоимости квартиры, но в этом ему явно помог Бог. На благоприятный исход в такой ситуации полагаться нельзя!

Другой вариант кидалова. Муж говорит, что приобретет квартиру на свое имя, а приобретает на имя своей матери, тем самым сразу выводя ее из раздела. Есть слово, описывающее эту ситуацию. В нем шесть букв и вторая из них «и» (например «фиаско», хотя чаще употребляют другой синоним)

Даже если в процессе идет все честно, имущество делится пополам, т.е. квартира оказывается в Вашей долевой собственности с равными долями и Вы продолжаете «счастливо» жить вместе пока не договоритесь об ее продаже. В этой ситуации выигрывает тот, у кого крепче нервы и здоровье.

Маленькая история из практики: после долгих и сладострастных разборок, муж выпил водочки, встретил жену с работы, связал и... отпилил ей ноги... ножовкой по дереву...

Мужу дали восемь лет и через четыре с половиной он вышел по УДО за примерное поведение и в связи с исправлением.

Жене пришили ноги, долгая реабилитация и через четыре год она была здорова...

Стороны вернулись к совместной жизни и продолжили бодаться за квартиру)))

Договорных режима может быть два: соглашение о разделе имущества и брачный договор.

Соглашение о разделе имущества определяет права только если брак уже был заключен и только на имеющееся в момент его заключения имущество, т.е. оно не может определять права на приобретения после его подписания. Соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Самый четкий и явный вариант, практически не допускающий злоупотреблений и конфликтов, это брачный договор.

Он определяет имущественные права супругов, как в настоящем, так и в будущем. Вступает в силу с момента заключения брака, если подписано до его регистрации, или с момента подписания, если подписано после. ТРЕБУЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ.

Практически он незыблем и нерасторгаем, кроме случая, когда доказана его кабальность или того, что одна из сторон, его подписавшая, в момент подписания не могла понимать, что она делает.

В брачном договоре можно описывать только ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права! Ни с кем останутся дети, ни как с ними общаться, в брачном договоре описывать нельзя!

Причем это правило универсально для большинства развитых стран. Нельзя, например, выходя замуж в Евросоюз, записать в брачном договоре права на детей.