Иногда бывает полезно пересмотреть фильм, который не видел давно, чтобы увидеть многое новым взглядом. Убедилась в этом в очередной раз, пересматривая "Солярис", снятый в 1972 году Андреем Тарковским.
"Солярис" - это изначально фантастический роман Станислава Лема, опубликованный в 1961 году, один из самых глубоких и философских в его творчестве. Когда Тарковский решился взяться за экранизацию, руководство Госкино СССР с энтузиазмом поддержало эту идею, так как незадолго до этого вышел на экраны фантастический фильм Стэнли Кубрика "Космическая одиссея 2001 года" и нам надо было дать наш достойный ответ Чемберлену чуждой советскому зрителю американской картине.
Пересматривая фильм, понимаешь, насколько режиссёр ответственно подошёл к съемкам, учитывая довольно скудные технические возможности того времени. Вот, например, станция на далёкой загадочной планете Солярис, куда прилетает психолог Крис Кельвин (Донатас Банионис).
Не правда ли, станция кажется вполне себе неземной и сейчас, а для 1972 года, когда и в помине не было компьютеров, да и электроники в принципе, это выглядело настоящей фантастикой.
Некоторые сцены фильма за неимением аналога снимались в Японии. Помните сцену, когда персонаж Владислава Дворжецкого пилот Бертон едет на машине по туннелям и многоуровневым дорожным развязкам? В СССР тогда ничего подобного не было, впрочем как не было и такого количества машин.
Кстати, мне наконец-то стало понятно, зачем в фильме эта сцена, когда Бертон бесконечно долго едет по городским дорогам и ничего при этом не происходит. Мне кажется, для того, чтобы показать затем вид сверху на бетонный человеческий муравейник, а после - на контрасте перенести камеру на природу, в идиллическое место, где стоит дом отца Кельвина, чтобы зритель, вырвавшийся из этого ужаса, смог наконец-то вздохнуть с облегчением.
Создав вполне фантастический антураж, Андрей Тарковский по-своему переосмыслил роман Лема, придав больше внимания человеческим эмоциям, переживаниям и диалогам персонажей. Вот, например, прекрасный философский монолог учёного Стаута: "должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоёвывать никакой космос. Мы хотим расширить землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Нам не нужно других миров. Нам нужно зеркало... Мы бьемся над контактом и никогда не найдем его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которой он боится, которая ему не нужна. Человеку нужен человек!"
Некоторые сцены фильма по своему эмоциональному накалу просто бесподобны. Напомню для тех, кто вдруг забыл или, может, по какой-то случайности не видел, о чём речь. Мыслящий океан на планете Солярис пытался общаться с исследователями, трансформируя их далеко спрятанные воспоминания в образы вполне себе земных персонажей. Так, к Крису Кельвину приходит живая, осязаемая и, что самое ужасное, чувствующая как человек, точная копия его жены Хари, погибшей по его вине много лет назад. Понимая, что она не настоящая, Хари пытается неоднократно убить себя на глазах у Кельвина, раз за разом возвращаясь к жизни. Такой своеобразный платок Фриды из булгаковского романа "Мастер и Маргарита".
А финал "Соляриса", на мой взгляд, просто гениален и врезается в память надолго. Как показать, что всё происходящее в сцене встречи вернувшегося на землю сына с отцом вымысел? - добавить в реальную сцену что-то очень странное и не абсолютно не укладывающееся в обычное понимание зрителя мог догадаться только гений.
К чему я всё это написала? К тому, что фильм Андрея Тарковского "Солярис" - это настоящий шедевр советского кинематографа, получивший в своё время Гран-при Каннского фестиваля. И хотя Станислав Лем был, мягко говоря, не очень доволен интерпретацией его романа, сделанной Тарковским, это лучшая и по сей день никем не превзойденная экранизация произведения великого фантаста, по-своему обессмертившая книгу.
Все знакомые мне люди делятся условно на тех, кто боготворит Тарковского и на тех, кто столь же страстно ненавидит его творчество. На мой взгляд, "Солярис" - это тот фильм, который может всё-таки примирить обе стороны. Возможно, пришла пора пересмотреть его ещё раз, только внимательно, от начала и до конца.
Спасибо Вам за внимание и до встречи!