Найти тему
soullaway soullaway

Честный рассказ о путешествии в Америку. (часть вторая)

10. Расскажи про еду.

- Еда — дорогая. Особенно с нашим теперешним курсом.

Если брать супермаркеты, то там набор еды и продуктов, в целом похож (по основным наименованиям). Но есть нюансы. Конечно, там не найдешь специфически русских продуктов (сгущёнка, например или квас). Далее, в Индианаполисе заметили, что сортов бананов — огромное количество. В наличии бананы разных цветов, размеров и т. д. Дальнейшее «исследование» показало, что такая ситуация с бананами повсюду. По остальным фруктам — выбор сортов также побогаче. Попадались напитки, которые мы не могли с ходу идентифицировать. Например, в Нью-Йорке я купил странную молочно-фруктово-полуфабрикатную смесь с занятным вкусом. Также интересным моментом является то, что в больших гипермаркетах еда расфасована в огромные упаковки и купить небольшое количество продукта очень затруднительно.
Макдональдсы есть везде и это один из наиболее дешевых способов утолить голод, посетить уборную и воспользоваться интернетом (что для путешественника невероятно удобно). Супруга заметила, что кофе там хуже чем в наших Макдональдсах. По гамбургерам и т. д., отличий от «наших» Макдаков не обнаружил. Зато практически полностью отсутствуют салаты. Интересно, что Сабвеев гораздо меньше, чем Макдональдсов (в Москве, похоже, складывается обратная ситуация). Хотя и в них принципиальной разницы (которую нельзя списать на квалификацию повара) не заметил. Интересным открытием было то, что все встреченные нами американцы негативно отзывались о Макдональдсе и советовали там поменьше питаться). Ещё один миф — у нас то думают, что американцы только там и питаются.

А оказалось, что многие «аборигены» очень недоброжелательно относятся к Макдаку, мотивируя это тем, что There is totaly fake food.
И должен заметить, когда я отведал настоящий домашний, полностью свойский гамбургер, мой вкусовой мир перевернулся и я не могу с ними поспорить. Домашний гамбургер — это потрясающе вкусно! А Макдональдс, как всякое большое хорошее производство, торгует качественным, но все же ширпотребом.

…. в первый день мы поразили нашего хозяина, попросив чай. Чай у него оказался, но американцы пьют его гораздо в меньших количествах. Зато пьют много газировки. Это сразу видно, когда летишь в самолетё: у нас больше всего спрашивают соки, кофе и чай, а там, как ни странно, «soda», Спрайт и пр.

Очень распространены гриль продукты и, соответственно, ингредиенты к ним. В глубинке и в парках гриль-машинки стоят повсюду. И приготовленная американцем огромная сарделька-гриль — действительно вкусный продукт! Также, все едят пиццу. На Манхэттене видели много пиццерий с до боли знакомой (по «Череашкам ниндзя») надписью «Pizza»)). На второй день пребывания в Нью-Йорке на границе Чайна-Тауна и Итальянского квартала мы забрели в пиццерию, владельцем которой оказался турок и отведали незабываемую пиццу! Без преувеличений, это одна была из самых лучших пицц в моей жизни (теперь я понимаю, почему Черепашки её так любили). В дальнейшем, мы туда специально приезжали ещй раз — отобедать пиццей. Тогда-то нас владелец и заприметил, и познакомился с нами (а то, наверняка, возник вопрос, как мы догадались, что он турок). Помимо пиццы, там же продавали просто чертовски хороший кофе! Пиццу также часто и повсеместно заказывают на дом, но грандиозных различий от нашей заказной пиццы не обнаружилось (за исключением набора некоторых ингредиентов).

Когда были в Лас-Круссесе (Нью-Мексико), друзья повели нас в мексиканский ресторан. Вот тут должен заметить, что Мексиканская кухня действительно интересная, необычная и отличается от нашей. Здесь есть куча экзотических продуктов, но вкусных продуктов (например, «молоко» из риса). Кроме того, мексиканская еда обладает интересной особенностью — она, как бы, немного распухает внутри (после потребления) и возникает невероятное чувство насыщения. Кроме того тут есть свои супы и салаты. Кстати, если доведётся пробовать мексиканскую кухню, предупредите сразу, чтобы не клали перец в блюда, иначе это может оказаться несъедобным для нашего брата). Очень хорошо то, что мексиканские американцы понимают этот факт и всегда выполняют данную просьбу.

...на востоке и в центральной Америке напрягало полное отсутствие супов.

11. Ты бы переехал на ПМЖ в Америку? (Если да, то почему и соответственно если нет то почему).

- На ПМЖ — нет. А, вот, поработать  на время (довольно на длительное) — поехал бы. Вообще, не хотелось бы никуда на ПМЖ из России уезжать, т. к., я человек сугубо русский).

12. Какие мифы существуют в России про Америку и не соответствуют действительности?

- Например, что в Америке потрясающе чисто и никто не мусорит)) Об этом я уже выше упоминал)) Вообще, у меня складывается впечатление, что славянские народы — одни из самых больших чистюль. При этом, многие ухитряются думать, что мы — грязнули))

А вообще — мифов в народе огромное, космическое количество. Как-то все очень мифологизировано. Даже сложно сказать конкретно, потому что на деле почти все оказалось не так, как представляют мифы.

С другой стороны, кое-что оказалось очень знакомым по самым обыкновенным американским фильмам и это было крайне неожиданно!
Поразмышляв, я пришел к выводу, что то, что показывают в фильмах, мы сейчас воспринимаем, как какую-то выдумку, художественный вымысел. Вот, вспомните, например, первый Терминатор, начало: ночь, полумрак, в далеке — полицейская сирена, ветер, летает какой-то мусор, бомж....
Кажется, что это режиссер специально нарисовал такую картинку — страха нагнать. Ан нет — есть места где все так и есть!!! Идешь среди индустриальных зданий Манхетенна ночью — и вот оно все: ветер, мусор, сирена в дали, спит бомж, о чем-то громко спорят афроамериканцы, полицейская сирена вдали, вот, сверкнула молния.... так и ожидаешь невольно, что сейчас сверкнет ещё раз и терминатор появится)))))).

Задорнов бы наверное сказал, что «они настолько тупые, что просто снимают виды, даже ничего не придумывают, а весь мир принимает это за художественные шедевры»)) (оговорюсь, на всякий случай, Я НЕ СЧИТАЮ АМРИКАНЦЕВ ТУПЫМИ!).

-2

13. Поменялось ли у тебя отношение к стране после поездки?

- Да, поменялось) Отношение стало лучше, можно сказать, я прямо, полюбил эту страну сердечно. Почти как свою.

14. Есть ли что-то схожее между РФ и США?

- Несомненно. Амбиции и претензии на «самую креативную и передовую страну в мире». То, что у нас иногда называют словом «Имперскость» (а я бы назвал чувством собственного достоинства на уровне государства). Гигантомания. Вы говорите — в сталинские годы была гигантомания в архитектуре?? Прогуляйтесь, разочек, по Нью-Йорку, хотя бы.

Патриархальность быта, семейных и общественных отношений в «Сердце Америки», в провинции. Она там даже выше, чем у нас (ввиду разрушения у нас провинции). Христианская вера и огромное количество храмов (разумеется, их конфессий). Думаете, у нас много церквей? Заскочите, мимолетом, в любой не-мегаполис и приглядитесь. Приглядеться нужно, потому что протестантские и католические храмы не украшаются так, как православные и зачастую, мало отличаются от обычных домов. Однако, приглядевшись, Вы заметите, что там их ну оооочень много.

А также, супермаркеты, международные едальни и все прочие атрибуты глобализации ;)

-3

15. И в чём на твой взгляд огромное различие между США и РФ?

- Первейшее и никогда не устранимое различие — это климат. Мы никогда не будем Американцами хотя бы потому, что у нас очень и очень холодно!! И это не шутки! Значительная (если не доминирующая) часть особенностей культуры и хозяйства, определяется климатом.

Диктуется им. Поскольку люди живут в конкретных привычных условиях в окружении адекватных климату специальных приспособлений (банально, дома с системами отопления или их отсутствием, одежда, пища, свойственная данной культуре и т. д.). Вот пример: в доме, в котором мы жили в Лас Круссесе у наших друзей, очень светло днём. Свет показался нам «неестественно естественным», когда мы только попали внутрь. Оказалось, все просто, там окна в потолках! И через них проникает солнечный свет. Когда мы отметили, что круто, мол, иметь окна в потолках, у нас нет их, наш друг Диего сообщил нам, что недавно был град — это был вообще первый град за последние несколько десятилетий в этом месте — и все эти стекла побились. Теперь давайте представим, что мы решили установить такие стекла в наших частных домах, хотя бы в средней полосе России... Вы уже догадываетесь что будет?))) И таких мелочей очень много, а суммарно из них и складывается бытие. И в свете этого можно оценить совершенно чудовищную не компетентность (или безответственность) наших реформаторов, которые хотели (а многие и сейчас хотят)  сделать «все, как в Америке» или сделать  «все, как на Западе».
Кто-то скажет, что можно поставить противоударные стекла в наших широтах. Можно. Только они намного дороже, а наши дома и так напичканы ресурсозатратными, но необходимыми для выживания системами защиты от неблагоприятного климата.

Другое отличие — огромное количество чернокожих людей, вдобавок ко всему, со своей культурой (которая не сводится к «общеамериканской», если так можно выразится). Это примерно, как если бы у нас была половина населения — лица кавказских национальностей, причем с минимальным интегрированием в русскую культуру. Все таки — наши кавказцы  - русские, понятные кавказцы). Все-таки, Вы заходите в вагон метро в Москве, а там — большинство люди с «русским» выражением лиц. А представьте, Вы заходите в вагон — а там, одни кавказцы из других стран (не с российского Кавказа). И в соседнем вагоне — тоже. Они не агрессивные, такие же люди, в принципе, но ты их лично не знаешь и ты не знаешь что от них ждать — ведь когда-то была гражданская война, пропаганда рисует их кровожадными монстрами и вообще, все они зыркают так на тебя... нет не зыркают, напевают что-то вслух....

Ну вот, иногда у нас создавалось впечатление, что мы попали в странную Африку — вокруг были ТОЛЬКО темнокожие люди со странными выражениями лиц (с нашей точки зрения, разумеется). И в их миролюбивости также есть, все-таки, сомнения. Все-таки, по какой-то причине другие люди (не только «коренные американцы»), но и китайцы, арабы, мексиканцы и т. д. Почему-то уехали из этого района и не селятся тут. Что, все расисты?? Все-таки, есть ещё статистика преступлений, доступна в сети, и почему-то их больше в афроамериканских районах....

Ещё одно отличие — это микс не сильно смешивающихся национальностей. Сейчас это называют модным, но смутным словом «Мультикультурализм». То есть, там присутствует огромное количество разных народов и культур, но есть некое ощущение «отдельности» их миров.
… глубинка не выглядит заброшенной  - это сразу бросается в глаза и очень радует.

Если говорить о менталитете, то тут отсутствует, или «слаборазвито» то, что я называю «Исторический мазохизм» (явление, когда при каждом удобном случае вспоминаются и обсуждаются негативные явления жизни страны, чаще из прошлого). Зато, присутствует «городской мазохизм» у Нью-Йоркцев. Многие, видимо, ненавидят этот город и всех подряд в нём, и все равно продолжают там жить, работать и находиться.

-4

16. Расскажи что-нибудь, о чём я не догадался спросить.

- Хотелось бы рассказать про природу, но на неё лучше смотреть, чем говорить. И хоть фотографии не передадут всех прелестей, возможно, что-то нам удалось зафиксировать, потому отсылаю к ним.

Самый распространённый вопрос от нашего соотечественника: «Ну как там у них, как живут-то?». Задаётся с заговорщицким видом и хрипло-приглушённым голосом))
Самый распространённый вопрос от знакомого американца «How do we live in Russia? What is specialities in Your live?» )) Т.е., хочется рассказать про то, что люди и там, и здесь задают одинаковые вопросы. Простой народ там интересуется жизнью «простого народа» тут. И наоборот) И если к вопросам от наших мы были готовы, я даже ожидал их, то вопросы от американцев, оказались для нас весёлой неожиданностью.

Вообще, хочется донести, что в гуще обычной жизни, если не брать всю эту политику и т. п., там живут обычные люди, как люди со своими желаниями, страхами, надеждами и мечтами, чаяниями и разочарованиями, стремлениями и радостями — также, как у нас;)

Про «свободу». Как мне кажется, всех волнует тема пресловутой «западной свободы». Вопрос мог бы звучать так: Действительно ли Америка такая свободная страна, как о ней говорят? На такой вопрос можно ответить просто: и да, и нет. Создаётся впечатление, что люди более свободны в личном поведении, потому что более раскованы. Отсюда возникает ощущение атмосферы свободы. Как будто все пришли на рок-фестиваль. Но, с другой стороны, все постоянно под «колпаком». Например, если Вы нарушили правила дорожного движения (даже случайно!) и Вас поймали, об этом будет запись в специальном реестре и Вас каждый раз будут спрашивать об этом при приёме на работу. Если, не дай Бог, сделали что похлеще или нарушили несколько раз — могут возникнуть трудности с приёмом, а если преступление серьёзное, можно хоть из страны уезжать — шансов найти работу очень мало. Хорошо ли это? Не знаю. Но это определённо не сочетается с представлениями о «всеобщей свободе». Ведь ты понёс наказание, «отдал долг обществу», почему теперь у тебя нет права жить в обществе как все?? Т.о., появляется, своего рода, каста изгоев.

-5

… В то же время, если говорить о личном поведении, то в России, излишняя раскованность не приветствуется. В самом деле, с какой стати, я или кто бы то ни было, должен терпеть и созерцать беспрерывный «рок-фестиваль», происходящий вокруг? И так «забот полно», русский хочет иметь свободу не испытывать на себе последствия свободного поведения в общественных местах. Отсюда, внешняя закрытость до скованности и некоторая нервозность.
...Общий вывод таков: представления о свободе в разных культурах отличаются. И это нормально. Это вообще — банальнейший вывод. Если у людей отличаются языки и смыслы слов, естественно и представления о глобальных вопросах не могут быть идентичными. Ненормально то, что некоторые пытаются выдать имеющуюся национальную свободу за «не свободу» или дикость, только потому, что где-то есть отличающаяся культура свободы и она кажется им более «правильной» (при этом, эти люди, как правило, даже не имеют специального обществоведческого образования, чтобы делать такие выводы).
Как богатство и красота природы заключается в многообразии огромного количества совершенно разных объектов и живых организмов, так и богатство и красота человеческого  мира и заключаются в многообразии культур и представлений о мироустройстве. И мы должны беречь это многообразие, как в себе, в своей культуре (уважать самих себя), так и в других культурах и с уважением относиться даже к тем явлениям, которые мы не понимаем или не принимаем для себя. Только так нам удасться избежать сползания человечества во всемирную разрушительную вражду.

…. Интересно, вот что. До поездки казалось, что Москва — эдакий современный мегаполис, в котором все очень сильно отличается от «остальной России». Есть же современная поговорка «Москва — не Россия». Действительно, когда приезжаешь в Москву из России, бросаются в глаза и самодовлеют различия. Однако, вернувшись из Америки,  я вдруг увидел, что Москва — очень и очень русский город, все здесь присутствует, что есть в «остальной России», только со «Столичным бонусом». Это и особая осенняя «унылая пора» - настроение, и способ посадки деревьев в городе, виды растений на клумбах, характерные дома, невероятно кривые линии улиц... Очень много мелких, но до боли знакомых деталей говорили мне, что я дома.

Хочу также, выразить благодарность Эйнджел и всей её семье, Диего с Машей, их родителям и родственникам, Сатишу и Родео, а также всем-всем-всем повстречавшимся нам на пути.

Первая часть тут.