Холодец это наше любимое зимнее блюдо. Вкусный, мясной, обязательно с острым хреном или душистой горчицей. Чтобы зима была вкусной!
Как только столбик уличного термометра опускается ниже -5 и организм настойчиво начинает требовать вкусной, плотной зимней пищи, я достаю самую большую кастрюлю и принимаюсь варить холодец.... На улице сегодня холодно, так что, начнем, пожалуй!
Что понадобится:
говядина - 500 г ( без костей, обычно беру бульонку )
свиная рулька - 1.5 кг
свиные копытца - 2-3 шт
лук репчатый - 2 шт
морковь - 1 шт
чеснок - 1 головка
лавровый лист, смесь перцев горошком, соль , бутоны гвоздики
Готовим!
Копытца и кожу на рульке тщательно скоблим ножом и промываем. Промываем говядину. Все отправляем в кастрюлю с холодной водой и ставим на средний огонь. Как только начала образовываться пена, убавляем огонь и начинаем снимать пену. Когда от пены избавились окончательно, добавляем в кастрюлю две очищенные луковицы целиком и почищенную морковь. Добавляем пять лавровых листьев, пять бутонов гвоздика, чайную ложку горошин перца. Варим на самом маленьком огне, прикрыв крышкой, чтобы мясо не сильно кипело, а томилось. Томиться ему часов пять. Ничего с ним не делаем, раз в час проверяем, чтобы не выкипела вода. При необходимости можно подлить немного!
К концу пятого часа добавляем в бульон соль. Варим еще минут 15. К этому времени мясо уже само будет расходиться на волокна и отставать от кости. Осторожно, шумовкой достаем мясо, даем немного остыть и начинаем разбирать на волокна. Бульон пока оставляем на плите. Говядина разбирается на волокна вся, с рульки убираю кожу и часть жира. В копытцах есть только хрящи, но это уже на любителя, как и свиная кожа. Раскладываем мясо в формы или контейнеры, посыпаем рубленым чесноком. Из указанного количества у меня вышло три контейнера, объемом 0.75. Процеживаем через сито бульон и сразу аккуратно заливаем мясо. Даем остыть, закрываем крышками и убираем в холодильник на ночь. Готово!