На первых парах, при замене транзистора, мне сильно мешали маленькие подкладочки. Они располагались, как правило, между транзистором и радиатором. Они так мешают, да и непонятно вовсе, зачем они стоят. Ведь транзистору же охлаждаться нужно, а не на подкладочках стоять. Да и термопаста не внушала доверия, что толку, она же по поверхности размазана.
Как течёт ток
В закрытом положении транзистора, ток может потечь от эмиттера, через базу, на коллектор. А если это IGBT транзистор, то ток может достигать более 100 ампер. Вот тут-то и возникает вопрос, а хочу ли я, превратиться в шашлык.
Важно ли менять термопасту
На моём опыте, даже самая лучшая, высыхает. В связи с этим я бы рекомендовал делать ревизию блока питания, и менять пасту. Это, конечно, не ахти, какая приятная работа, но это лучше, чем потом менять сгоревшие силовые транзисторы а с ними и шим, с оптопарой. Согласитесь, как-то не внушает энтузиазма. Да и трансформаторы в сжатом корпусе нередко греются, да так, что их пластмассовое основание и материал изоляции проволочек намертво прикипают к корпусу.
Ведь когда вразнос идёт один из транзисторов, он тянет за собой практически всё, что можно.
Что можно приобрести
В интернет-магазинах, много тонюсеньких прокладок с хорошей элеткро-изоляцией, да и к тому же неплохой теплопроводностью. Я бы рекомендовал шайбочки заменить именно на тонкие подкладочки, так куда надёжнее.
Чем не нравятся шайбочки
Они оставляют слишком большой зазор, между транзистором и радиатором, на мой взгляд, это чистой воды экономия завода изготовителя. Вот на моём примере, шайбочки только снаружи, а подкладка настолько тонкая, что менее одного миллиметра. Вот это я понимаю теплотведение.