Найти тему
Коллекция Вкусов

Дрожжевое тесто на майонезе — получается лёгким, воздушным и подходит для любой выпечки

Приветствую вас, дорогие подписчики моего канала и его случайные гости!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом теста, который открыла для себя с полгода назад, и с тех пор дрожжевое тесто готовлю чаще всего именно так! Тесто получается очень вкусным и буквально тает во рту, а использую я его абсолютно для любой выпечки.

Изображение pixabay.com
Изображение pixabay.com

Как готовлю:

Сухие дрожжи заливаю теплой водой и минут на 10-15 отставляю в сторону, чтобы дрожжи полностью растворились.

Затем в глубокой ёмкости смешиваю несколько ложек сахара, соль, растворенные дрожжи, майонез и стакан воды (или молока). Майонез использую только качественный - с хорошим содержанием оливкового или растительного масла. Иначе тесто не получится или получится невкусным. Перемешиваю всё до полного растворения сахара.

Перемешиваю все ингредиенты кроме муки до полного растворения сахара
Перемешиваю все ингредиенты кроме муки до полного растворения сахара

Затем в получившуюся смесь постепенно добавляю просеянную муку и вымешиваю тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.

Как только тесто загустеет и перестанет липнуть к ёмкости и ложке - начинаю вымешивать его руками.

Получается вот такой вот "колобок":

Вымешиваю до состояния вот такого "колобка"
Вымешиваю до состояния вот такого "колобка"

Затем укладываю тесто в ёмкость, где оно будет всходить. Упаковываю пищевой плёнкой, делаю на ней небольшой прокол ножом и ставлю тесто в теплое место на полтора-два часа.

Оборачиваю ёмкость пищевой плёнкой и делаю прокол ножом
Оборачиваю ёмкость пищевой плёнкой и делаю прокол ножом

После этого тесто готово к использованию и подходит для любого типа выпечки - я пеку из него и большие пироги, и маленькие пирожки с любыми начинками. Получается очень вкусно, нежно и воздушно!

Готовое тесто
Готовое тесто

Для приготовления использую:

майонез - 150 гр;
соль - 0,5 ч.л.;
сахар - 3 ч.л.;
дрожжи - 8 гр;
мука - 4 стакана;
вода (или молоко) - стакан
-6

Советую и вам попробовать - думаю, и вам понравится этот рецепт!

Еда
6,23 млн интересуются