ASUS ROG Mothership GZ700 ноутбук или компьютер
Появление в 2018 году мобильных видеокарт в дизайне Max-Q позволило производителям поэкспериментировать над форматом игровых ноутбуков, впервые представив действительно тонкие модели. Но этот год обещает быть не менее интересным для поклонников этих устройств. На CES 2019 компания NVIDIA представила новые мобильные видеокарты RTX 2060, 2070 и 2080, пообещав, что в скором времени покупателям будут доступно 40 ноутбуков с новой графикой, 17 из которых будут использовать версию с дизайном Max-Q. Одной из первых компаний, которая решила воспользоваться этой возможностью стала ASUS, показав на CES 2019 не только тонкие игровые ноутбуки в линейке Zephyrus S, но и такое необычное устройство как Mothership. Давайте детальнее посмотрим, что они могут предложить пользователям.
ASUS ROG Mothership GZ700
В ASUS этот проект называют экспериментальным, но от этого не менее интересным. При этом описать Mothership довольно сложно, так как инженеры ASUS использовали необычный микс из конструкции ноутбука и планшета, чтобы превратить всё это в моноблочный компьютер. К чести компании стоит отметить, что ничего подобного раньше не было, и ей действительно удалось придумать новый форм-фактор.
Работая над этим проектом в ASUS задались вопросом, являются ли игровые ноутбуки оптимальным решением для тех, кто хочет заменить десктоп на более компактный компьютер? И пришли к выводу, что нет. По мнению ASUS размещение в основании ноутбука всех комплектующих не позволяет реализовать максимально эффективную систему охлаждения. Кроме этого, сам форм-фактор ноутбука имеет определённые особенности, например, у него несъёмная клавиатура, поэтому использовать с ним сторонние не так удобно. Определив проблематику инженеры ASUS взялись за её решение, использовав в качестве основы всё-таки конструкцию ноутбука, поменяв местами экран и клавиатуру. При этом дисплей получил выдвигающуюся подставку, как у планшетов. В итоге в сложенном виде Mothership легко спутать с крупным игровым ноутбуком, но разложив всю конструкцию на столе получается моноблочный ПК к которому подключён блок с клавиатурой и при этом его легко можно отсоединить.
Корпус ROG Mothership GZ700 вырезан из цельного куска алюминия, а основная электроника находится в дисплейном блоке. В ASUS использовали 17,3-дюймовый экран с IPS-матрицей, которую разработали совместно с AOC, и у неё действительно интересные характеристики. При разрешении 1920х1080 точек дисплей обеспечивает цветовой охват 100% sRGB, скорость реакции матрицы 3 мс и частоту обновления 144 Гц. Также он поддерживает технологию NVIDIA G-SYNC. Картинка на экране яркая и красочная, но как по мне для 17,3-дюймовой модели компания могла бы использовать более высокое разрешение, хотя и нужно признать, что Full HD всё ещё хорошо подходит для игр.
Конфигурация системы ROG Mothership включает мобильный 14-нанометровый 6-ядерный процессор Intel Core i9-8950HK, работающий на частоте 2,9 ГГц (4,8 ГГц в режиме Turbo Boost). Кроме этого, в устройстве может быть установлено до 64 ГБ оперативной памяти DDR4 266 МГц, а также три SSD накопителя M.2 NVMe PCIE 3.0 X4 ёмкостью 512 ГБ в массиве RAID 0 с максимальной скоростью передачи данных до 8700 МБ/с. За графику в Mothership отвечает новая мобильная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 с 8 ГБ памяти GDDR6. Получается довольно производительная конфигурация, которой с запасом хватает для любых современных игр.
Но всё это также требует хорошей системы охлаждения. Собственно, как мы помним из начала материала, ASUS и затевала Mothership, так как корпус ноутбука охлаждать сложнее. В этом устройстве компания использовала 8 тепловых трубок и два вентилятора с 83 лопастями. Воздух втягивается в корпус в нижней части и выдувается сверху по бокам и на верхней грани. По словам ASUS, такой дизайн системы охлаждения показал высокую эффективность, что позволяет без проблем разгонять процессор.
Все порты на корпусе ROG Mothership находятся на боковинах. Слева это гигабитный Ethernet, разъёмы для наушников и микрофона, три USB 3.1 Gen2, а также USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3. Справа находится сразу два разъёма для подключения блока питания на 280 Вт, HDMI 2.0, USB 3.1 Gen1, USB Type-C и слот для карт памяти формата SD. Из беспроводных модулей в Mothership есть гигабитный Wi-Fi 802.11ax (2х2), а также Bluetooth 5.0.
Динамиков у ROG Mothership сразу четыре, все они расположены на фронтальной панели под дисплеем и направлены в сторону пользователя. При этом они оснащены фирменной светодиодной подсветкой Aura, которая может меняться в такт звуку.
Правда, при подключённой клавиатуре свет динамиков видно не будет, так как она примагничивается к корпусу как раз над ними. Как уже понятно, и здесь ASUS использовала необычное решение, клавиатура является съёмной и при этом может складываться, чтобы занимать меньше места на столе. Клавиши здесь островного типа с RGB-подсветкой, но ход кнопок больше, чем в современных ноутбуках ASUS и составляет 2,5 мм. Играть и печатать на них довольно комфортно. А вот тачпад здесь такой же, как в первом Zephyrus и новых Zephyrus S, он не очень большой, оснащается двумя механическими кнопками и находится справа от клавиатуры.
Встроенного аккумулятора в ROG Mothership GZ700 нет, а блок питания на 280 Вт внешний и подключается к устройству сразу через два разъёма.
Стоимость Mothership в ASUS пока не называют, модель поступит в продажу во втором квартале этого года и ближе к дате запуска компания планирует определиться со стоимостью. Но учитывая необычный форм-фактор и конфигурацию, цена явно не будет доступной. Собственно, в ASUS и не рассчитывают на большие продажи, ориентируясь в основном на энтузиастов. В Украине продажи ROG Mothership GZ700 пока не планируются, но в локальном офисе компании не исключают, что планы ещё могут поменяться.