Каждое путешествие приносит новые открытия, связанные не только с природными, культурными и историческим достопримечательностями страны, но и с традиционными блюдами, фруктами и другими вкусностями.
Таким новым для меня открытием стал Инжир. Вообще, наши путешествия по Средней Азии принесли много удивительных и необычных открытий. об этих странах мы знали как оказалось немного и это несмотря на то, что долгое время мы были одной страной.
Конечно, я знала и даже видела на рынке своего города в продаже инжир. Но от покупки отталкивала высокая его стоимость.
И когда я впервые увидела инжир на рынке в Самарканде и уточнила его стоимость, удержаться от покупке не смогла. За килограмм желтого инжира просили 6000 сум, это около 40 руб. Правда в Ташкенте цена была уже выше 8000 сум, что в рублях около 54.
Очень вкусный, нежный сладкий. Это был полный восторг и очень хотелось привезти домой хотя бы несколько килограммчиков. Но как сказала продавец этот сорт долго не хранится и так как плоды очень нежные и транспортировки они не выдержат. Да я и сама это понимала. Каждое прикосновение оставляло вмятину.
Меня поразило, что при огромном разнообразии фруктов, казалось бы не такой красивый и капризный инжир пользуется большой популярностью у местных жителей.
Оказывается, инжир - одно из самых древних растений. И именно его листьями прикрывались Адам и Ева в райском саду. Плоды инжира считаются очень полезным, особенно для пожилых людей. Авиценна называл инжир спасителем старых людей.
В плодах инжира содержатся ферменты, которые отличным образом стимулируют пищеварение, вещества, обладающие антибактериальным действием, клетчатку, витамины – сбалансированный ансамбль из одиннадцати витаминов, четырнадцати аминокислот и четырнадцати же минеральных веществ.
По содержанию калия, необходимого для сердечно-сосудистой и нервной систем организма. инжир уступает разве что орехам! А по уровню железа инжир далеко обошел яблоко, хотя именно яблоко считается наиболее известным плодом, содержащим железо.
Но уникальность инжира состоит в другом: он вмещает в себе вещества, которые эффективно понижают холестерин в крови.
Молодежи употребление в пищу инжира поможет повысить работоспособность, улучшить настроение, снять усталость и даже не даст развиться неврозам.
И это только часть списка.
Но в Сибири инжир не растет, привозной дорогой, а самим свежей инжир довезти проблематично. Что же делать?
Оказывается, для местных жителей тоже существовал вопрос как хранить инжир не теряя его полезных свойств.
Очень популярный вид хранения инжира - это сушка. При этом плод не теряет своих полезных свойств и долго хранится. А еще местные жители варят варенье из инжира, но в продаже я его не видела, в отличии от сушеных плодов.
Интересно, что чем больше в плоде инжира семян, тем лучше и вкуснее считается плод.
Все время пока мы путешествовали по Средней Азии мы в прямом смысле объедались инжиром. Должна сказать, что инжир очень калориен. И в дороге, съев всего пару плодов, чувство голода исчезало.
Все-таки свежий инжир более вкусный, сладкий чем сушеный. И его поедание приносит не только чувство насыщение, но большое удовольствие.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, И не забывайте подписываться на наш канал:)
Еще больше интересных статей на НАШЕМ САЙТЕ:)