Всякие закрутки мы едим очень плохо. Поэтому пришла к тому, что все овощи теперь замораживаю. Сначала купили для этого морозильную камеру - понравилось. Теперь в доме появился ещё и морозильный ларь.
Как я замораживаю помидоры
Для заморозки беру только идеальные помидоры, без всяких морщин, чёрных точек, рубцов. Из замороженных это будет проблемно выковырять.
Собираю все спелые помидоры разной формы, размера, цвета. Мою их и раскладываю на полотенце обсохнуть. Только мелкие и черри замораживаю отдельно.
Сухие складываю в прочные целлофановые мешки, завязываю и отправляю в морозилку. Всё!
Как использую такие помидоры
В основном они идут для приготовления горячих блюд и пиццы. Отсыпаю сколько мне надо замороженных помидоров за 5 минут до их отправки в кастрюлю или сковороду. Надо, чтобы слегка подтаяла поверхность помидоров. Тогда в них входит нож и не соскальзывает.
Можно нарезать как угодно: кружочками для пиццы, кубиками для борща и т. п. Также с подтаявших легко сходит шкурка. Она всё равно в блюдах отходит и во время еды попадается отдельно, поэтому лучше убрать сразу, до нарезки. Забрасываю измельчённые замороженные помидоры за 7 минут до готовности блюда.
Когда режу замороженные томаты, не могу удержаться и не съесть кусочек :) Вкус тот самый - свежих помидоров, только холодные очень. А если их растаять, то раскисшие будут и невкусные. То есть для салатов не подходят.
Хреновина из замороженных помидоров
Пробовала заготавливать хреновину впрок, но она не хранится, быстро портится. И замороженные помидоры в этом смысле - находка. Они всегда свежие.
Готовлю так:
- Достаю помидоры.
- Даю им подтаять сверху.
- Натираю на тёрке замороженными, держа помидор со стороны плодоножки. В результате большая часть шкурки и пятнышко от плодоножки остаются в руке, и я их выбрасываю.
- Даю полностью растаять тому, что получилось в чашке. Это такой помидорный снег :)
Руки во время натирания быстро застывают, так что не чувствуют боли, первые разы натирала помидоры с пальцами :) Теперь руки периодически отогреваю в тёплой воде. Хотя для хреновины не так много и надо - на раз поесть. Она уже на другой день приобретает вчерашний привкус.
А свежая только натёртая - просто улёт! Добавляю в оттаявшее пюре по вкусу соль, чеснок, натираю хрен. Он у меня тоже замороженный. И наслаждаемся вкусом свежей хреновины среди зимы!
Замороженные черри
Мелкие помидоры трудно резать и тереть на тёрке, поэтому они идут в блюда целиком в качестве украшения. Добавляю их в горячие соусы, жаркое, рагу, пиццу. Они как вишенка на торте :)
Не забывайте ставить лайк, подписывайтесь на канал. Спасибо!
Сладкие перцы Король Севера и Воловье ухо, даже в Сибири зреют на кустах