Найти тему

Что я люблю готовить, когда в доме нет мяса

Ну, разумеется, все любят макароны. Ну или почти все! Поэтому вариант идеального постного, но сытного ужина или обеда у меня всегда есть наготове. Главное. чтобы в доме было кроме макарон еще и 3-4 вида овощей и томат в любом виде.

Количество овощей - индивидуально, у меня их в готовом блюде больше, чем макарон или примерно одинаково.

Итак, мой базовый набор продуктов (свежие можно без проблем заменить на замороженные) на 2 порции:

  • лук репчатый - 1;
  • кабачок - 1 небольшой (но с синенькими вкуснее, я для этого блюда специально летом баклажаны сушу);
  • перец болгарский - 1-2;
  • 0,5 л томата в любом из перечисленных видов: свежие помидоры, томатный сок, магазинная томатная паста, домашний томатный соус.
  • специя Хмели-сунели, свежая или замороженная зелень и чеснок - 2-3 зубка.

А кроме этого можно добавить всё, что угодно - спаржевую фасоль, морковь,зеленый горошек, грибы, цветную капусту и т.д. И острый перчик - по желанию.

Готовится всё очень быстро!

  • Обжариваем нашинкованный лук на любом жире, но лучше на растительном масле.
  • Добавляем в сковороду порезанный перец - и сладкий, и жгучий, а через 2-3 минуты кабачки или баклажаны, порезанные кубиками. Тушим под крышкой минут 5.
зелененькое - это вигна (типа спаржевой фасоли)
зелененькое - это вигна (типа спаржевой фасоли)
  • Потом добавляем (или нет) другие ингредиенты из необязательного списка и тушим еще 5 минут.
  • Заливаем полуготовые овощи 0,5 л томатной основы (натертые помидоры, разведенная томатная паста или другие варианты). Я обычно использую свой томатный сок или домашний кисло-сладкий соус. Доливаю еще столько же воды, довожу до кипения. Досаливаю по вкусу.
-3
  • В кипящие овощи с томатом добавляю 2 чашки сухих макарон (на 2 порции - примерно 150 г), размешиваю и варю на слабом огне под крышкой 1 минуту. Потом добавляю тертый чеснок, пол-пачки хмели-сунели и зелень по желанию. Если использую не готовый соус (он у меня сладкий), то обычно добавляю 1-2 ч.л. сахара. Размешиваю, закрываю крышкой и выключаю огонь. Пусть макароны с овощами доходят минут 5-7.

Макароны впитают соус, дойдя при этом до готовности. Жидкости останется совсем мало - просто густой соус с кусочками овощей. Ароматное и сытное блюдо готово!

макароны можно брать любого сорта
макароны можно брать любого сорта

Еда
6,93 млн интересуются