У нас в стране айву не очень любят, а все потому, что мало кто умеет ее правильно готовить. Я делюсь рецептом — как приготовить королевский десерт из самых простых ингредиентов.
Впервые я попробовал этот десерт, когда ездил зимой в Стамбул. Я, увидев его, не сразу понял, что это за фрукт такой. Заказал, совершенно не зная, что получу. И не прогадал.
Оказалось, что айву можно приготовить так, чтобы ее мякоть стала мягкой и нежной, а вкус насыщенным, но в меру сладким. Совсем не ожидал такого от айвы, которая обычно твердая и почти безвкусная.
Когда я вернулся в Россию, решил обязательно приготовить. Но у нас айву зимой купить сложно, поэтому пришлось отложить приготовление больше, чем на полгода. Сейчас у айвы начался сезон созревания, поэтому самое время готовить айву по-королевски.
Пошаговый рецепт приготовления десерта из айвы «Айва Татлысы»
Айву очищаю от кожуры, разрезаю пополам и удаляю сердцевину. Выкладываю в глубокую сковороду. У меня помещается 6 половинок, поэтому ингредиенты приведу на это количество.
Между половинок айвы выкладываю кожуру, косточки и сердцевину плода. Это важный момент, в конце статьи расскажу, почему.
Каждую половинку посыпаю 2 столовыми ложками сахара. Заливаю водой и выкладываю зубчики гвоздики, так чтобы они плавали в воде.
Накрываю крышкой и ставлю на большой огонь. Как только вода закипела, убавляю огонь до минимума и оставляю томиться на 2-2,5 часа.
Готовая айва должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой. Цвет сиропа и айвы во время томления изменится на рубиновый, так и должно быть.
Подают этот десерт холодным, поэтому даю блюду полностью остыть. В турецких кафе “айва татлысы” украшают взбитыми сливками и грецким орехом, но мне больше всего нравится айва без добавок.
Ингредиенты
- Сахар 12 столовых ложек
- Гвоздика 6 зубчиков
- Вода 1 стакан
- Айва 3 шт
Как и обещал, рассказываю, почему важно использовать кожуру и сердцевину айвы для приготовления этого десерта. Благодаря косточкам, меняется цвет айвы с желтого на рубиновый. А кожура содержит природный пектин, который желирует сироп.