Сегодня в гостях у моего блога Лена — автор канала «Путешествия с фотокамерой», которая рассказывает об одной из своих фантастических поездок.
Лучше бы я туда не ходила...
Такого кошмара увидеть я никак не ожидала, думала просто прогуляюсь полчасика по центральной улице города и дальше поеду, а оказалось что на 10 заброшенных домов тут приходится … всего один жилой.
И это центр города и место притяжение туристов. Река, набережная, холм с древним Кремлем (полузаброшенным, но потихоньку что-то начали делать), мост и монастырь на противоположном берегу. Ходи, гуляй, наслаждайся видами!
Ну я и пошла. Приехала к набережной и подножью Кремля. Аккурат к Храму Рождества Пресвятой Богородицы. По дороге вот вам заброшенные кузницы. Часть сейчас используется как гаражи и склады.
Сам храм, тоже полузаброшен, но стало лучше, чем пару лет назад. Его немного привели в порядок и предотвратили дальнейшее разрушение. Сейчас в нем иногда проводятся службы.
Набережную, вот новую делают - плитка, фонари... Только вот то что вокруг никуда не делось.
Рядом с Храмом два дома. Один заброшенный и если верить табличке там раньше были бани, а еще раньше торговые ряды. А второй вполне жилой с грозной табличкой в арке про то, что все вошедшие без спроса будут съедены собакой. Ну и ладно.
Чуть дальше торговые ряды. Тоже памятник архитектуры 19-го века. Тоже все жутковатое и заброшенное.
Если двигаться дальше по улице Пушкина вдоль Волги то город кончается (зато вид на монастырь красивый), поэтому пойдемте посмотрим что с другой стороны? Вдруг там лучше. Тем более на карте обозначен "городской пляж".
Вот новая набережная. В принципе, издалека ничего так. Ну и пусть кусты справа на карте обозначены как Комсомольский парк, зато фонари красивые.
Только вот незадача: храм, колокольня которого виднеется, заброшен. И здание справа в кустах тоже. Только домик по центру жилой.
Я, правда, поняла это только когда заглянула во двор и увидела сложенные дрова и припаркованные автомобили.
Я, правда, поняла это только когда заглянула во двор и увидела сложенные дрова и припаркованные автомобили.
А как вам "детская площадка" в этом дворе?
Ладно, идем по набережной дальше. Уппс, внезапно она кончилась. Помните в начале поста я говорила про городской пляж? Вот он где-то там куда ведет ответвление влево. Я побоялась сворачивать. Как-то слишком неуютно и так было, а там еще и дорогу после дождя развезло.
Вокруг храма тоже нет жилых зданий. Слева помойка со старыми диванами и тряпьем, а за ней заброшенный особняк 19-го века. Со всеми вспомогательными постройками...
И единственный жилой дом на этом пятачке прячется в кустах.
Вы, наверное, сейчас думаете "ну вот, это надо же специально искать разруху?!!!". А вот и нет.
Я даже ни в какие подворотни не сворачивала. Просто прошлась влево-вправо по набережной. А ведь город обладает просто невероятным туристическим потенциалом, тут что ни дом - то памятник архитектуры...
Ну а если вам интересно, можете почитать и про другие мои находки среди заброшенных домов.
— — —
С вами была Лена, автор дзен-канала «Путешествия с фотокамерой»
Переходите на ее канал, читайте о приключениях Лены и наслаждайтесь красивыми авторскими фото.