Типичный ученик ходит в школу девять месяцев в году и проводит три месяца летних каникул. Учитывая, что знания могут затухать, неудивительно, что многие школьники испытывают их потерю от отсутствия учебы летом.
Средние летние потери в обучении
Был проведен мета-анализ 13 исследований летних потерь в обучении, которые были сосредоточены на 1-9 классах. Этот анализ дает точные оценки летних потерь в обучении, по крайней мере, для этих классов и для большинства детей. Ученые обнаружили, что средний балл студента осенью ниже среднего весеннего уровня. Они предполагают, что, чтобы наверстать уровень знаний до потери в знаниях в летний период, потребуется примерно один месяц обучения. Однако этот показатель варьируется в зависимости от класса. Но по возвращении в школу осенью учащиеся возвращались в среднем примерно через месяц к тому уровню, которогодостигли весной. Однако исследования показывают, что не все учащиеся несут "средние" убытки - одни несут значительные убытки, а другие могут даже улучшить свои показатели.
Многие исследования измеряли летние потери, используя существующие экзамены в штатах или округах, сданные весной и осенью. В связи с этим продолжительность периода между предварительным тестом и последующим тестированием может варьироваться, и этот интервал часто включает в себя значительное время в учебной обстановке в классе. Это означает, что разница между результатами в относительных прибылях или убытках может зависеть от временного интервала и от того, сколько времени прошло в школе в течение периода, предшествовавшего началу обучения. Для этого был проведен анализ с использованием препостового интервала в качестве независимой переменной. Они показали, что чем дольше промежуток времени между предварительным и последующим тестированием, тем ниже уровень потерь (поскольку учащиеся получили выгоды от школы); чем короче интервал, тем больше потери (поскольку он более точно измеряет потери летом).
Разница по семейным доходам
Исследования показывают, что существуют явные различия в показателях летнего обучения учащихся с низким и более высоким уровнем доходов. В работе Хейнса описывается влияние летних потерь в обучении на разрыв в успеваемости. Она отметила, что сравнение учебного года с летними каникулами дает возможность изолировать влияние внешкольного воздействия на интеллектуальное развитие молодежи. Он долгое время преподавал в 42 школах Атланты в пятом, шестом и седьмом классах и обнаружил, что разница в уровне образования между белыми, экономически благополучными учащимися и учащимися из числа меньшинств, находящихся в экономически неблагоприятном положении, увеличилась в течение лета, особенно в плане навыков чтения.
Аналогичным образом, используя богатый набор данных из Балтиморского исследования, которое проводилось осенью и весной в 1-6 классах, а затем весной 9 классах, ученые обнаружили схожие связи для оценки успеваемости в чтении. Они пришли к выводу, что учащиеся с низким и более высоким уровнем дохода обучаются в школе почти одинаковыми темпами, но в летний период уровень обучения студентов с низким уровнем дохода намного ниже, чем их сверстники с более высоким уровнем дохода. Они предположили, что внешкольная среда учащихся с низким уровнем дохода не способствует росту образования в той же степени, что и среда учащихся с более высоким уровнем дохода семьи.
Мета-анализ подтверждает эти данные для чтения. В частности, было установлено, что доходы семей в летний период существенно различаются в абсолютных и относительных показателях прироста и убытка, что особенно верно в отношении чтения; проведенный анализ показал разницу в три месяца обучения навыкам чтения между детьми со средним и низким уровнем дохода в летний период. Дети из семей с низким уровнем дохода в среднем потеряли больше знаний, особенно в понимании и распознавании текста, чем дети из семей с более высоким уровнем дохода (которые, по сути, добились успехов в изучении языка). признания).
Более поздние анализы продольного исследования раннего детств, также показывают, что некоторые из различий в успеваемости между учащимися младших классов начальной школы из семей с высоким и низким уровнем доходов объясняются разными уровнями обучения в летние месяцы. Результаты чтения показывают, что учащиеся со средним уровнем дохода сохраняли уровень успеваемости в течение лета, в то время как учащиеся с высоким уровнем дохода улучшали успеваемость, а учащиеся с низким уровнем дохода теряли ее. Кроме того, было установлено, что школьники из высокодоходных районов демонстрируют более высокий рост чтения, чем другие.
Эти результаты согласуются с исследованиями, показывающими, что семья и факторы вне школы влияют на успеваемость в чтении. Ученые обнаружили также, что учащиеся с низкими доходами поступают в школу, демонстрируя примерно на один стандарт отклонения от своих сверстников с более высокими доходами. Родители с низкими доходами читают со своими детьми, преподают и разговаривают со своими детьми реже, что способствует развитию у детей навыков грамотности и готовности к школе. Исследование, в котором использовались аудиозаписи семейных взаимодействий в течение двух лет для измерения использования языка, показало, что дети, выросшие в малообеспеченных семьях, слышали примерно от половины до трети всего, что говорили дети в более зажиточных семьях. Основываясь на часовых записях 42 семей, сделанных за два с половиной года. Дети, родившиеся в семьях с меньшими экономическими ресурсами, узнали меньше слов, меньше опыта общения с другими людьми и приобрели словарный запас медленнее, чем дети из более богатых семей. Обследуя этих детей в третьем классе (в возрасте 9-10 лет), ученые обнаружили, что количество разговоров и расширение словарного запаса и стиль языкового взаимодействия с родителями в возрасте 3 лет тесно связаны с успеваемостью учащихся по ориентированным на школу тестам по словарному запасу, аудированию, разговорной речи, семантике и синтаксису.
Совокупный эффект летних потерь в обучении
Исследователи также полагают, что летние потери в обучении являются кумулятивными. Учитывая, что учащиеся с низким уровнем дохода чаще забывают о том, чему они научились, особенно в чтении, чем их сверстники с более высоким уровнем дохода (которые могут получить знания и навыки в некоторых областях чтения в летние месяцы), повторяющиеся эпизоды утраты приводят к тому, что учащиеся с низким уровнем доходов становятся учащимися. все больше отставая от своих более состоятельных сверстников. По данным Балтиморского исследования, в ходе которого отслеживались учащиеся в возрасте до 22 лет, было установлено, что в течение первых четырех лет учебы в школе наблюдалась следующая разница между летним приростом учащихся с высоким и низким социально-экономическим статусом больше, чем первоначальная разница между группами при поступлении в школу. По оценкам авторов, примерно две трети разрыва в успеваемости по чтению к девятому классу можно объяснить потерей летнего обучения в течение первых пяти лет обучения в школе.
Однако в их исследовании содержались некоторые предостережения. Это было местное исследование, и полная выборка данных включала чуть более 300 студентов. Авторы описали результаты как наводящие на размышления, отметив, что "представленные подробные процентные показатели и вероятности не должны обобщаться". Однако летние потери в обучении, скорее всего, являются совокупными; таким образом, со временем они увеличивают значительную часть разрыва в успеваемости между учащимися с низкими и высокими доходами.
Выводы
Исследования показывают, что летние каникулы могут иметь пагубные последствия для обучения многих учащихся. В среднем все учащиеся теряют навыки, особенно по математике. Однако летние потери в обучении непропорционально сильно сказываются на учащихся с низкими доходами, особенно в чтении. В то время как их сверстники с более высоким уровнем доходов в среднем выигрывают от чтения, учащиеся с низким уровнем доходов в конце лета демонстрируют потери. Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что, как представляется, летние потери в обучении носят кумулятивный характер и что со временем эти периоды различий в показателях успеваемости между учащимися с низким и высоким уровнем доходов существенно увеличивают разрыв в успеваемости. Может случиться так, что усилия по сокращению разрыва в успеваемости только в течение учебного года окажутся безуспешными.
Учитывая существующую связь между академическим временем обучения и успеваемостью и результатами, касающимися летних потерь в обучении, которые особенно остро ощущаются студентами с низкими доходами, разумно предположить, что структурированная программа летнего обучения могла бы помочь смягчить эти потери. Это может даже принести пользу.
Кроме того, в общей учебной литературе указывается, что студентам с низкой успеваемостью требуется больше времени для освоения материала и что эффективным методом обучения является перерыв между уроками. Летние программы дадут этим студентам дополнительное, разрозненное время. Летние учебные программы могут стать ключевой стратегией повышения успеваемости учащихся, испытывающих трудности в учебе.