Признаюсь: сначала я хотела назвать этот пост просто - "Город Иваново. Что посмотреть?". Но потом я изучила другие обзоры типа "ТОП-20 достопримечательностей..." и сделала вывод: большинство людей пишут про исторические дома, храмы, монастыри и музеи. Иногда упоминая текстильные и пищевые предприятия, где работает много девушек (потому и город невест). Не, про архитектуру я тоже здесь немножко расскажу ;). Но "фишки" города - не в этом!
Вообще, да простят меня местные жители, я не понимаю, почему Иваново входит в "Золотое кольцо". На мой взгляд, это город без "той самой" атмосферы. Пёстрый и торопливый, с кучей вывесок и рекламы на зданиях... Как и в случае с Орлом, из-за этого теряется общий вид. Но, как и в случае с Орлом, мы решили дать городу ещё один шанс, всё равно ж мимо проезжали... Ну и опять же не прогадали - во многом благодаря современным статуям (а ссылки на скульптурные композиции Орла - для сравнения - в конце поста).
Думаешь, с чего начать? Начни с котиков :)). Ну милота же!
Дедушка с котом сидит на ул.Арсения у д.11.
Очень трогательно - памятник бездомным животным "Верность" на Шереметевском проспекте.
Такса-скамейка в арт-сквере
Там же, на перекрёстке ул.М.Рябининой и ул.10 августа, установлен памятник Аркадию Северному (исполнитель сидит с сигаретой и бутылочкой :))...
...И фигурная клумба - гитара (наверное, летом здорово смотрится)
За спиной Аркадия Северного можно увидеть интересное сооружение. Это так называемая Щудровская палатка - самое старое гражданское кирпичное здание города (17 в) - памятник архитектуры. Название происходит от фамилии хозяина купца Осипа Щудрова. Первоначально это была приказная изба, административный центр села Иваново.
Перемещаемся на ул.Театральную и продолжаем тему животных :).
Тут вообще рядом находится много оригинальных композиций...
Но эта, конечно, самая классная :))
— Сынок!
— Папаня!
— Ну вот, то-то, а то «мама, мама»!
А ещё в Иваново есть нулевой километр! Знак стоит на проспекте Ленина рядом со зданием почты (д.17).
Однако статуи статуями, а я покажу ещё объекты, заслуживающие внимания. Понравился изящный Введенский женский монастырь (ул.Базисная, д.23)...
Церковь построена в самом начале 20 века (как гласит табличка - "на земле, переданной в дар графом Шереметевым Сергеем Дмитриевичем, почётным гражданином г.Иваново-Вознесенска" - так тогда назывался город), всё остальное - в конце.
И вот ещё одно занятное место - Музей советского автопрома. Будьте внимательны: он не работает в понедельник, вторник и среду, а в другие дни открывается в 12!
Музей (ул.Парижской коммуны, д.16) создан в память об Ивановском ремонтном заводе, который был образован в 1941 году и впоследствии многое сделал для фронта.
И в заключение, как и обещала, про Орёл ;)