Найти тему
Hakuna Matata

Закон, который работает всегда

Думаю, что хотя бы раз в жизни вы в этом убедились лично. К примеру, стоит осенью забыть дома зонт, как обязательно пойдёт дождь. А падающий бутерброд упадёт маслом вниз. Мы называем это «закон подлости», на Западе его зовут «законом Мёрфи».

«Если что-то может пойти не так, то именно это и случится» — так звучит основной закон Мёрфи.

Сформулировал этот закон Эдвард (Эдди) Мёрфи, но не чернокожий комедийный актёр, а его полный тёзка, который был инженером ВВС США.

В 1949 году, при тестировании нового оборудования, произошли серьёзные поломки как самого устройства, так и самолёта, на котором проводилось это тестирование.

В ходе расследования причин поломок выяснилось, что оборудование было подключено техником неправильно. Именно тогда Эдвард Мёрфи сказал свою крылатую фразу:

«Если есть хоть одна вероятность сделать что-то неправильно, этот человек именно так и сделает».

Впрочем, есть и другая версия развития событий: он произнёс это, когда при запуске двигателя лопасти стали вращаться в обратном направлении. Просто пропеллер был установлен техническими работниками задом наперёд.

Видимо, в рабочем окружении Мёрфи хватало подобных криворуких «специалистов», поскольку дело одним законом не ограничилось.

Впоследствие его коллеги собрали целый свод ироничных высказываний инженера.

Законами Мёрфи эти изречения назвал военный врач Джон Стапп, который работал вместе с Эдвардом. Именно он озвучил прессе, что эти законы помогли им избежать немало несчастных случаев во время работы.

-2

Кстати, коллеги описывали самого Мёрфи как оптимистично настроенного человека, поэтому его законы — это скорее шутливые заметки о несуразных случайностях и человеческом разгильдяйстве.

В 1977 году вышла небольшая книжечка «Законы Мёрфи». Её автор, писатель-юморист Артур Блох, собрал в ней все высказывания в стиле Мёрфи, в том числе и «народный фольклор». Книга быстро стала популярной, поэтому он и дальше собирал и сочинял новые законы.

Примечательно то, что Артур Блох даже не знал историю появления «закона Мёрфи» — настолько это название стало к тому времени всенародным. Правда, после выхода первого издания книги, ему прислали письмо с рассказом о первоисточнике.

Так об инженере Эдварде Мёрфи заговорили во второй раз.

В этот сборник законов, в настоящее время, входит невероятное количество крылатых фраз, основной смысл которых сводится к формуле: «Что-то обязательно должно пойти не так!».

Законы Мёрфи не только периодически дополняются и переиздаются, им посвящены целые сайты и интернет-порталы. Существует даже целая наука — мёрфология!

Классических законов Мёрфи всего семь:

1. Всё не так просто, как вы думаете.

2. Для выполнения любой задачи требуется больше времени, чем вы предполагаете.

3. Если имеется вероятность, что случится несколько неприятностей, то произойдет именно та, что принесёт больше всего убытков.

4. Если существует четыре устранимых проблемы, то всегда отыщется пятая, неустранимая.

5. Если оставить события без контроля, то ситуация будет стабильно ухудшаться.

6. Когда вы беретесь за выполнение важной и срочной задачи, обязательно найдется другая, которую нужно закончить еще быстрее.

7. Любое решение порождает новые сложности.

Всё остальное — это огромный вклад народного творчества. У меня лично законы Мёрфи работают так: если я возьму с собой на улицу зонт, то весь день будет светить солнце. И да, бутерброд у меня тоже как-то падал — естественно, маслом вниз! 😂

Сталкивались с законами Мёрфи — или по-нашему, с законами подлости? 😉

-3

Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍