Засолка по моему любимому норвежскому рецепту, удается всегда причем лучше заводского.Подойдет любая рыба из семейства лососевых, но лучше всего норвежский лосось или форель. Оптимально найти охлажденную, но и заморозка тоже получается весьма достойно, а благодаря присутствию в рецепте алкоголя даже размороженная рыбка схватится и не будет размазнёй, оставаясь при этом нежной на вкус.
Взять нужно филе с кожей но без чешуи разделенное поперек(вдоль хребта), а дальше будем идти от веса имеющегося куска понадобится
10% соли крупного помола от веса рыбы(на кг.рыбы 100 гр.)
5% сахара от веса рыбы(на кг.рыбы 50 гр. )
10% укропа от веса рыбы(на кг.рыбы 100 гр.)
2% алкоголя(виски,коньяк,водка) от веса рыбы( на кг. рыбы 20 мл.)
Рыбу ополаскиваем и просушиваем бумажным полотенцем, укроп мелко рубим вместе со стеблями, соль смешиваем с сахаром.Сбрызгиваем рыбу алкоголем и обсыпаем со всех сторон смесью соли с сахаром.
Выкладываем в подходящую посуду-сначала слой укропа, потом первый кусок кожей вниз, слой укропа и кусок кожей вверх и так далее. Затем сверху ставим небольшой гнёт и оставляем на час при комнатной температуре, убираем в холодильник переворачивая каждые 12 часов.Время засолки зависит от ваших предпочтений маласол-1 сутки, более солёную 2 дня.А истина как известно где то рядом, ну или посередине)))