Найти в Дзене
Бумажный Слон

Вредный жанр

Автор: Андрей Ваон

Хотя я не уверен, что это можно назвать жанром.

Речь про гримдарк. И про соответствующий конкурс ("Лимит удачи исчерпан"), который закончился в понедельник на Квазаре. Копий там наломали немало и в комментариях к рассказам (всего 80 штук от 66ти авторов), и на заглавной странице конкурса. Я неизбежно повторю чьи-то уже высказанные мнения, но всё равно хочется поделиться.

Устроители и шпаргалку для участников, как и чего писать, выпустили, и пример рассказов, на их взгляд подходящих, выложили (журнал "Медианн", целых два номера). А я всё равно до конца не уяснил. Понял только, что эта хреновина, как по мне, очень вредная. Если пускать в массы. В общем, и не литература вовсе. Надо поучаствовать, решил я. Переступить через себя, так сказать. Из зоны комфорта вылезти. Говорят, иногда полезно.

Когда всё кончилось, я понял, что не очень у меня получилось. Через себя шагнуть. И слава богу, наверное.

А как надо? А чтобы мрачно, безысходно, никакого (ну, почти) добра (или, как было сказано: безусловное добро несёт характер редких и глупых исключений), все кругом сволочи и подонки. И наверху гнилая вишенка – обязателный натурализм (в самом неприглядном виде).

Вот вам, пожалуйста. Я от такого нос ворочу.

Как тут конфликт соорудить, если кругом сволочи, пусть и ковыляющие куда-то там к гадостной своей цели? Негодяю (обструганный, абсолютный, из одних недостатков и дряни - зацепиться не за что) не каждый сможет переживать. Тем более, если герой этот с такими же подляками переплёвывается и переругивается, отрезая попутно уши-руки-ноги и… другое всякое ещё поделывая; и поди разберись кто из них кто, отличи одного от другого в отблесках оттенков чёрного.

Допустим, когда всё плохо, а будет хуже – бывает. И можно показать сочно, интересно и живенько. Окручинить читателя напрочь. Но только в том случае, если герой борется за что-то, понятное и близкое. Пусть и в безнадёжном порыве - "Я хотя бы попытался…". А если он хочет лишь ещё одну пакость в противно-гадскую копилку подкинуть, на кой чёрт он нужен, такой герой?

Ладно, чего там сопли жевать – надо же шагать через самого себя. Тиснул два рассказа.

И получил отзывы (которые: "непонятно", "халтура", "нелогично", "картонные герои" и тому подобное – опускаю, это понятно, это общелитературные вещи; это надо уметь, а я уж как смог) что, мол, что за размазня? Или наоборот – крутые такие, а ничего не смогли? Это почему? Или слишком крутые, так не бывает, это не гримдарк. Это не гримдарк ещё и потому, что недостаточно одной кровищи и запиканного мата (за "стыдливо" запиканный мат меня не пнул только ленивый), а надо ещё… чего-то ещё надо, а чего - непонятно. В общем, не гримдарк.

А поклонников много, а поклонники возмущены, и какого хрена, говорят, на этом конкурсе ангелы и прочая мутотень для девочек. Если уж взялись, то давайте, не стеснятейсь, мочите всех и вся смачно, с размахом (а, да! пресловутый "агнст" должен быть; не просто мерзота кругом, а агрессивная мерзота), а это что за недоделки, паллиативы и недомрачность…

Говорят, главное - атмосфера. Говорят, надо не стесняться (бояться) заглянуть на тёмную людскую сторону. Ну, допустим, надо заглянуть. Но на кой чёрт там оставаться, копошиться и смаковать, причмокивая? Чему такая литература научит, к чему подвигнет, что заложит?

Где борьба, где драма, кому сопереживать и зачем?

Я допускаю, что можно заложить идею и сюда, но идея в гримдарковом исполнении, она разве хорошо дойдёт? Да скорее обплюёшься, потошнишься, проклянёшь автора, в идею и не заглянув.

И?

Зачем это всё?

Источник: http://litclubbs.ru/posts/2752-vrednyi-zhanr.html

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.