Приветствую вас, дорогие подписчики моего канала и его случайные гости!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом теста, который открыла для себя с полгода назад, и с тех пор дрожжевое тесто готовлю чаще всего именно так! Тесто получается очень вкусным и буквально тает во рту, а использую я его абсолютно для любой выпечки.
Как готовлю:
Сухие дрожжи заливаю теплой водой и минут на 10-15 отставляю в сторону, чтобы дрожжи полностью растворились.
Затем в глубокой ёмкости смешиваю несколько ложек сахара, соль, растворенные дрожжи, майонез и стакан воды (или молока). Майонез использую только качественный - с хорошим содержанием оливкового или растительного масла. Иначе тесто не получится или получится невкусным. Перемешиваю всё до полного растворения сахара.
Затем в получившуюся смесь постепенно добавляю просеянную муку и вымешиваю тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.
Как только тесто загустеет и перестанет липнуть к ёмкости и ложке - начинаю вымешивать его руками.
Получается вот такой вот "колобок":
Затем укладываю тесто в ёмкость, где оно будет всходить. Упаковываю пищевой плёнкой, делаю на ней небольшой прокол ножом и ставлю тесто в теплое место на полтора-два часа.
После этого тесто готово к использованию и подходит для любого типа выпечки - я пеку из него и большие пироги, и маленькие пирожки с любыми начинками. Получается очень вкусно, нежно и воздушно!
Для приготовления использую:
майонез - 150 гр;
соль - 0,5 ч.л.;
сахар - 3 ч.л.;
дрожжи - 8 гр;
мука - 4 стакана;
вода (или молоко) - стакан
Советую и вам попробовать - думаю, и вам понравится этот рецепт!