Куриное мясо - одно из самых полезных. В нем много белка и практически нет жиров. Курица - незаменимый продукт для тех, кто сидит на диете или просто следит за своими питанием. Но это не означает, что из куриного мяса нельзя приготовить крутейшее блюдо. Сегодня я поделюсь несколькими соусами, которые сделают ваш обед или ужин восхитительным.
Соус терияки
Кажется, сейчас этим ингредиентом уже никого не удивишь. Соус терияки можно найти в магазине или приготовить самостоятельно. Из покупных вариантов выделяются Heinz, Uncle Bens, Sen Soy и “Махеев”. Я чаще всего отдаю предпочтение последнему бренду. Он не уступает конкурентам в качестве, а стоит в два раза дешевле. Sen Soy стоит взять в том случае, если вы планируете приготовить вок с курицей, а не только мясо. Что важно учитывать при выборе соуса терияки в магазине:
- густоту - слишком жидкий соус не подойдет для приготовления блюда
- состав - тут уже каждый может исходить из собственных представлений о вредности продукта
Как приготовить соус терияки дома? Это довольно просто, нам понадобится:
- соевый соус
- мёд
- специи по вкусу
Количество ингредиентов зависит от желаемой консистенции. Можно сделать очень жидкий соус, такой неплохо подойдет для различных заправок - например, к салатам. Или погуще, чтобы он плотно обволакивал блюдо в процессе приготовления.
Соус карри
Соус карри очень разнообразен. Во-первых, самая специя карри бывает разных видов и цветов. Хотя в России в шаговой доступности можно найти, пожалуй, только желтое карри. Во-вторых, соусы на основе карри получаются совершенно разными! Безусловно, можно купить готовый вариант в магазине, но буду откровенна - мне никогда не доводилось готовить с магазинным соусом курицу. Если честно, то я не могу от себя посоветовать ни одного варианта с идеальным (на мой взгляд) вкусом. Поэтому я приведу вам рецепт домашнего соуса карри сразу вместе с курицей.
Итак, это блюдо индийское, поэтому не удивляйтесь ингредиентам:
- специя карри
- кокосовое молоко
- филе курицы
- яблоки
- бананы
Обжариваем на сковороде курицу и фрукты до готовности. Банан лучше положить последним, т.к. из-за своей мягкой консистенции он может развалиться. Добавляем баночку кокосового молока и карри. Соуса должно быть много, он должен приобрести цвет специи, быть не жидким, но и не очень густым. Затем тушим блюдо на небольшом огне в течение нескольких минут, чтобы все ингредиенты успели напитаться вкусами и ароматами. Если вы любите новые сочетания, то обязательно попробуйте. Если вы за консервативное меню, то уберите фрукты, а кокосовое молоко замените на обычное или на воду.
Кисло-сладкий соус
Самый разнообразный по количеству вариантов соус. Представленные в магазинах экземпляры могут кардинально отличаться друг друга. Как и домашние рецепты. Я не очень люблю самый популярный из покупных кисло-сладких соусов - Heinz, но знаю, что он довольно популярен, поэтому приведу его здесь в качестве примера. Что касается рецептов, то больше всего мне нравится вот такой вариант:
обжариваем курицу с луком на сковороде, добавляем сахар и немного бальзамического уксуса.
Можно добавить к такому блюдо еще болгарский перец. Он идеально его дополнит.