Рад приветствовать Вас на моем канале!
Стоит остановиться на мгновение и подумать обо всех тех моментах, когда вы когда-нибудь кричали на ребенка.
Тогда, вероятно, было много чувств - возможно, гнев, бессилие, может быть страх скрыт под другими эмоциями. Может быть, многие оценивали ребенка как "непослушного", "ленивого", "делающего что-то из вредности" Или, возможно, на вас в детстве кричали родители, и вы поступаете также со своим ребенком.
Ваша реакция, вероятно, была результатом стресса и слишком низкого уровня энергии, чтобы справиться с этим стрессом.
Почему не стоит кричать на ребенка, угрожать ему наказанием?
Что происходит в мозгу ребенка, когда он делает все, чего не хотят взрослые - он беспокоится, снова делает то же самое, хотя он «знает, что это запрещено», он кричит, ворчит, лжет, не слушает.
Если ваш ребенок маленький (младше 3 лет), его мозг только развивается. Если он старше, некоторые из его поведений являются выражением так называемой реакции боя или бегства, при которой кора головного мозга часто выключается.
Это связано с перегрузкой стрессом и нехваткой энергии, чтобы справиться с самоконтролем. Стрессоры могут быть разными. Вы можете вообще не видеть некоторых из них.
Если это действительно реакция боя или бегства на ваш крик, упреки, угрожающее лицо, вы можете вызвать еще больший стресс и усугубить это состояние.
На этом этапе ребенок полагается в основном на невербальные сигналы. Он может чувствовать, что теряет связь с вами, что ваши отношения рушатся, и это огромный стресс.
Возможно, на мгновение ребенок перестанет даже делать то, что делал. Вроде бы успокоится. Это замороженное состояние - еще более глубокая реакция на стресс. И хотя это когда-нибудь заканчивается, причины стресса не исчезают.
Более того, ваша реакция увеличивает этот стресс. Это может привести вас обоих к порочному циклу стресса, застрявшему в чрезмерном возбуждении, близком к бою или бегству.
И это все равно будет расходовать ваши запасы энергии. В конце концов, этого может быть недостаточно для включения процессов регенерации.
Сложное поведение ребенка в таком состоянии может повторяться, что вызовет гневную реакцию взрослого. И так снова и снова.
Как разорвать порочный круг стресса?
1. Попытайтесь восстановить мир
Сосчитайте до десяти. Сделайте несколько вдохов и сосредоточьтесь только на них. Выйдите на мгновение (позаботившись о безопасности ребенка). Выпей чашку чая. Понюхайте свои любимые духи (не знаю, сделайте то, что вас успокаивает).
Постарайтесь успокоить ребенка, помогите ему обрести внутренний покой. Иногда нежного тона голоса, объятий, покачиваний.
2. Измените поведение вашего ребенка
Большинство детей не хотят действовать против родителей и других взрослых, которые важны для них. Большинство людей зависят от принятия и принадлежности. Если ребенок ведет себя не так, как нам хотелось бы, он, вероятно, не может вести себя иначе.
В ответ на стресс вы просто не можете контролировать то, что делаете. Хотя дети часто могут найти какое-то «рациональное» объяснение своего поведения, оно часто создается для нужд родителя, который просит такого объяснения.
Поэтому стоит углубиться - посмотрите, какая часть эмоций является результатом поведения ребенка, а какая - нашим собственным стрессом, усталостью, другими событиями, убеждениями о себе, других и мире, и что нужно сделать.
3. Найдите причины стресса
Ищите причины повышенного уровня возбуждения и стресса, а также низкого уровня энергии - что произошло сегодня, что произошло в течение недели, как вы в целом оцениваете уровень стресса и энергии для себя и своего ребенка.
Ищите стресс в пяти областях: биологическая, эмоциональная, когнитивная, социальная и просоциальная. Стоит помнить, что каждый из нас индивидуален, поэтому то, что вызывает стресс у вашего ребенка, может показаться вам совершенно тривиальным. Но это его внутренний мир. Попробуйте посмотреть его глазами.
4. Уменьшите стресс вашего ребенка
Иногда веселой атмосферы, смеха, спокойного тона голоса будет достаточно.
5. Создайте атмосферу для восстановления энергии и мира
Находитесь чаще в компании людей, которые вам нравятся, кого вы любите и с кем вам хорошо и безопасно. Открывайте для себя все больше и больше возможностей наслаждаться совместной жизнью. Вместо криков, слез, упреков и наказаний.
Я считаю, что кричать и вымещать свои неудачи, проблемы на ребенке это очень низко. Он ребенок,он не виноват, что у вас проблемы. Он хотел поиграть, а вы накричали на него. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок вырос с кучей комплексов и страхов, не срывайтесь на нем.
Спасибо за просмотр, очень жду ваш палец вверх и подписку на канал:)