Для чего нужен участковый терапевт? Казалось бы странный вопрос. Конечно, для выдачи больничного, справок, льготных рецептов и (ГЛАВНОЕ!) направлений к "узкому" специалисту, который собственно, в отличии от этого самого терапевта, и умеет лечить. Все правильно? А вот и нет.
Терапия является самой широкой и сложной из всех специальностей, которая включает в себя кардиологию, пульмонологию, гастроэнтерологию, ревматологию ( и еще пару десятков узких специальностей), тесно пересекается с хирургией, отоларингологией и неврологией, затрагивает гинекологию и генетику. Проще говоря - почти все, что не требует оперативного вмешательства у взрослого населения относится к компетенции врача-терапевта.
Участковый врач-терапевт должен разбираться во все вышеперечисленном, как минимум, на среднем уровне. Примерно 90% обращений должны решаться (не отписываться, а именно решаться!) на уровне участкового терапевта. Но самое главное - остальные 10% после консультации "узкого" специалиста должны вернуться к терапевту для дальнейшего наблюдения и лечения. Терапевт является центром лечения, именно он ( а не пациент и не узкий специалист!) должен решать, что делать пациенту и какие препараты ему принимать. Именно участковый терапевт несет ответственность за ведение пациента вплоть до уголовной.
Еще раз. Не соседка. Не провизор в аптеке. И даже не врач-консультант. Именно участковый терапевт.
Таким образом, терапевт в идеале несет на себе основную нагрузку и является диспетчером (в лучшем смысле слова) всего лечебно-диагностического процесса. И да, социальную функцию ( по выдаче справок, рецептов, листов нетрудоспособности и т.д.) выполняет тоже он.