Приветствую вас, мои уважаемые читатели. Сегодня я пригласила в гости интереснейшего человека – писателя-фантаста, переводчика и литературного тренера Дмитрия Казакова.
За почти 20 лет своей литературной деятельности Дмитрий опубликовал 78 книг. Ого? Вот именно. И это ещё не всё. Дмитрий – признанный в писательской среде литературный тренер, он проводит мастер-классы, семинары, выступает на конференциях и конвентах фантастов. И охотно делится своим немалым писательским опытом, помогая начинающим и не только авторам осваивать тонкости писательского ремесла.
Итак, слово Дмитрию Казакову.
- Дмитрий, первый вопрос у нас традиционный. Какова судьба Вашей первой изданной книги? Как она нашла своих издателей и читателей?
«Роман «Я, маг!» был пристроен в издательство «Альфа-книга» осенью 2001 года благодаря помощи Генри Лайона Олди (псевдоним Дмитрия Громова и Олега Ладыженского), которые тогда исполняли роль литагентов.
Весной следующего года книга вышла в серии «Фантастический боевик».
Эта книга принесла Дмитрию первую литературную награду – «Серебряный кадуцей – 2002» за второе место среди дебютных романов года. Потом будет ещё много наград, в том числе «Книгуру-2014» за детскую повесть, «Золотой Роскон-2015» и «Большая Филигрань – 2015» за роман для взрослых.
- У вас много книг в самых разных поджанрах фэнтези и фантастики, имеется и космическая фантастика, постапокалипсис, альтернативная история, боевая фантастика и т. д. Есть ли любимый жанр или, может быть, любимая тема, на которую пишется особенно азартно?
«Я могу писать всё... люблю фэнтези, хотя давно за него не брался.
Интересно повозиться со сказочным, необычным миром, с магией... :)»
- Учитывая объём написанного и публикованного Вами, Дмитрий, возник такой вопрос. Как вы считаете, сколько книг в год должен писать автор, чтобы быть «на плаву», чтобы о нём не забывали читатели? Ведь сейчас такое количество новых книг и авторов, что несложно затеряться.
«Смотря какой автор :) Если Лукьяненко или Панов, то могут одну-две в год, никто их не забудет.
Если не такой звёздный, то штуки три-четыре, чтобы раз в квартал мелькать в новинках.
Хотя слово «должен» тут неудачное, каждый сам решает, в каком темпе ему работать и сколько текстов в год писать.
Когда-то мне здорово доставалось за то, что я делаю четыре романа в год, коллеги посмеивались и обзывали «килобайтщиком», сейчас народ пишет и по 8, и по 10 книг в год, это стало делом обычным».
- Говорят, что каждый писатель вкладывает в образ героя частицу себя. Есть ли у Вас в книгах персонажи, которые похожи на Вас?
«Осознанно я такого никогда не делал, я не настолько интересная (или эгоистичная) личность, чтобы писать о себе. Неосознанно... ну тут не мне судить, это надо знакомых спрашивать :)»
- Время от времени писателей посещает зверь «неписец». Приходит ли он к Вам? Если Вы с ним сталкиваетесь, то как справляетесь с этой проблемой?
«Я профессионал, я живу на гонорары, и с этим зверем незнаком. Если я не напишу текст, я останусь голодным. Осознание этого факта здорово помогает».
- Дмитрий, Вы известны не только как успешный писатель-фантаст, но и как ведущий мастер-классов и семинаров для начинающих (и не только) писателей. В связи с этим у меня и моих читателей к Вам вопрос. Можно ли научить писать хорошие книги? Или же тут обязателен «дар», и без него – учи не учи, толку не будет?
«Писательство – это наполовину творчество, и с этим ничего сделать нельзя (талант либо есть, либо нет, фантазия либо работает, либо нет), но на другую половину – ремесло, и вот тут обучение возможно.
Человек совсем без таланта после моих курсов гением литературы не станет, но общие принципы создания историй усвоит и сможет такие истории сочинять; писатель средних способностей научится использовать их по максимуму, одарённый получит те инструменты, которых ему не хватает.
Как я всегда говорю – «научить писать нельзя, можно помочь научиться».
Тут как с плаванием – человек учится сам, но ему можно помогать, показывать и подсказывать, и тогда он научится быстрее и лучше, освоит разные стили и приёмчики. Но физические способности при этом у всех разные, не всем быть олимпийским чемпионами».
Если у вас появилось желание поучиться у опытного писателя, давно занимающегося обучением начинающих авторов, то вы можете найти информацию о семинарах и курсах Дмитрия на его сайте.
- Как вы считаете, что сейчас перспективнее: искать возможности публикации своей книги на бумаге или лучше заняться продвижением ее электронной версии?
«Я пришёл в литературу, когда не то что электронки, даже аудиокниг не было, в седой древности:) Тогда было не лучше и не хуже, просто иначе. Сейчас с бумагой дела обстоят не очень весело, но если писатель хочет, чтобы его заметили критики, чтобы его номинировали на премии и восприняли всерьёз – нужно добиваться бумажной публикации.
Если же ему требуется только аудитория и возможность заработать – электронка лучше, сервисы вроде «Автор. Тудэй» дают возможность получить то и другое. А если там состоится успех, то и на бумаге, скорее всего, издадут».
- Что бы Вы посоветовали начинающим авторам, тем, кто в наше непростое для литературы время пишет свою первую книгу?
«Не бросать. Писать тяжело, неблагодарно и порой беспросветно. Но поверьте – кайф от завершённой работы всё перебивает. И не упускать возможности поучиться ремеслу – пусть не у меня, у кого-то другого. Поверьте – это сильно упрощает жизнь, прокачивает мастерство и помогает обзавестись полезными знакомствами».
Мы поблагодарим Дмитрия за содержательное и интересное интервью и пожелаем творческого вдохновения, щедрых издателей и заинтересованных читателей.
Познакомиться с творчеством писателя-фантаста Дмитрия Казакова можно здесь.
Если вас интересуют интервью с другими писателями, их можно почитать здесь:
Одна из звезд ромфанта - Анна Одувалова.
Литературный редактор и писатель Марина Дробкова.
Писатель-фантаст Михаил Кликин.