Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Yura теперь с Андреем Коробяком / стало ли лучше?

Оглавление

Этой осенью в гостинице «Стандарт» на Страстном бульваре вновь случилась перестановка. В ресторане Yura Андрей Коробяк сменил Марка Стаценко на посту шеф-повара. Новость тут же подхватили многие обозреватели и издания, причем некоторые из них ударились в сомнительный сравнительный анализ, радуясь достижениям одного и вспоминая мнимые неудачи другого. Меня же это известие побудило заглянуть к «Юре» еще раз и посмотреть на перемены в меню и еде.

Первое, что бросилось в глаза, когда я подошел к гостиничному входу, – это сиреневый флаг с названием ресторана, зазывающий всех прохожих на огонек. Шаг в наше непростое время объяснимый, но для ресторана с пятью звездами в самом центре столицы такое рекламное решение выглядело как минимум странно. Хорошо хоть брошюрки на улице никто не раздавал.

Интерьер и атмосфера

Как и в прошлом году, путь в ресторан лежал через маленькое гостиничное фойе, мимо космонавта с собачкой и вверх по белой лестнице на второй этаж, где гостей поджидали большие настенные часы, гардероб и стойка приветствия. За стеклянными дверями в клеточку с одной стороны расположилась зона бара, с другой – бело-синий основной зал ресторана.

-2

Внешнюю стену все так же занимали большие окна с видом на прелести Пушкинской площади. Внутреннюю – секция для отельных завтраков и длинная красивая стойка бара. Оформление за год не изменилось: светлое, аккуратное, в чем-то авангардное. Правда, связь заведения с великим космонавтом СССР Юрием Гагариным оно по-прежнему не передавало.

-3

Потолок с подсветкой и нишами в сеточку. Стены рифленые, белые с синими вставками. На полу паркетная елочка. Мебель удобная, элегантная, приятная на ощупь. Столы разные, ресторанные. Расстояния между ними комфортные. Исчезли длинные диваны в центре зала. Их место заняли мягкие кресла. Освещение продуманное. Музыка тихая, фоновая. Температура без закидонов.

Еда

-4

Меню от Андрея Коробяка выглядит красиво и читается с интересом. Подборка лаконичная. Названия аппетитные. Заявленные сочетания продуктов тоже. Направление кухни нордическое, с легким таллинским акцентом. Цены выше среднего, но для отеля уровня «пять звезд» это уместно. Порции на одного.

Хлеб, 0 ₽
Хлеб, 0 ₽

«Хлеб» бесплатный, двух видов, мягкий, домашний, душистый, свежий, с нежным вкусным сливочным маслом.

Оливки, 0 ₽
Оливки, 0 ₽
Кунжутные чипсы, 0 ₽
Кунжутные чипсы, 0 ₽

Подарки от заведения – набор мясистых сочных оливок и пересоленная комбинация, включающая в себя кунжутные чипсы и крем из зеленого гороха.

Тартар из говядины, 890 ₽
Тартар из говядины, 890 ₽

«Тартар из говядины» (890 руб.) отметился мелкой зернистой нарезкой, в которой крохотные кубики мяса перемешались с другими ингредиентами и впитали их вкусовые оттенки, но мясной сущности не утратили. Правда, этому тартарному позитиву немного мешали кружки свежего редиса и горькие листы радиккио (не радиччио, как написано в меню).

Smørrebrød с балтийской сельдью, 490 ₽
Smørrebrød с балтийской сельдью, 490 ₽

«Smørrebrød с балтийской сельдью» (490 руб.) и вовсе не впечатлил. Пласты слабосоленой сельди слишком толстые и упругие. Пюре под ними холодное и пресное. Гренки из ржаного хлеба сухие и горькие.

Кстати, сморреброды встречались в Nordeka

Французский зеленый салат, 750 ₽
Французский зеленый салат, 750 ₽

«Французский зеленый салат» (750 руб.) – действительно зеленый салатный микс плюс легкая заправка в стиле винегрет, белая крошка с сырным оттенком и незаявленные в меню брокколи, красный лук и печеный перец. Ярко, вкусно и очень по-летнему.

Рыбный суп по-таллински, 550 ₽
Рыбный суп по-таллински, 550 ₽

«Рыбный суп по-таллински» (550 руб.) – внешний вид скромный, зато во вкусе таилось увлекательное сочетание: насыщенный рыбный бульон с добавлением сливок (22 процента), щедрые куски различных рыб и сбалансированные специи.

Куриный галантин, 890 ₽
Куриный галантин, 890 ₽

«Куриный галантин» (890 руб.), который лично я прежде встречал холодным, прибыл теплым и в компании пюре из молодой моркови, капусты и салата. Вид немного странный, бледный. Вкус куриный, но суховатый. Пюре аппетитное. Капуста пресная. Съедобно и одноразово.

Говядина Россини, 1490 ₽
Говядина Россини, 1490 ₽

«Говядина Россини» (1490 руб.) – очевидное отступление от классики. Вместо фуа-гра, которое является неотъемлемым участником «шоу Россини», передо мной лежали луковые кольца и подвядшая зелень. Само мясо прибыло порезанным, причем без должного отдыха после готовки.

Как следствие, мясной сок проник в тост из серого хлеба сквозь горький кейл и пересоленное пюре из сельдерея и тут же превратил всю хлебную составляющую в кашу. А еще блюду очень мешала крупная соль, с которой на кухне переборщили. Во вкусе сумбур, на тарелке неряшливая груда ингредиентов.

Кама десерт, 450 ₽
Кама десерт, 450 ₽

«Кама десерт» (450 руб.) – смесь приятного кисловатого йогурта, пьяной вишни, сладкой меренги и клубники, о которой в меню ни слова. Легко, ярко и вкусно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Aqua Panna 0.75, 680 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 680 ₽

Наценка на воду составила х4.1 (165₽ в магазине МосНапитки), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

Обслуживание в мой визит было приветливое. Молодые люди и девушки работали сообща, старались следить за приборами и салфетками, подливать воду и убирать грязную посуду, но получалось у них не все и не всегда. На общее впечатление мелкие заминки и недочеты особо не повлияли, но без них было бы лучше.

Итог

Еда 4/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

Были Анжел Паскуаль и «Север-Юг». Потом появились Марк Стаценко и Yura 1.0. Через год пришел Андрей Коробяк со своими гастрономическими идеями и версией Yura 2.0. При этом интерьер остался прежним. Декорации знакомые. Формат старый – ресторан при отеле, ответственный за кормление как гостей с улицы, так и постояльцев, с завтраками и room service.

Да, меню новое, интересное, но оно не лучше и не хуже того, которое предлагал Марк Стаценко в 2018 году. То же самое и с работой кухни. Какие-то блюда вкусные и запоминающиеся, какие-то вызвали вопросы. А если так, то к чему все эти восторженные комментарии от товарищей-обозревателей по поводу нового и ропот по поводу ушедшего?

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.