Найти тему

Терапевт как диспетчер. И это хорошо!

Как часто мы пренебрежительно говорим об участковых терапевтах - "ничего не знают, как диспетчеры сидят". И не задумываемся, что под этим подразумевается.

Фото взято с сервиса  Яндекс.картинки
Фото взято с сервиса Яндекс.картинки

В любом деле, где задействована группа людей, должен быть кто-то один, кто отвечает за все. Кажется, что все с этим согласны, но благополучно забывают, когда речь идет о здоровье.

Обычная ситуация: пациент старшего возраста (55+) с течением времени имеет небольшую кучку болезней - повышенная масса тела, диабет, артериальная гипертония, панкреатит, аденома простаты, хронический бронхит, начальные проявления артроза. Чаще всего его посмотрят минимум три специалиста - эндокринолог, уролог, пульмонолог, вполне возможно, что к этому присоединятся кардиолог и невролог. Каждый из них назначит лечение своего заболевания, не особо разбираясь, что же уже принимает пациент. Суммарное количество препаратов вполне может достигать 12-15, половину из них пациент не будет принимать, поскольку их слишком много, это дорого и он забывает.

Что еще важнее - взаимодействие такого количества препаратов непредсказуемо, а побочные эффекты будут в 100% случаев.

Для того, чтобы этого избежать, нужен специально обученный человек - терапевт. Именно он должен составить итоговый план лечения, убрать дублирующие назначения, оценить лекарственные взаимодействия и определить - что и как долго принимать пациенту, какие анализы когда контролировать. А еще рассказать пациенту, что именно ему нужно делать, зачем ему нужно это делать, что ожидать в результате, когда обращаться в следующий раз планово и в каких случаях обращаться внепланово.

Участковый терапевт выполняет функцию лечащего врача в стационаре - он сводит все воедино и отвечает за пациента. В идеале.

В реальности чаще всего происходит иначе - пациент не возвращается к терапевту после консультаций. Он просто начинает ( или не начинает) принимать препараты, назначенные ему "узким" специалистом. Так, как он это понял. И нередко происходит по старому анекдоту:

Идет охотник по лесу, видит лось с большого бодуна у ручья воду пьет. Охотник прицеливает, стреляет - лось стоит. Охотник из второго ствола стреляет - лось стоит. Охотник бросает ружье и убегает. Лось поднимает голову от ручья и задумчиво говорит: "Что-то я все пью и пью, а мне все хуже и хуже..."

Поэтому я призываю всех - взаимодействуйте со своим участковым терапевтом. Это не всегда просто, но если хотите жить долго и счастливо - взаимодействуйте.