В наш век суперсовременных технологий «быть на связи» очень удобно. Есть постоянная возможность, пользуясь компьютером и разными гаджетами, задать любому человеку любой вопрос в любое время, найти прямо сейчас нужную информацию, узнать новости о событиях, произошедших пару минут назад, в любой момент времени почитать что-то интересное и полезное, вступить в переписку с другом, не отходя от рабочего места… Очень много плюсов в этих почти неограниченных возможностях.
Я не могу находиться на постоянной связи со всеми, кто этого хочет. И – о ужас! – не хочу. Друзья часто осуждают меня за это: есть так много срочных дел и вопросов, нужно быть на связи всегда! Но я не работник МЧС или полиции, не врач и не пожарный. А ведь даже они не постоянно на связи, а только в то время, которое отдают на благо людям.
Вернемся на несколько лет назад. Для того, чтобы договориться о встрече, нам нужно было друг друга видеть или созвониться в определенное время. Определить время встречи. Обещать, что не опоздаем. Выполнить свое обещание, чтобы не подвести друг друга и не заставить терять драгоценное время. Мы работали и учились без постоянного заглядывания в смартфон. Нам приходилось прилагать усилия, чтобы найти нужную информацию в книгах. Мы знали точное время, когда услышим и увидим новости. Мы ложились спать, прочитав на ночь несколько страниц любимой книги. При встрече мы смотрели друг на друга, а не на экран телефона, и делились прожитым за день, а не увиденным в соцсетях.
Все эти «неудобства» заставляли быть дисциплинированным и пунктуальным. Лучше планировать свои дела. Развивать навыки общения друг с другом словами, которые мы произносим. Думать друг о друге и скучать друг по другу, не имея возможности общаться в любой момент. Были мы тогда на связи? У меня иногда такое чувство, что больше, чем сейчас.
Не подумайте, что я против современных средств связи. Наоборот – я всеми руками за. Но думаю, что быть постоянно, каждую секунду жизни, в распоряжении других людей сослужит плохую службу и им, и мне.
Я просто хочу вернуть дисциплину нашей связи. Отдать какое-то время на решение важных вопросов – запланированное, чтобы у нас была возможность заранее обдумать вопрос и необходимость его задавать, проблему и возможное решение и не занимать время своих друзей разговорами «из пустого в порожнее». Не отвлекать никого в рабочее и учебное время звонками и смс, не призванными срочно спасти чье-то здоровье или жизнь. Не звонить, когда можно написать, кратко сформулировав то, что хочется сказать, и не ждать срочного ответа, теряя терпение и обижаясь на задержку. Утруждать себя запоминанием и осознаванием того, что мне говорят, записывать это при необходимости, чтобы снова не связываться и не переспрашивать. Думать собственной головой, не спрашивая постоянно совета у кого-либо.
В общем – я на связи. Только сейчас всему стараюсь отдавать оптимальное время.
Татьяна Короткова