Были ли вы в ситуации, когда очень пожалели о том, что не промолчали в общении с конкретным человеком?
Я думаю, у каждого из нас, хотя бы раз в жизни была подобная ситуация. Для кого-то она закончилась хорошо, а для кого-то имела неприятные последствия. Если такие ситуации встречаются в вашей жизни регулярно, время задуматься о том, чтобы научиться молчать.
От чего нам бывает сложно промолчать?
- Неуверенность может стать причиной излишней болтливости. По сути это такая реакция на стресс. Она может быть и противоположной - человек молчит, когда надо говорить. Вместе с тем и в той , и в другой ситуациях человек переживает, воспринимает свою компетенцию как недостаточную в конкретной ситуации или в присутствии конкретных людей и старается скрыть неуверенность словами.
- Некритичность. Сложное понятие, которое интерпретируется как недостаточный учет всего, что происходит вокруг, бОльшая сосредоточенность на том, что происходит с самим человеком. Часто на бытовом языке говорят себялюбец или эгоист. Такие не молчат, потому что не понимают зачем. Ведь их точка зрения единственно верная, а все, что происходит с ними самое интересное, что может произойти. Поэтому они говорят и говорят, и очень не любят, когда говорят другие.
- Недостаточный культурный уровень. У человека просто нет информации о том, как необходимо себя вести в той или иной ситуации. Самая легкая из бед, потому что всего лишь нужно узнать и выработать привычку, если посчитаете нужным.
- Необходимость снять эмоциональное напряжение. Проще, это еще называют энергетический вампиризм. Проявляйся он по разному, и данном случае, человеку, наполненному до краем негативными переживаниями нужно исправить свое состояние, а он не справляется с этим самостоятельно. В результате, начинает рассказывать, "пережевывать" обстоятельства ситуации, свои чувства, последствия снова и снова. В основе такое явление как "эмоциональная ригидность". Включая в круг слушателей других людей, человек частично снижает эмоциональное напряжение и ему становится легче. Тому же, кто его слушает без применения специальных приемов защиты, становится гораздо хуже.
- Манипуляция. Когда нас вынуждают говорить, потому что это выгодно собеседнику.
Не претендую на исчерпывающий перечень причин. На мой взгляд достаточно указанных. Давайте попробуем разобраться, как же научиться молчать.
А здесь начинается самое интересное. Ведь теперь мы понимаем, что все зависит от причины нашей "разговорчивости", поэтому когда я вижу усредненные советы, становится смешно. Например, если человек из пункта 2- некритичность, не осознает свою особенность (а так и бывает в 95% случаев), то научиться молчать не сможет. Более того, если ему кто-либо расскажет о неприятном эффекте, который собеседники получают в результате общения с ним, он пойдет туда, где его будут слушать без подобных комментариев. К чему я это пишу? К тому, что научиться молчать могут не все, да и не всем это необходимо.
Возвращаясь к причинам излишней словоохотливости, можно научиться:
- неуверенному - реагировать по другому на стрессовую ситуацию
- незнающему, но желающему узнать - выработать привычку вести себя по принятым канонам
- излишне напряженному - по иному снимать напряжение, не подвергая дополнительному стрессу окружающих
- подверженному манипуляции - противостоять манипуляциям.
Об этом в следующих статьях.
Подписывайтесь на мой канал. Будет ПОЛЕЗНО и интересно!