Найти тему
Лисьи байки

Акиба

Утром, как обычно первая, ломаю сухостой для варки кофе и цепенею, ощутив пристальный взгляд. Легкий поворот головы налево - в пятнадцати метрах, на узком мыске лениво распласталась жирная запятая, повернув ко мне настороженные усы.

Замираю от восторга. Её напугал треск веток, глаза в белёсых очках тревожно изучают меня. Голова откидывается обратно на камень, а нижние ласты уморительно потягиваются, перебирая "пальчиками". Я признана годной для соседства и потихоньку варю кофе, любуясь нерпой, чьё тельце расчерчено пополам в два цвета: мокрый чёрный и сухой стальной, иногда она потешно поворачивается, подставляя нежному утреннему солнцу мокрый бок, потягивается и заговорщицки улыбается в усы, напоминая нашего кота.

Рискуя спугнуть животное, тихо поднимаюсь к палатке поделиться увиденным, а заодно попытаться разбудить динамо-машинкой от "Экспедиции" аккумуляторы телефона (батарейки фотоаппарата сдохли еще накануне).

Нерпа очень напрягается на гудящий звук "крутилки", а зарядки реально хватает только для загрузки телефона, бросаю это бесполезное занятие, успев сделать лишь расплывающийся кадр. Теперь можно всем рассказывать, что вот эта чёрная жирная точка - ладожская нерпа, два часа кряду греющая бока у нас на глазах, пока мы завтракали, и уже не особенно сторожась, собирали лагерь и готовили лодку. Ушла она резко, кувырнувшись в воду, на звук моторки, что двигалась узкой салмой. Перед спуском байды, мы разобрали камин...

Именно такой, настороженной и одновременно блаженно улыбающейся, какой я не раз наблюдала акибу на островах Ладожских шхер в один из походов на байдарке и описала в рассказе "Кусочек рая для отравленных душ" , я сделала её для Международного Фестиваля "Живой финский залив".

Акиба, кольчатая нерпа или кольчатый тюлень - так называют арктического тюленя, встречающегося на Балтике и в Ладоге, а теперь ещё и одну из моих работ, выставленных сейчас в Музее современного искусства "Артмуза".

Материал - шина сварочного трансформатора, оказался поистине уникальным, я бы даже сказала гениальным материалом! Это уже четвертая работа, которую я делаю из него.

В первой своей ипостаси он с другим моим "медным ломом" играл роль "мира" для насекомых из стекла художницы Марины Огневой в ежегодной Елагинской выставке "Стекло и керамика на траве".


Во второй ипостаси - был хвостом "Дракота" в работе "В страну Кошандрию" для международной выставки "Портрет кошки", проходившей в Союзе Художников.

"В страну Кошандрию", выставка "Портрет кошки для Союза Художников 2018.  Для нынешней выставки "Дракот" отрастил  новый хвост.
"В страну Кошандрию", выставка "Портрет кошки для Союза Художников 2018. Для нынешней выставки "Дракот" отрастил новый хвост.

После скидывания хвоста "Дракот" отрастил новый, а старый, чтоб добро понапрасну не пропадало, обжил народец, водрузив его "Лестницей развития", которую одолевает, увы, далеко не каждый... для выставки в Центре Шемякина.

Ныне он реинкарнировался Акибой.

-6

Этот материал, как настоящий мужчина, податлив, если двигаешься с ним в одну сторону, устойчив, если, тебе действительно нужна опора, гибок, если требуется чуть подправить форму, но достаточно упруг, чтобы удерживать направление, игрив и основателен, артистичен... да что уж мелочиться, просто гениален! Художнику, признаюсь, рядом с ним делать нечего, просто не мешать, быть самим собой)))

А ещё можно запустить флешмоб с хэштегами

#ЭкиеХудожества

#одинпредметмногоработ

#работыизодногопредмета

Речь идет о предмете, который  неоднократно  становился частью или целым  нового артобъекта  и участвовал в какой-нибудь  выставке. Особенно ценно, если  это  мусор для вторичной переработки,  который  удаётся  наделить  новой  эстетической  формой и  содержанием.
Мне показалось, что  с  художественной точки зрения -  это максимально экологичный проект,  ведь художник - не  только "на века", быстроменяющийся мир требует всё  новых эстетических форм, но перегружать  его "количеством" - сознательно участвовать в  исчерпывании ресурсов (например, когда  в поддержку защиты  тех же  нерп  изводится бумага для рисования тысяч нерп... это напоминает мне театр абсурда). Кроме того,  возникает новый аспект художественной  ответственности  за созидание,  философская интерпретация художественной реинкарнации  и многое другое…
Давайте попробуем,  кто больше? У меня пока четыре.
Присоединяйтесь!)

Работу можно посмотреть на Международном Фестивале "Живой Финский залив" в Музее современного искусства АРТМУЗА до 15 декабря.

Вход свободный.

#утиль #акиба #лисаленагармашева #трешарт #treshart