Найти тему
Бунбич

Королевский десерт из айвы, который обожают в Турции, но почти не известный в России. Турки называют его — «Айва Татлысы»

Оглавление

У нас в стране айву не очень любят, а все потому, что мало кто умеет ее правильно готовить. Я делюсь рецептом — как приготовить королевский десерт из самых простых ингредиентов.

Впервые я попробовал этот десерт, когда ездил зимой в Стамбул. Я, увидев его, не сразу понял, что это за фрукт такой. Заказал, совершенно не зная, что получу. И не прогадал.

Оказалось, что айву можно приготовить так, чтобы ее мякоть стала мягкой и нежной, а вкус насыщенным, но в меру сладким. Совсем не ожидал такого от айвы, которая обычно твердая и почти безвкусная.

Вот так подают «Айва Татлысы» в Турции. А как получилось у меня, смотрите в конце статьи. Фото — paparazа
Вот так подают «Айва Татлысы» в Турции. А как получилось у меня, смотрите в конце статьи. Фото — paparazа

Когда я вернулся в Россию, решил обязательно приготовить. Но у нас айву зимой купить сложно, поэтому пришлось отложить приготовление больше, чем на полгода. Сейчас у айвы начался сезон созревания, поэтому самое время готовить айву по-королевски.

Пошаговый рецепт приготовления десерта из айвы «Айва Татлысы»

-3

Айву очищаю от кожуры, разрезаю пополам и удаляю сердцевину. Выкладываю в глубокую сковороду. У меня помещается 6 половинок, поэтому ингредиенты приведу на это количество.

-4
Между половинок айвы выкладываю кожуру, косточки и сердцевину плода. Это важный момент, в конце статьи расскажу, почему.
-5

Каждую половинку посыпаю 2 столовыми ложками сахара. Заливаю водой и выкладываю зубчики гвоздики, так чтобы они плавали в воде.

Накрываю крышкой и ставлю на большой огонь. Как только вода закипела, убавляю огонь до минимума и оставляю томиться на 2-2,5 часа.

-6

Готовая айва должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой. Цвет сиропа и айвы во время томления изменится на рубиновый, так и должно быть.

Подают этот десерт холодным, поэтому даю блюду полностью остыть. В турецких кафе “айва татлысы” украшают взбитыми сливками и грецким орехом, но мне больше всего нравится айва без добавок.

-7

Ингредиенты

  • Сахар 12 столовых ложек
  • Гвоздика 6 зубчиков
  • Вода 1 стакан
  • Айва 3 шт
Как и обещал, рассказываю, почему важно использовать кожуру и сердцевину айвы для приготовления этого десерта. Благодаря косточкам, меняется цвет айвы с желтого на рубиновый. А кожура содержит природный пектин, который желирует сироп.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на группу в VK!