Найти тему
Сибирское здоровье

ПИТАНИЕ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Любой человек нуждается в бесперебойной работе иммунитета, особенно зимой, ведь в это время наша иммунная система испытывает повышенную нагрузку. Холода, перепады температур, нехватка витаминов - все это истощает наш организм.

Однако в наших силах защитить себя, и самый разумный выход - поддерживать свои защитные силы с помощью правильного питания. Достаточно лишь обогатить свой рацион важными продуктами, которые содержат большое количество природных стимуляторов иммунитета.

Следует помнить, что зимой крайне не рекомендуется садиться на однообразные диеты, так как недоедание и несбалансированное питание вызывает нехватку белков, жиров и углеводов, что, в свою очередь, мешает организму строить защитные клетки. Однако это не означает, что в сезон заболеваний нужно больше есть. В первую очередь, необходимо максимально разнообразить рацион. Для полноценной работы иммунной системы нужно употреблять разнообразные продукты, в которых находится множество витаминов и микроэлементов, совершенно необходимых для поддержания и укрепления иммунитета. Приведем наиболее важные из них.

Витамин А. Укрепляет иммунитет (особенно слизистых оболочек горла, носа и полости рта). При его недостатке начинает давать сбой - снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, камбалы, минтая, палтуса), икре, говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке, молочных продуктах (молоко, сливочное масло, сыр).

Витамин ВЗ (ниацин, никотиновая кислота). Помогает справиться с повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, мигренями, тошнотой. Недостаток никотиновой кислоты очень негативно влияет на восстановительные процессы организма. Источниками ниацина являются продукты животного и растительного происхождения: мясо, печень, почки и сердце домашних животных, картофель, зеленый горошек, томаты, капуста, крупы (особенно гречневая), пивные дрожжи и ДР-

Витамин С. Мощнейший антиоксидант. Играет важную роль в обмене веществ, окислительно-восстановительных реакциях и повышает иммунитет. Молекулы витамина С проникают в белые кровяные тельца, усиливая их сопротивляемость бактериям и микробам. Одновременный прием биофлавоноидов усиливает эффект витамина С в 10 раз. Отличные источники витамина С - ягоды шиповника и черной смородины, лимоны, лук, капуста квашеная, редис, перец, петрушка.

Витамин Е. Самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, защищает клетки организма от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Прием витамина Е повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым

людям. Содержится в орехах и раститель­ных маслах, зелени, молоке, яйцах, пече­ни, мясе, а также зародышах злаковых.

Железо. Участвует в процессе связы­вания, переноса и передачи кислорода, играет важную роль в процессах кровет­ворения, а также в синтезе клеток иммун­ной системы. При дефиците железа сни­жается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. Результаты последних исследований показали, что при употреблении в пищу большого ко­личества сладостей возникает дефицит железа и подавляется развитие антител, которые помогают организму сопро­тивляться инфекциям. При этом больше всего их образованию мешает именно не­достаток железа. Богатыми источниками железа являются печень и язык, фасоль, горох, проросшая пшеница, курага, изюм, орехи и др.

-2

Марганец. Благодаря нормальному содержанию марганца в организме наша иммунная система противостоит инфек­циям и другим негативным воздействиям. Марганец необходим для правильного развития клеток, полноценного усвоения витаминов, в том числе витамина Е, а также железа и меди. Кроме того, он сти­мулирует окислительные процессы в ор­ганизме, благотворно влияет на образо­вание гемоглобина, повышает иммунитет. Хорошим источником марганца являются злаки (овес, пшено, рожь, рис, гречка), много марганца в маке, орехах, бобовых, чернике, пивных дрожжах, растительной клетчатке.

Медь. Поддерживает иммунную си­стему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным свойством, смяг­чает проявление аутоиммунных заболева­ний, способствует усвоению железа. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной си­стемы. Она содержится в хлебобулочных изделиях, мясных субпродуктах, крупах, овощах, бобовых культурах, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах, гри­бах, шоколаде, шпинате, клюкве, клубни­ке.

Селен. Мощный иммуностимулирую­щий и крайне важный для антиокислительных защитных механизмов элемент. Селен усиливает иммунную защиту организма против вирусов и других патоген­ных агрессоров. Он содержится в тунце, говядине, индейке, курице, яйцах, море­продуктах, печени, кокосе, пшеничных от­рубях, белых грибах, мясе, чесноке, сыре.

Хром. Повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, способству­ет выведению из организма тяжелых ме­таллов и токсинов. Хром улучшает настро­ение и общее самочувствие, способствует устранению раздражительности и утомля­емости, поднимает энергопотенциал и вы­носливость организма. Источники хрома - пшеничные отруби, морепродукты, мясо и субпродукты, овсяная, перловая и пшен­ная крупа, лук, кукуруза, бобовые, вишня, слива, черника.

Цинк. Активно влияет на иммунитет, так как нужен для образования фагоцитов, не­обходимых для быстрого уничтожения ми­кробов и вирусов, проникших в организм. При нехватке этого элемента иммунные Т-клетки становятся менее активными, а значит, риск подхватить простуду повы­шается. Цинк содержится в мясе, печени, твердых сырах любых сортов, креветках, бобовых, орехах, бананах и др.

Биофлавоноиды цитрусовых. Рас­тительные фенольные соединения, рас­творимые в воде «спутники» витамина С. Источником цитрусовых биофлавоноидов является цедра цитрусовых плодов. Яв­ляясь мощными природными антиокси­дантами, биофлавоноиды предохраняют клетки нашего организма от разрушитель­ного воздействия свободных радикалов, предотвращая старение организма, нару­шения иммунитета, возникновения раз­личных заболеваний.