Конечно, вкусно получаются всякие выпечки и другие кулинарные изыски, когда используется много различных продуктов и приправ. Правда, не все могут себе позволить провести полдня на кухне.
Мне нравится больше простота изготовления при минимуме продуктов, и конечно, бюджетность. Я обязательно записываю такой рецепт в свою тетрадь.
Вот хочу поделиться с вами одним таким.
Этот торт не надо выпекать. Не нужны дорогостоящие и редкие продукты, всё очень просто.
Для торта вам понадобятся:
0,5 кг любых пряников;
0,5 кг сметаны 20% жирности;
5-7 спелых бананов.
Пряники нарезаем поперек толщиной 0,7 – 0,8 мм, чуть тоньше - бананы. Их можно нарезать кружочками, а можно вдоль. Я режу вдоль – так быстрее.
Готовим посуду – нужна глубокая миска, дно и бока которой выстилаем пищевой пленкой. Выкладываем первый слой пряников, смазываем сметаной. Кстати, сметану лучше покупать в пакете, а не в стаканчике, чтобы легче было намазывать пряники.
Затем слой бананов. Потом – опять слой пряников, смазанных сметаной, дальше - опять бананы и т.д., пока не закончатся продукты. Между слоями можно добавить измельчённые грецкие орехи.
Затем накрываем плоской тарелкой и ставим в холодильник на полдня, или – на ночь.
Утром быстро переворачиваем миску на тарелку, снимаем пленку, смазываем сверху сметаной и всё - кушать подано! Можно посыпать сверху тертым шоколадом, орехами, кунжутом. Это уже на ваш вкус и фантазию.
Очень нравится делать его детям любого возраста.
Мои младшие внуки обожают участвовать в приготовлении этого торта. Один нарезает пряники, другой чистит бананы, укладывают в миску. Потом по очереди смазывают сметаной пряники. При этом все всё пробуют, доедают маленькие кусочки пряников, долизывают сметану в ложках. Короче, работа кипит.
Всем весело и интересно. И вкусно. А какое я удовольствие получаю от этого процесса, глядя на своих увлечённых внуков!
Поэтому небольшой нюанс – если делать с детьми, продуктов надо покупать побольше, так как дети любят все пробовать.
Также – если пряники суховаты, надо сметаны побольше - примерно 600 г.
Интересно, что большинство людей, которые пробуют этот торт, не могут понять, из чего он.