Найти тему
Готовим сами вкусно

Постные голубцы с рисом, перловкой и овощами

Оглавление

Я не так давно стала соблюдать христианские посты. В молодости вообще не задумывалась над этим. Потом, став старше, убеждала себя, что работая, трудно соблюсти все ограничения. Выйдя на пенсию и почувствовав первые «звоночки» со стороны здоровья, решила начать придерживаться здорового и правильного питания с соблюдения постов. Оказалось, не так сложно и в пост можно питаться очень вкусно.

Сегодня поделюсь рецептом постных голубцов.

Для приготовления постных голубцов потребуется:

1 кочан капусты
Полстакана риса
1/3 стакана перловки
2 головки лука (любого)
1 зубчик чеснока
1 морковь
Соль и перец по вкусу
По желанию: зелень укропа, петрушки

Порядок приготовления

Для удобства отделения капустных листьев я покупаю пекинскую. Она нежнее, чем осенние или зимние сорта обычной белокочанной.

Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить кочан капусты. Пробланшировать несколько минут. Осторожно вынуть и сразу охладить под струей холодной воды. Или оставить в миске пока она сама остынет, чтобы удобно было отделить листья.

За это время приготовить рис и перловку. Если рис варится быстро, то перловка требует больше времени. Перед варкой лучше замочить на ночь или минимум на 3-4 часа.

Вообще перловка в последнее время не заслужено попала в разряд бесполезных круп. Наши предки называли ее царской крупой. Получают крупу из ячменя. Помимо витаминов группы В, она содержит витамины А, Е и К. Ее отваром даже лечат желудок. Как и рис, снижает холестерин. Конечно, еще один существенный плюс – стоит копейки. Вот как я вам расхвалила перловку!

Обжарить овощи. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло. Обжарить сначала лук. Затем добавить морковь. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавить чеснок. Обжарить все вместе примерно минуту.

В миске смешать отваренную крупу с обжаренными овощами. Приправить по вкусу солью, перцем, другими приправами по желанию. Хорошо перемешать.

Отделить капустные листья. Выложить у основания листа приготовленный фарш. Свернуть конвертиком.

Сложить в кастрюлю с широким дном. Залить горячей водой и поставить тушиться на слабом огне до готовности.

Совет. Голубцы можно заморозить впрок и приготовить позже. Подавать можно с томатным соусом или кетчупом, постным майонезом. Я сама делаю кетчуп из томатной пасты. Вот здесь рецепт.

Похожие рецепты:

Простой постный суп с чечевицей

Простой постный овощной суп пюре в мультиварке-скороварке

Простое постное домашнее печенье - всего три ингредиента

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и не забудьте подписаться на канал!

Спасибо, что поделились рецептом со своими друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются