Найти в Дзене
Кушать подано!

Что такое антиоксиданты?

Оглавление

Я уже много раз своих статьях упоминала об антиоксидантах. Пришло время посвятить им целую статью и разобраться что же это такое. Так что, если вы все еще не знаете, что такое антиоксиданты, почему они важны и где их найти, пусть эта статья будет вашим гидом по этим вопросам!

https://www.pinterest.ru/pin/601582462709998976/
https://www.pinterest.ru/pin/601582462709998976/

Антиоксиданты

По данным «Medical News Today», антиоксиданты описываются как "вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает в результате реакции на воздействие окружающей среды и других факторов". Иногда их называют "уборщиками свободных радикалов".

Действие свободных радикалов называется "окислительный стресс" или "окислительное повреждение". Они действуют путем кражи электронов из клеток, что вызывает повреждение ДНК, ферментов (белков) и мембраны. Как только это происходит, эффект домино начинает действовать по всему телу, вызывая дополнительные повреждения и воспаления, которые являются идеальной почвой для старения и болезней. К побочным эффектам повреждения свободными радикалами относятся:

  • Аутоиммунное заболевание
  • Катаракта
  • Морщины
  • Кожные заболевания
  • Седые волосы
  • Выпадение волос
  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь Паркинсона
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Диабет
  • Артрит
  • Мышцы и боли в суставах
  • Усталость
  • Потеря памяти
  • Слабая иммунная система (то есть частые инфекции, простуда, грипп и так далее).

Эти повреждения могут быть вызваны ультрафиолетовым излучением от солярия и солнечного света, токсинами, курением, алкоголем, инфекциями (бактериальными, вирусными, грибковыми) обработанной и жареной пищей, радиацией, чрезмерными физическими нагрузками, тяжелыми металлами, и генетическими нарушениями.

Преимущества

При наличии стольких источников свободных радикалов, вы можете подумать, что жить нормально довольно сложно. Но это не так! Помните, природа защищает нас. С антиоксидантами мы можем ограничить или остановить повреждение свободными радикалами. Помните, я говорила, что свободные радикалы любят красть электроны из клеток? Антиоксиданты лишь "одалживают" им электроны, чтобы клетки не получили повреждений. Однако, есть две вещи, о которых стоит упомянуть.

Во-первых, антиоксиданты — это не щит. На самом деле, в некоторых случаях они тоже могут взять электроны из других мест, что само по себе создаст окислительный стресс. Во-вторых, существует целый ряд антиоксидантов, каждый из которых выполняет свои уникальные функции в различных частях тела. Вот почему борьба со свободными радикалами очень сложна.

Тем не менее, большинство врачей могут согласиться с тем, что антиоксиданты играют жизненно важную роль в здоровье, продолжительности жизни и профилактике заболеваний. Исследования постоянно развиваются, и нам еще так много предстоит понять о них. В то же время, вот краткий список преимуществ антиоксидантов:

  • Хороший иммунитет
  • Здоровые волосы, кожа и ногти.
  • Здоровье глаз
  • Здоровье кишечника (богатые антиоксидантами продукты питания действуют как пребиотики, то есть как пища для хороших бактерий).
  • Профилактика заболеваний
https://www.pinterest.ru/pin/601582462710000597/
https://www.pinterest.ru/pin/601582462710000597/

Типы

Существует множество типов антиоксидантов. Хотя я не могу разместить их все здесь (это было бы чересчур), но о нескольких из них стоит рассказать:

  • Глутатион
  • Кверцетин
  • Антоцианы
  • Бета-каротин и ретинол (витамин А)
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • ликопин
  • Лютеин
  • Полифенолы

Продукты питания и добавки

Так же, как существует множество различных видов антиоксидантов, существует также множество источников, чтобы их получить. Сейчас многие люди считают, что все, что им нужно - это добавки, чтобы восполнить свою норму. К сожалению, не всё так просто. Нельзя просто обмануть природу. Исследования показывают, что антиоксиданты из цельных продуктов питания являются наиболее эффективными. Добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, что дает компаниям, которые их выпускают, возможность обещать что угодно, и даже не включать нужные ингредиенты в свой продукт.

Помните, что я говорила раньше? Вы можете получить слишком много «пользы»! Если компания-производитель добавки действительно выпускает фактический источник антиоксидантов, вы можете получить мега-дозировку и причинить себе больше вреда, чем пользы. Например, высокое содержание бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. Но если вы получит его из моркови, то не стоит беспокоиться об этом. Стоит, если вы принимаете добавку, в таблетках которой содержится полкило моркови!

Национальный институт рака не поддерживает антиоксидантные добавки. Ни одно из исследований, которые они проводили, не дало обнадеживающих результатов. Хотя они верят в профилактическое действие антиоксидантных продуктов питания, но то же самое нельзя сказать о пищевых добавках. Они заявляют, что пока не станет известно больше о действии антиоксидантов у онкологических больных, эти добавки следует использовать с осторожностью; пациенты с онкологическими заболеваниями должны информировать своих врачей об употреблении любых биологически активных добавок.