Glenmorangie - чрезвычайно популярный односолодовый представитель региона Хайленд. Этот виски вы с большой вероятностью встретите в любом баре Москвы и Петербурга.
Производство
Винокурня этого бренда одна из самых маленьких в Шотландии. Основана Уильямом Метисоном в 1843 году.
Производится виски методом двойной дистилляции в перегонных кубах особой вытянутой формы. Высота кубов достигает 8 метров, это позволяет получать на выходе более чистый и легкий спирт. Благодаря этому виски Glenmorangie имеет такой мягкий вкус. Бочки для созревания спиртов собирают по всему миру. Для каждого вида Glenmorangie используются разные бочки.
Интересные факты
- Компания The Glenmorangie Company Ltd владеет винокурней Ardbeg, производящий островной виски. Так же она приобрела Scotch malt whisky society - знаменитое общество шотландского солодового виски.
- Этикетка Гленморанджи вдохновлена камнем древних пиктов (Hilton of cadboll stone). Это памятник древнейшего народа Шотландии, созданный в 200-х годах нашей эры. Камень был найден на полях, где сейчас произрастает ячмень, который винокурня использует для производства. В настоящее время камень является экспонатом музея Шотландии.
Виды Glenmorangie
На данный момент существует порядка 10 видов этого прекрасного виски. Мы рассмотрим лишь несколько самых популярных.
Glenmorangie the original
Односолодовый 10-летний виски, выдержанный в бочках из-под бурбона. Отличается сладковатым вкусом с оттенками меда и ореховым послевкусием.
Glenmorangie The Lasanta 12
Крепость 43%. Этот виски выдержан в боках из-под хереса Олоросо, что ярко отражается во вкусе. Пряный, сладковатый с нотами апельсина, лесного ореха и ириски.
Glenmorangie the quinta ruban 12
Крепость так же 46%. Здесь 12 летняя выдержка в бочках американского белого дуба с довыдержкой в бочках из-под портвейна. Интересная версия с нотами грецкого ореха, шоколада, апельсина. Вкус долгий и бархатистый.
Glenmorangie The Nectar d'Or
Крепость 46%, которая совсем не ощущается. Выдержан в бочках из-под бурбона, а так же из под десертного вина Сотерн. В аромате ваниль, карамель, мед и специи в сочетании с нотами дуба. Вкус мягкий, сладковатый.
Итог
Что бы вы не выбрали, этот виски не может не понравиться. Он чрезвычайно мягкий, наверное самый мягкий из Шотландских односолодовых. Употреблять его следует исключительно в чистом виде без льда, чтобы дать аромату раскрыться полностью.
Ну а я говорю вам Cheers и до встречи в следующих статьях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить