Найти в Дзене
Психология бизнеса

Старт нового дела. Боремся со страхом провала

"Я буду страдать, меня будут осуждать, я подставлю людей". С такими мыслями ко мне приходят люди, когда чувствуют, что им нужна помощь с их новой идеей, которую они долго откладывают, хотя, казалось бы, уже можно просто взять и сделать.

Если бы в мире не было страха, было бы в сотни раз больше компаний, фрилансеров и бизнесменов. Что такое страх и зачем он нужен, мы обсудим в отдельной статье, а пока хочу предложить быстрые идеи, которые помогут страх преодолеть.

1. Провал не будет 100%-ым. Наше сознание рисует нам всегда страшные картинки, но мы даже не понимаем конкретно, что будет после провала.

Например, однажды я хотел запустить продажу товаров для видеоблогеров: штативы, рамки, свет, микрофоны. Я смело закупил рамки, и самому такая была нужна для видео. В итоге они полгода провалялись на складе, заниматься ими было некогда. Провал? Ну так-то да, но! В какой-то момент я решил как-то сдвинуть этот камень и просто разместил их на авито.

Да, проект не стал таким глобальным как я планировал, но рамки стали уходить, с прибылью, потихоньку все продалось и средства я вернул, и опыт получил. Даже в таком усеченном варианте этот проект остался у меня и работает до сих пор.

Вывод: провал не означает, что вы попадете в долговую яму и все потеряете. Провал – это всего лишь факт, что ваша гипотеза не сработала, и нужно сделать по-другому.

2. Провал не будет моментальным. Наш мозг без усилий думает на 1-2 хода, не больше. Из-за этого, когда мы боимся провала, нам кажется, что это случится в один день и останется на нашей репутации несмываемым пятном. Но это не так. В том же примере с рамками: между закупкой и решением прошло 6 месяцев. Можно было все 6 месяцев страдать, что все пропало. Но нет, на деле я нашел выход, полностью от проекта не отказался. Некоторые мои клиенты закрываются годами. Кажется, что уже ничего не спасет, но нет, выход находится.

Вывод: время для маневра всегда будет. Провал будет длиться какое-то время, и вы успеете предпринять какие-то шаги для уменьшения ущерба, смены гипотезы и так далее.

3. Провал подтвердит, что я неудачник. Наше эго и наша психика нас обманывают что они – весь мир, и весь мир крутится вокруг них. Нам кажется, что после поражения будет затяжное время страдания, люди отвернутся от нас, наша репутация будет полностью уничтожена. В том числе и в наших глазах. Это не так.

Пример. Представьте, два человека прошли темный лабиринт. Одному повезло, он не задел ни одной стены и с первого раза нашел дорогу. Второй наткнулся на все препятствия, как говорится, съел собаку в этом лабиринте, знает кучу потайных мест. Кого вы возьмете в проводники? Кем вы хотите стать: первым или вторым?

Я не слушаю предпринимателей, которые сделали с первого раза крутой проект. Для меня ценен тот, кто набил шишки и умеет выпутываться из трудных ситуаций.

Вывод: если ваша гипотеза не сработает полностью, то это даже хорошо. Это возможность закалить свой предпринимательский характер, прокачать креативность, суметь найти выход и чувствовать себя заслуженным победителем.

Что хочется сказать в конце: наша психика заточена видеть опасности и нас о них предупреждать. Но только наша осознанность делает из нас настоящих предпринимателей.

--------------------------------------------------

Подписывайтесь и оставайтесь на связи:
https://zen.yandex.ru/id/5dad933274f1bc00b047a9d9

Вам будет интересно узнать:
Что никогда нельзя говорить сотрудникам, если ты босс
История о том, как один вопрос меняет в бизнесе все

Ценен тот, кто набил шишки и умеет выпутываться из трудных ситуаций
Ценен тот, кто набил шишки и умеет выпутываться из трудных ситуаций