Найти тему
уДачный проект

Ленивый способ заготовки помидоров

Оглавление

Всякие закрутки мы едим очень плохо. Поэтому пришла к тому, что все овощи теперь замораживаю. Сначала купили для этого морозильную камеру - понравилось. Теперь в доме появился ещё и морозильный ларь.

Как я замораживаю помидоры

Для заморозки беру только идеальные помидоры, без всяких морщин, чёрных точек, рубцов. Из замороженных это будет проблемно выковырять.

Для заморозки из вот такой массы отбираю помидоры без изъянов
Для заморозки из вот такой массы отбираю помидоры без изъянов

Собираю все спелые помидоры разной формы, размера, цвета. Мою их и раскладываю на полотенце обсохнуть. Только мелкие и черри замораживаю отдельно.

Сухие складываю в прочные целлофановые мешки, завязываю и отправляю в морозилку. Всё!

В ларе храню томаты в коробках
В ларе храню томаты в коробках

Как использую такие помидоры

В основном они идут для приготовления горячих блюд и пиццы. Отсыпаю сколько мне надо замороженных помидоров за 5 минут до их отправки в кастрюлю или сковороду. Надо, чтобы слегка подтаяла поверхность помидоров. Тогда в них входит нож и не соскальзывает.

Можно нарезать как угодно: кружочками для пиццы, кубиками для борща и т. п. Также с подтаявших легко сходит шкурка. Она всё равно в блюдах отходит и во время еды попадается отдельно, поэтому лучше убрать сразу, до нарезки. Забрасываю измельчённые замороженные помидоры за 7 минут до готовности блюда.

Когда режу замороженные томаты, не могу удержаться и не съесть кусочек :) Вкус тот самый - свежих помидоров, только холодные очень. А если их растаять, то раскисшие будут и невкусные. То есть для салатов не подходят.

Снизу в корзинке томаты, в сверху жёлтое - половинки перцев Король Севера
Снизу в корзинке томаты, в сверху жёлтое - половинки перцев Король Севера

Хреновина из замороженных помидоров

Пробовала заготавливать хреновину впрок, но она не хранится, быстро портится. И замороженные помидоры в этом смысле - находка. Они всегда свежие.

Готовлю так:

  1. Достаю помидоры.
  2. Даю им подтаять сверху.
  3. Натираю на тёрке замороженными, держа помидор со стороны плодоножки. В результате большая часть шкурки и пятнышко от плодоножки остаются в руке, и я их выбрасываю.
  4. Даю полностью растаять тому, что получилось в чашке. Это такой помидорный снег :)

Руки во время натирания быстро застывают, так что не чувствуют боли, первые разы натирала помидоры с пальцами :) Теперь руки периодически отогреваю в тёплой воде. Хотя для хреновины не так много и надо - на раз поесть. Она уже на другой день приобретает вчерашний привкус.

А свежая только натёртая - просто улёт! Добавляю в оттаявшее пюре по вкусу соль, чеснок, натираю хрен. Он у меня тоже замороженный. И наслаждаемся вкусом свежей хреновины среди зимы!

Замороженные черри

Мелкие помидоры трудно резать и тереть на тёрке, поэтому они идут в блюда целиком в качестве украшения. Добавляю их в горячие соусы, жаркое, рагу, пиццу. Они как вишенка на торте :)

Не забывайте ставить лайк, подписывайтесь на канал. Спасибо!

Сладкие перцы Король Севера и Воловье ухо, даже в Сибири зреют на кустах

Еда
6,93 млн интересуются