Найти тему
ПРО жизнь и здоровье

Как жить с межпозвонковыми грыжами в пояснице. Решение проблемы. На личном опыте.

Источник. яндекс картинки
Источник. яндекс картинки

Хочу поделиться с вами своим опытом жизни и преодолевания определённых трудностей, которые представляет межпозвонковые грыжи в поясничном отделе. У меня были сильные боли в пояснице, ни встать не повернуться, периодически сидел на уколах, которые вскоре перестали вообще помогать. Потом сходил на МРТ и обнаружили грыжи «Шморля» 2 шт. вылечить их совсем без операции невозможно, но значительно уменьшить дискомфорт и болевые ощущения можно.

В 2012 году я ходил на МРТ и у меня обнаружили 2 грыжи в поясничном отделе, грыжи «Шморля». После этого я сходил с полученным результатом к врачу, который мне рассказал про не очень радужную перспективу. В дальнейшем себя нужно беречь настолько, что тяжелее стакана ничего не поднимать, примерно таков был вердикт доктора. То, что тягать штанги с запредельными весами нельзя это конечно понятно, но со стаканом воды это конечно перебор, представив такую перспективу, я поначалу приуныл совсем. Это что за жизнь?

Источник. Яндекс картинки
Источник. Яндекс картинки

В общем, немного погоревав, я продолжил занятия спортом, которым занимаюсь с 2006года. Только теперь я убрал все осевые статические нагрузки на позвоночник, и сделал упор на занятиях на турнике и брусьях. Параллельно я занимаюсь бегом (лёгким без фанатизма, не на время). Про занятия на турнике и брусьях можно сказать многое, но вкратце, то все эти занятия очень полезны для позвоночника. С одной стороны проработка всего верха тела включая мышцы самого позвоночника, с другой стороны происходит растягивание позвоночника. Никаких сжимающих нагрузок, работа только на растяжение. Обязательно прорабатывать мышцы пресса, как на турнике, так и брусьях. Пресс и косые мышцы живота держат корсет и забирают часть нагрузки с позвоночника на себя.

Параллельно очень хорошо плавание в бассейне. При заболеваниях спины это первое что рекомендуют всем. В первое время это очень помогает разгружать и укреплять мышцы позвоночника.

Начав бегать, как ни странно у меня заметно улучшился функционал спины. Бег при грыжах не рекомендуют врачи, но в некоторых случаях он полезен. Мне он только пользу принёс. Бег укрепляет и всю нижнюю часть тела. Также нужно не забывать про ноги, их нужно понемногу прокачивать, приседаниями (без веса), выпадами и т.д. (есть много упражнений с собственным весом для ног). Ноги несут на себе всю нагрузку тела, и когда они слабые страдает и спина. Прорабатывать ноги можно и дома, для этого не нужно даже в зал ходить, пресс тоже можно дома качать, можно и на турнике с брусьями простыми подъёмами ног.

Я надеюсь, что вам будет полезная эта статья. Через эти трудности я прошёл сам лично, главное не лениться…