Всем привет.В основном все мы соблюдаем диету для диабетиков, стол
№ 9.Но почему у одних диабетиков вес в норме, сахар вроде бы компенсирован ,а у других сахар скачет и прыгает, вес растет и многие страдают ожирением. Многие меня спрашивают, как мне удается держать вес в норме и более или менее стабильным сахар.Почему не получается и какие ошибки мы делаем соблюдая диету.
- Первая ошибка.ЭТО ЖИРЫ.Почти все диеты строятся на снижении потребления жиров и углеводов или же и того и другого. Получается, что если мы ограничиваем животные жиры,а растительные нет и бесконтрольно употребляем медленные углеводы, то они( углеводы и жиры) повышают сахар и как раз помогают увеличить вес.
Ведите дневник , где будете записывать кол-во съеденных углеводов и жиров.Да, лучше съесть 15-20 виноградин, чем 1 кусочек торта.Это мне писала одна моя подписчица, что вместо винограда съест кусок торта и это будет полезнее.Виноград сахар добавит, но килограммы нет,а вот кусок тортика( смотря какой еще) добавит и сахар и килограммы точно.
- Вторая ошибка.УГЛЕВОДЫ.Многие диабетики не едят быстрые углеводы, которые считаются под запретом.Но зато злоупотребляют медленными углеводами(перловка, гречка и т.д.), то есть попросту переедают. И забывают при этом, что именно не истраченные углеводы для получения энергии поднимут сахар, а потом отложатся в качестве жира на нашей талии и боках.Тут вам и рост инсулинорезистентности, и высокий сахар и рост массы тела. Ожирение, как факт.
Спросите себя, сколько вы тратите энергии в течении дня?. Я могу сказать про себя. Много и даже очень. Поэтому вес я стабилизировала, сахар почти тоже. Почему почти?.Тяжелое течение диабета.Даже если не ем все равно может скакануть. Но я стараюсь. Получается.Рост 157 см., вес 55 кг.Был больше.
Выход.Физическая нагрузка необходима, как воздух. Не жалейте себя. Поверьте-будет только лучше.Делаю и гимнастику,занимаюсь ходьбой.В планах-скандинавская ходьба.
- Третья ошибка.Продукты и их комбинирование. То есть не то что мы едим в принципе, а с чем.Допустим вы съели одну перловку(я кстати очень ее люблю.)Но это углевод- медленный. И съели много, сахар однозначно будет все равно высоким через некоторое время. Вес тоже прибавится.
Выход.Тут у каждого индивидуально. Лучше к медленным углеводам добавить продукты с низким ГИ.Это: белок(рыба,белое нежирное мясо,грибы, нежирный сыр, мясо птицы) и клетчатка(овощи, зелень), жиры(масло растительное,оливковое,льняное и т.д.). Это можно совмещать.
* Четвертая ошибка.Это приготовление пищи.Первое: термическая обработка продуктов приводит к повышению ГИ, термически обработанные блюда усваиваются гораздо быстрее. Второе: сахар тоже растет и скачет. Третье : ГИ сырых продуктов и термически обработанных сильно отличаются. Недоваренные макароны и крупы имеют ГИ ниже, чем доведенные до готовности.
Выход. По возможности не доваривайте макароны и крупы до готовности (готовьте аль денте),добавляйте мясо, рыбу и свежие овощи, салаты.
Важно.Помните, что нужен контроль не только сахара, веса, но и того как влияет на нас, то что мы едим( углеводы,жиры). Если правильно комбинировать продукты вполне можно сохранить сахар в норме и не допустить его скачков и быть в то же время сытым в течении длительного времени.И конечно не допустить ожирения.
Всем здоровья. Спасибо за внимание.Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.До встречи.