Новый год надвигается на нас с немыслимой скоростью. Скоро настанет время ёлок, украшения и праздничных угощений. Многие сейчас делают пряничные домики, или пряники для ёлки.
У меня скоро начнется пора новогодних заказов. И есть у меня любимый рецепт пряничного теста. По нему я готовлю уже несколько лет. Оно получается ароматное, пряное. Не засыхает в камень, когда из него делаешь домик. И пряники тоже остаются мягкими внутри.
Этот самый рецепт я принесла в свой первый отель, где его одобрил шеф. А взяла я его (рецепт, не шефа:)) из англоязычной кулинарной книги. Заказала её в каком-то интернет-магазине. И все рецепты из этой книжечки меня радуют. Всё получается вкусным.
Итак, рецепт!
Ингредиенты:
- мёд - 4 столовые ложки;
- пшеничная мука - 300 гр;
- сода - 1 чайная ложка;
- молотый имбирь - 1,5 чайных ложки;
- смесь любимых специй для выпечки - 1,5 чайных ложки (я беру корицу, ванильный сахар, мускатный орех, иногда сушёную цедру);
- сливочное масло - 100 гр;
- тростниковый сахар - 150 гр (можно взять и обычный, тесто будет чуть светлее и менее ароматным);
- яйцо - 1 штука.
Готовим:
- Мёд прогреваем, чтобы он стал жидким, почти как вода. В тёплый (не горячий) мёд добавляем яйцо и хорошо размешиваем венчиком/вилкой.
- В миску просеиваем муку, соду и специи. Добавляем размягченное и нарезанное небольшими кусочками масло.
- Пальцами растираем муку с маслом до состояния крошки.
- Добавляем в смесь сахар и хорошо перемешиваем.
- В смеси делаем углубление и выливаем туда мёд с яйцом. Замешиваем плотное тесто.
- Выкладываем наше тесто на присыпанный мукой стол и быстро вымешиваем до однородности. Долго не месите, иначе тесто станет слишком тяжёлым.
- Раскатываем наше тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра, вырезаем фигурки.
- Выпекаем при 190 градусах 12-15 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовые пряники поднимутся и зарумянятся. Только не передержите, а то будут сухие.
Из такого количества теста у меня получается 18-20 пряников средней величины, или один небольшой домик.
Украшать можно на свой вкус - сахарной глазурью, шоколадом, конфетками и всем, что подскажет ваша фантазия! Делитесь результатами в комментариях:)