Найти в Дзене
Trophikana

В монастырь Сошествия Креста Господня.

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ НА ТРОИЦУ. Часть 7.

После посещения церкви Иоанна Златоуста в Годеново мы отправляемся в мужской монастырь Сошествия Креста Господня что в 10 км от Годеново, в урочище Никольский погост близ села Антушково(новое название Никольского погоста) Ильинского района Ивановской области, на границе с Ярославской областью. Монастырь красиво расположился на высоком холме с крутыми склонами, над широкой долиной реки Иорданки.

монастырь Сошествия Креста Господня
монастырь Сошествия Креста Господня

История гласит, что здесь, на Никольском погосте 29 мая (11 июня по новому стилю) 1423 года местным пастухам явился Николай Чудотворц, стоящий пред Животворящим крестом. Случилось это посреди большого болота, называемого Сахотским, которое после явления Креста за ночь высохло, образовав место для строительства церкви. В память чудесного явления была построенная деревянная церковь и освящена в честь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня. Она сгорела, но в тот же год была вновь отстроена. В 1776 году обветшавшую деревянную церковь разобрали и была построена и освящена уже каменная церковь с тремя престолами: главным - в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами - во имя Святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери.

Ставим машину на стоянку. Здесь не многолюдно. Все в Годеново, где хранится Животворящий Крест. Но нашли то крест всё-таки здесь.

-2

Никольский погост в годы гонений на церковь был полностью разорен. Сначала его облюбовали коммунары и создали в нём общежитие, как раз в тот период и бы перенесён Животворящий крест в заброшенный храм в Годеново, чтобы оградить его от нездоровых фантазий новых жильцов монашеских келий. Потом там был детский дом, но в 50-х случился сильный пожар и вместе с деревенскими домами и скотным двором выгорел внутри и братский корпус, но церковь осталась цела. В 60-е годы рядом с монастырём была организована машинно-тракторная станция, в строительстве которой использовали кирпичи со стен Крестовоздвиженского храма. Станция по каким то причинам не заработала и святое место обезлюдело совершенно. Но в середине 1990-х годов трудами игумена Бориса Храмцова на месте явления Животворящего креста был образован мужской монастырь во имя Сошествия Креста Господня. Началась реставрация. Восстановлен Крестовоздвиженский храм, заново построены маленькая деревянная Никольская церковь, Святые врата и ведётся возведение монастырской стены.

Кресто-Воздвиженский храм.
Кресто-Воздвиженский храм.

Зашли в храм. Внутри было пустынно. Перед точной копией Животворящего Креста на коленях стояла женщина и горячо слёзно молилась, поэтому из этических соображений в храме фотографировать не стали.

На территории монастыря мы набрали святой воды, говорят, что очень большую силу имеет эта вода. Над колодцем небольшая часовенька.

-4

Потом обошли территорию монастыря. Солнце клонилось к горизонту и отбрасывало на белую церковь розоватые тени.

-5

И вдруг раздался колокольный перезвон. Мелодия лилась на многие километры вокруг монастыря. Краски заката слились с мелодичным звоном в единое волшебное целое. Кто когда-нибудь поднимался на колокольню, знает, какие виды обычно открываются сверху. Глаз не отвести. А музыка колоколов всё лилась. Звонарь смотрел вдаль, любовался заходящим солнцем, он как-будто разговаривал с колоколами и они отзывались ему в ответ многоголосыми переливами.

-6

Мы, как заворожённые смотрели то на звонаря, то на уходящее солнце, то на тихую, как будто замершую, красоту вокруг. Это было потрясающее, волшебное окончание этого длинного дня.

-7

С последними переливами колоколов мы направились к машине.

-8

Можно было бы остаться на ночь на стоянке монастыря, но мы решили продолжить путь, забив в навигатор Ростов Великий. Долго в окна машины был виден монастырь Сошествия Креста Господня, а в сердце остались отголоски Крестовоздвиженских колоколов.

-9

Ещё не успело до конца стемнеть, а мы уже встали на ночлег под стенами мужского действующего Спасо-Яковлевского Дмитриева монастыря на берегу озера Неро в Ростове Великом. Пока я готовила ужин, муж пошёл осмотреться, потом сказал, что стоим мы прямиком под колокольней, так что проспать у нас не получится. Будильник сработает точно в назначенный час.

 Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь на берегу  озера Неро в Ростове Великом
Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь на берегу озера Неро в Ростове Великом

Для тех, кто пропустил: пост о нашем автодоме на базе ГАЗ-66.

Начало нашего путешествия по земле Переславльской можно посмотреть

И здесь: К животворящему кресту - Посещения церкви Иоанна Златоуста в Годенове.

Все эти ссылки, включая и этот пост, составили один день нашего путешествия. Сама удивляюсь, как много мы успели посмотреть.

Все части этого путешествия будут собраны здесь:

-11