Залог приятного и безопасного вождения автомобиля в ночное время – хорошее освещение дороги. В конце 20 века на смену обычным вакуумным лампам пришли галогенные. Почти сразу же зародилось убеждение, что категорически не рекомендуется трогать галогенную лампочку голыми руками. Давайте разберемся, так ли это?
Обычная лампа состоит из вольфрамовой спирали, которая разогревается до 3000 градусов, в среде вакуума. Из-за сильного нагрева, молекулы вольфрама постепенно улетучиваются с поверхности и оседают на стенках лампы, образуя тонкий черный налет. Если увеличить нагрев лампы для усиления яркости, она очень быстро перегорит.
В галогенной же лампе спираль находится под давлением инертных газов – брома и йода. Увеличение давления внутри лампы ухудшает теплопроводность, а значит можно разогреть спираль до более высоких температур, значительно улучшив отдаваемый световой поток. Так мы получаем более компактную и яркую лампочку.
Молекулы вольфрама в среде газа не оседают на стекле, а притягиваются обратно на спираль. Это позволяет многократно продлить жизнь лампы и не загрязняет ее изнутри. Однако для протекания этого процесса требуется, чтобы температура стекла была более 250 градусов. Это примерно на 100 градусов больше обычной вакуумной лампы. При прикосновении к стеклу руками, на поверхности остается тончайший жировой след, и при работе лампы эти отложения способны вызвать перегрев поверхности стекла. Находящийся под большим давлением (несколько атмосфер) газ и локальное увеличение температуры может привести к разрушению лампы.
Чтобы этого избежать, достаточно аккуратно обернуть лампочку салфеткой при установке или использовать чистые перчатки. Если все же прикоснулись к стеклу – не беда. Осторожно вытрите поверхность смоченной в растворителе или обезжиривателе тряпкой без ворсинок и установите ее на место. Лампа прослужит Вам очень долго!
Подпишитесь на канал, поставьте лайк, впереди много познавательных статей.