Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
В далекие советские времена, когда самогоноварение было официально запрещено на территории всего Советского Союза и каралось сурово, тем не менее, находились любители приготовления этого чудесного горячительного напитка.
Власти с этим боролись как могли. Проводили рейды по квартирам. Ходили по подъездам, буквально принюхиваясь, чем пахнет. Спрашивали у особо бдительных граждан, у местных любителей спиртного – кто тут гонит.
Работали «под прикрытием», подходили в помятой одежде с похмельным выражением лица к группе собутыльников и спрашивали, где можно купить продукт. Затем приходили и изымали, наказывали сурово.
Естественно, в ту пору простому человеку спиртометр для измерения крепости самогона купить было практически невозможно.
Но люди как-то выкручивались из ситуации. Делали сами измерительные приборы, которые отличались неплохим по тому времени качеством измерения.
Спиртометр – что это такое
Вообще, правильнее называть этот прибор ареометром – прибором для измерения плотности жидкости – любой, даже кислоты в аккумуляторе, а не только крепости спирта в самогоне.
Сейчас простейший спиртометр продается на каждом углу и стоит копейки.
При этом он способен с приличной точностью, с погрешностью в полградуса, измерить крепость самогона от 40 до 70 оборотов.
Некоторым самогонщикам этого кажется достаточным, и они довольствуются этим.
Профессиональные спиртометры
Опытные самогонщики имеют у себя профессиональные спиртометры. Их три. Отличаются они диапазоном измерений: от 0 до 40, от 40 до 70 и от 70 до 96 градусов.
Кроме этого, опытный самогонщик имеет у себя измерительную пробирку.
Для чего она нужна?
Чтобы измерить небольшое количество самогона.
Одно дело, если ты набрал трехлитровую банку и можешь окунуть туда спиртометр, а другое, когда самогона всего то пол литра.
Вот для этого и существует измерительная пробирка.
Тут главное, не забывать при измерении о законе Архимеда, чтобы самогон из нее не разлился, а так – вещь нужная.
Самодельный спиртометр
Когда его невозможно было купить, то его делали самостоятельно.
В Советском Союзе были магазины химическим товаров и магазины для фотолюбителей.
Знающие люди там покупали пробирки, мензурки, стеклянные трубочки и приступали к изготовлению самодельного спиртометра.
На дно мензурки сыпали груз, как правило это были небольшие кусочки свинца, перемешанные с клеем. Ждали, когда смесь затвердеет.
Затем запаивали сверху и опускали в емкость с магазинной водкой.
Отмечали на самодельном поплавке риску уровня жидкости.
Это - 40 градусов.
Опускали в емкость со спиртом. Замеряли уровень жидкости следующей риской.
Это - 96 градусов.
Дальше уже было делом техники, пропорционально расчертить и подписать отрезок между этими делениями.
Так получался самодельный спиртометр.
Народные методы измерения крепости
Самогон наливали в чайную ложку и поджигали. Если самогон горел ровно синим цветом, в течение минуты, это было верным знаком того, что его крепость больше 70 градусов.
Особо упертые после этого собирали несгоревшую жидкость и считали каждую каплю. Но это уже, думается было лишним.
Так что, пользуйтесь спиртометром, пока есть такая возможность.
А ещё лучше, приобретите хороший самогонный аппарат: