Я уже много раз своих статьях упоминала об антиоксидантах. Пришло время посвятить им целую статью и разобраться что же это такое. Так что, если вы все еще не знаете, что такое антиоксиданты, почему они важны и где их найти, пусть эта статья будет вашим гидом по этим вопросам!
Антиоксиданты
По данным «Medical News Today», антиоксиданты описываются как "вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает в результате реакции на воздействие окружающей среды и других факторов". Иногда их называют "уборщиками свободных радикалов".
Действие свободных радикалов называется "окислительный стресс" или "окислительное повреждение". Они действуют путем кражи электронов из клеток, что вызывает повреждение ДНК, ферментов (белков) и мембраны. Как только это происходит, эффект домино начинает действовать по всему телу, вызывая дополнительные повреждения и воспаления, которые являются идеальной почвой для старения и болезней. К побочным эффектам повреждения свободными радикалами относятся:
- Аутоиммунное заболевание
- Катаракта
- Морщины
- Кожные заболевания
- Седые волосы
- Выпадение волос
- Болезнь Альцгеймера
- Болезнь Паркинсона
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Диабет
- Артрит
- Мышцы и боли в суставах
- Усталость
- Потеря памяти
- Слабая иммунная система (то есть частые инфекции, простуда, грипп и так далее).
Эти повреждения могут быть вызваны ультрафиолетовым излучением от солярия и солнечного света, токсинами, курением, алкоголем, инфекциями (бактериальными, вирусными, грибковыми) обработанной и жареной пищей, радиацией, чрезмерными физическими нагрузками, тяжелыми металлами, и генетическими нарушениями.
Преимущества
При наличии стольких источников свободных радикалов, вы можете подумать, что жить нормально довольно сложно. Но это не так! Помните, природа защищает нас. С антиоксидантами мы можем ограничить или остановить повреждение свободными радикалами. Помните, я говорила, что свободные радикалы любят красть электроны из клеток? Антиоксиданты лишь "одалживают" им электроны, чтобы клетки не получили повреждений. Однако, есть две вещи, о которых стоит упомянуть.
Во-первых, антиоксиданты — это не щит. На самом деле, в некоторых случаях они тоже могут взять электроны из других мест, что само по себе создаст окислительный стресс. Во-вторых, существует целый ряд антиоксидантов, каждый из которых выполняет свои уникальные функции в различных частях тела. Вот почему борьба со свободными радикалами очень сложна.
Тем не менее, большинство врачей могут согласиться с тем, что антиоксиданты играют жизненно важную роль в здоровье, продолжительности жизни и профилактике заболеваний. Исследования постоянно развиваются, и нам еще так много предстоит понять о них. В то же время, вот краткий список преимуществ антиоксидантов:
- Хороший иммунитет
- Здоровые волосы, кожа и ногти.
- Здоровье глаз
- Здоровье кишечника (богатые антиоксидантами продукты питания действуют как пребиотики, то есть как пища для хороших бактерий).
- Профилактика заболеваний
Типы
Существует множество типов антиоксидантов. Хотя я не могу разместить их все здесь (это было бы чересчур), но о нескольких из них стоит рассказать:
- Глутатион
- Кверцетин
- Антоцианы
- Бета-каротин и ретинол (витамин А)
- Витамин С
- Витамин Е
- ликопин
- Лютеин
- Полифенолы
Продукты питания и добавки
Так же, как существует множество различных видов антиоксидантов, существует также множество источников, чтобы их получить. Сейчас многие люди считают, что все, что им нужно - это добавки, чтобы восполнить свою норму. К сожалению, не всё так просто. Нельзя просто обмануть природу. Исследования показывают, что антиоксиданты из цельных продуктов питания являются наиболее эффективными. Добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, что дает компаниям, которые их выпускают, возможность обещать что угодно, и даже не включать нужные ингредиенты в свой продукт.
Помните, что я говорила раньше? Вы можете получить слишком много «пользы»! Если компания-производитель добавки действительно выпускает фактический источник антиоксидантов, вы можете получить мега-дозировку и причинить себе больше вреда, чем пользы. Например, высокое содержание бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. Но если вы получит его из моркови, то не стоит беспокоиться об этом. Стоит, если вы принимаете добавку, в таблетках которой содержится полкило моркови!
Национальный институт рака не поддерживает антиоксидантные добавки. Ни одно из исследований, которые они проводили, не дало обнадеживающих результатов. Хотя они верят в профилактическое действие антиоксидантных продуктов питания, но то же самое нельзя сказать о пищевых добавках. Они заявляют, что пока не станет известно больше о действии антиоксидантов у онкологических больных, эти добавки следует использовать с осторожностью; пациенты с онкологическими заболеваниями должны информировать своих врачей об употреблении любых биологически активных добавок.