Найти тему
Личный кайдзен

Теория разбитых окон

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал

Есть криминологическая теория, известная под названием «теория разбитых окон». Ее суть в том, что если позволять мелкие нарушения, то скоро погрязнешь в нарушениях более масштабных.

Название теории вытекает из наблюдения, что если не заменить в доме одно разбитое стекло, то вскоре в этом здании не останется ни одного целого окна.

Иными словами, попустительство к «мелочам» типа мусорения, вандализма, публичного пьянства, проезда «зайцем» в общественном транспорте и т.п. провоцирует людей на совершение более серьезных правонарушений.

Люди видят, что нарушения принятых в обществе правил поведения не пресекаются, и перестают считать эти правила обязательными для себя. Причем «градус» допустимости подсознательно повышается…

И наоборот – активная работа по предотвращению и наказанию мелких правонарушений создает атмосферу нетерпимости к нарушениям вообще.

Классический пример применения этой теории на практике – наведение порядка в Нью Йорке в 90х годах прошлого века. Начали с искоренения таких мелких нарушений, как граффити и безбилетный проезд в место. И дальше последовательные действия (несмотря на критику и насмешки) привели к значительному снижений общей преступности.

Справедливости ради следует отметить, что эта теория регулярно подвергается критике. И подтверждающие ее «хрестоматийные» примеры и исследования обвиняются в отсутствии причинно-следственной связи между действиями и результатом.

Но в моем личном опыте, как минимум в бизнесе и вопросах личной эффективности, эта теория работает на 100%.

Те, кто работали на фрилансе или «хоум-офисе» (т.е. «на дому»), знают: отсутствие необходимости соблюдать многие правила офисной дисциплины часто приводит к полному «расхолаживанию» и, как следствие, нарушению в более серьезных вещах – например, качестве или сроках работы.

«Дашь слабину» сам себе в мелочах – и с «крупняком» будет сложнее. И наоборот – если нужно изменить себя в чем-то «большом и важном», то проще и надежнее начать с мелочей. Мозг воспринимает это как некий «сигнал вектора», и ему легче будет подчиниться.

А в вашей жизни были случаи, подтверждающие «теорию разбитых окон»?