Найти тему

Вернуть до 260.000 рублей после оформления дома

Доброе время суток, а слышали Вы о налоговом вычете при строительстве? В одной из своих статей я его скользь упоминал и вот остановимся на нем и разберём более подробно (Сумма вычета, важные условия и перечень документов)

Согласно пп.3 п.1 ст.220 НК РФ Вы можете получить имущественный вычет не только при покупке квартиры или жилого дома (не бани, не садового дома, не Дома-нежилое строение, а только жилого дома, как оформить опять же смотрите в моих статьях), но и при строительстве жилья.

-2

Самое главное : налоговый вычет полагается при строительстве жилого дома с правом регистрации в нем граждан. Если Вы построили жилое строение без права регистрации в нем, на вычет рассчитывать нельзя (Письмо Минфина России от 03.05.2017 N 03-04-05/27085).

Согласно дачной амнистии Вы имеете право в СНТ и ДНП зарегистрировать дом как жилой.

Ещё один нюанс, если Вы реконструируете дом, то вычет Вам не положен, но если Вы купили жилой дом незавершенный строительством - это должно быть прописано в договоре и в ЕГРН, то достроив его и получив документы на собственность Вы имеете право на вычет

-3

Перечень расходов, которые Вы можете включить в налоговый вычет при строительстве жилья, указан в ст. 220 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

  • расходы на приобретение земельного участка под строительство;
  • расходы на приобретение неоконченного строительством жилого дома;
  • расходы на покупку строительных и отделочных материалов;
  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке;
  • расходы на составление проектно-сметной документации, а также расходы на подключение к инженерным сетям и коммуникациям.

Важно!!! : для получения вычета Вам необходимо подтвердить все расходы документально, то есть иметь на руках все необходимые квитанции, чеки, расписки и (или) другие платежные документы.

Вы не сможете получить вычет по расходам на:

  • перепланировку или переустройство уже построенного дома;
  • реконструкцию уже построенного дома (надстроили этаж или пристройку);
  • установку сантехники, душевой кабины, газового или иного оборудования;
  • возведение на участке дополнительных построек или сооружений (например, гаража, забора, бани, сарая и т.д.)

Размер вычета на новое строительство или достройку индивидуального жилого дома определяется по тому же принципу, что и в других видах имущественного вычета.

Вы можете вернуть до 13% от совокупной суммы расходов на строительство и отделку жилья, при этом максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн. рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн. руб. x 13% = 260 тыс. рублей).

За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога, при этом остаток вычета переходит на следующий год до тех пор, пока сумма вычета не будет получена полностью.

-4

Право на вычет при строительстве дома возникает только после оформления права собственности на построенный жилой дом, так как согласно пп.6 п.3 ст.220 НК РФ обязательным документом для получения вычета является выписка из ЕГРН (свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом). При этом обратиться за вычетом в налоговый орган Вы сможете только по окончанию года, в котором у Вас возникло право на него. Так, если Вы получили выписку из ЕГРН (свидетельство о регистрации права) на жилой дом в 2019 году, то обратиться за вычетом Вы можете в 2020 году и последующих. Право на имущественный вычет не имеет ограничения по срокам, однако вернуть налог возможно только за последние три года, предшествующие году подачи документов на вычет. Если Вы получили выписку из ЕГРН (свидетельство о регистрации права) на жилой дом, но не хотите ждать окончания года, то Вы можете воспользоваться возможностью получить налоговый вычет через Вашего работодателя

-5

Для оформления имущественного налогового вычета при строительстве жилья Вам потребуются:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • выписка из ЕГРН на жилой дом;
  • копии документов, подтверждающих расходы на строительство жилого дома:
  • на услуги физических лиц - копия договора с физическим лицом, копия расписки (или при безналичном расчете - копия документа о переводе денежных средств);
  • на услуги организаций - копия договора со строительной компанией, копии платежных поручений (или при наличном расчете – копии приходно-кассовых ордеров, квитанций);
  • на покупку материалов - копии чеков (товарных чеков);
  • заявление на возврат налога;
  • документы, подтверждающие уплаченный налог (справка 2-НДФЛ);
  • копия документа, удостоверяющего личность;

Если у Вас есть замечания или дополнения пишите в комментариях.

Удачи !!!!