Найти тему

#год12марафонов: октябрь, ноябрь

Десятый по счёту марафон года случился во Франкфурте-на-Майне. Выбор именно этого марафона обоснован несколькими моментами. Во-первых, должно было пройти достаточно времени после суток и ММ; во-вторых, пора было обновлять личный рекорд на классической дистанции. Значит, именно в конце октября была нужна максимально плоская трасса с хорошей погодой. Привет, Франкфурт.

Погода могла бы быть и потеплее -- ну или поехать можно было южнее, да -- а вот с рельефом во Франкфурте всё хорошо. Его практически нет: часы насчитали набор всего в 264 метра на все 42.2 км. Итоговый официальный результат 03:35:32, что более, чем на 10 минут быстрее, чем предыдущий личный рекорд. И при этом более, чем на 5 минут медленнее, чем план тренера.

Mainova Frankfurt Marathon хорош, в общем-то, всем. В город удобно добираться, старт близко к разному транспорту, тёплые раздевалки и возможность дожидаться старта в тёплом выставочном центре, что немаловажно для температуры ниже +10С. Частые точки питания (каждые 5 км с разными там бананами и изотониками в чередовании с каждые 5 км чисто вода, в итоге каждые ~2.5 км можно попить).

В организации удивил один момент. Пейсмейкеры на 03:29 стартуют из третьего кластера, а спортсменов с заявленным временем 03:30 ставят в четвёртый, поскольку граница между кластерами проходит ровно по этим 03:30. Логика в этом, конечно, есть: разделение между кластерами должно проходить где-то, и почему бы не здесь. Но факт, что результат "03:30" на самом деле означает "из 03:30 насколько-нибудь", и должен обеспечиваться именно пейсерами на 03:29, они не учли. Впрочем, переписаться из одного кластера в другой можно даже в день старта, и моего объяснения про нужного пейсера хватило.

Во Франкфурте, как можно предположить из его названия, есть река. Майн то есть. Городские набережные прекрасные, длинные и широкие, бегай не хочу. Но маршрут марафона почему-то не захватил ни одну из них, зато успел пройти по куску объездного шоссе и каким-то пригородным районам. Впрочем, центр посмотреть он тоже позволяет.

Схема последних 5 км дистанции. Центр обсмотреть можно весь с любых ракурсов, если ещё останутся силы крутить головой
Схема последних 5 км дистанции. Центр обсмотреть можно весь с любых ракурсов, если ещё останутся силы крутить головой

Осенью 2019 года в городе было много ремонтов и сопутствующих заборов с сужениями. Тесно не до степени очередей на поворот, но потолкаться местами пришлось.

В день перед марафоном по центру проходит Pretzel Run - пробег на 5 км, на финише которого дают медальку в форме претцеля и настоящий претцель. Мой друг марафонец его, конечно, проморгал.

В общем и целом -- хороший марафон. Рабочий.

В ноябре марафонских дистанций не случилось. Внезапно выросшая после марафона скорость комфорта заставила задуматься о том, что возраст ещё не пенсионный, и надо бы поработать над ней -- скоростью -- пока тело ещё позволяет. Марафон, даже в тренировочном режиме, довольно сильно сбивает регулярные тренировки, поэтому в ноябре мой друг марафонец ограничился половинкой. Зато тоже на личник. Скорость же, понимаете?

Сопутствующее первое место в абсолютном зачёте локального "Беги с ветерком" в Покровском-Стрешнево
Сопутствующее первое место в абсолютном зачёте локального "Беги с ветерком" в Покровском-Стрешнево

21.1 км за 01:38:36. Не полтора часа ещё, конечно, но 8 минут с предыдущего рекорда, который держался больше двух лет. И это в холод -8С, так что есть ещё надежда на лучшее с началом тёплого сезона 2020. Впереди тёмные зимние месяцы базы и работы на силу.

Что будет с декабрьским марафоном, непонятно. Будет он или нет, будет ли вообще какой-то старт или нет -- слишком много планов на работе, и чем ближе к концу месяца, тем там будет тяжелее. Но даже если и нет, набегано в этом году уже достаточно. Поглядим.