Я сейчас живу в Италии и вижу, что здесь очень много старых мужчин, а не только женщин, как в России (не будем брать мусульманские республики РФ). Это значит, что продолжительность жизни итальянских мужчин больше, чем русских.
Поэтому, супружеской паре пенсионеров легче жить, имея две пенсии, чем одному старику. Но в Италии, даже если один супруг умер, второй до конца своей жизни будет получать пенсию умершего супруга, но не всю, а довольно большой процент от нее. Это получается от 400 евро и выше. А самая минимальная пенсия в Италии до недавнего времени была 600 евро. В этом году прошла пенсионная реформа, и теперь государство будет доплачивать тем, у кого был небольшой стаж, минимальную пенсию до 780 евро.
Нам эта сумма кажется огромной, ведь российские пенсионеры только после 80 лет начинают получать "большую" пенсию размером в 20000 руб. Но попробуйте ещё дожить до этого возраста в России!
А сейчас минимальная сумма российской пенсии 8000 руб.
Но не обольщайтесь, что в Италии старики на свою пенсию жируют. Нет, они вынуждены очень сильно экономить, т.к. большая часть пенсии уходит на коммуналку.
В Италии нет центрального отопления и во многих домах устанавливают электрическое или газовое отопление. Но газ очень дорогой - российский. Поэтому тут не "отапливают улицу", как в России, где постоянно проветривают квартиру, открывая форточки, - ведь отопление центральное и цена его всегда одна и та же.
В Италии очень поздно включают отопление, дом накапливает холод, и даже если на улице +15, то в доме невыносимо холодно! А когда включают отопление, то устанавливают температуру не выше +18 градусов. Это тоже очень прохладно. Поэтому все кутаются, ходят дома в свитерах и шерстяных носках, имеют много теплых одеял, специальное зимнее постельное белье из фланели и теплые пижамы.
Лекарства в Италии тоже очень дорогие. Здесь многие болеют диабетом и сопутствующими заболеваниями, поэтому много денег тратится на лекарства, хотя, основную часть лекарств оплачивает государство.
Вода также здесь не дешёвая, а горячая вода тоже не централизованная , а у каждого нагревается газовым или электрическим бойлером - это ещё дополнительный расход газа и электричества.
Поэтому, чтобы как-то компенсировать эти расходы, приходится экономить и на еде. Старики тут не едят каждый день мясо, а только в воскресенье или ещё в субботу. А так, на неделе - паста и вердура (макароны и овощи).
Тут старики, в отличие от России не держат в доме животных - по 2-3 кота, как любят русские бабушки! Это лишняя статья расходов. Нет, здесь только молодые, следуя моде, заводят, в основном собак.
Взрослые дети здесь не живут вместе со стариками. И как бы старики ни были немощны, им лучше наймут сиделку(баданте), чем ухаживать за престарелыми самим и жить с ними в одном доме (квартире).
Но, конечно, обязательно навещают стариков. Ездят в магазины за продуктами для них, и долго сидят у них, разговаривая о том, о сем. Итальянцы вообще очень любят поговорить при встрече.
Есть здесь и дома престарелых. Все они располагаются в красивых особняках. Там хорошее медицинское обслуживание и питание, а также организованный досуг.
Многие старики сами хотят жить в таком доме, поэтому тут нет ничего страшного и постыдного, что взрослые дети помещают туда родителей, - ведь там им хорошо и их тоже там навещают родственники.
Хотя, пребывание в таких домах престарелых довольно дорогое, поэтому, опять- таки, дешевле нанять сделку.
Русские пенсионерки в большинстве своем живут одни, т.к. муж, если он и был, намного раньше отошел в мир иной. И конечно, никто им не платит его пенсию!
Коммуналка и цены на лекарства в России тоже растут высокими темпами, стараясь догнать Запад, чего не скажешь о пенсиях. Поэтому, после всех выплат, что остаётся у стариков? А ведь многие из них ещё помогают из своих грошей детям, которые потеряли работу или попали в кабалу кредитов.
У меня есть в России знакомая, которая уже 10 лет как на пенсии, но работает (она педагог) где только можно - и с детьми инвалидами в реабилитационном центре, и частным репетитором, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Потому что она платит кредиты за дочь, у которой рухнул бизнес, а на руках двое детей-школьников.
А вот в Италии такого нет, чтобы перекладывать проблемы взрослых детей на плечи стариков!
Вот и приходится нашим бабушкам покупать самую дешёвую и часто некачественную еду, чтобы выжить.
Легче наверно только в сельской местности тем, у кого есть свой огород....
Фото из Яндекс-картинки