Найти в Дзене
Судострой

Атомная судоходная компания: возить транзитные грузы в Арктике будет "Росатом"

Строительство ледокола для "Атомфлота" / Фото: Судострой
Строительство ледокола для "Атомфлота" / Фото: Судострой

На этой неделе газета "Ведомости" рассказала о планах "Росатома" войти через несколько лет в число крупнейших в мире судоходных компаний. На эти цели атомщики готовы потратить 7 млрд долларов, которые они планируют занять у банков.

Грузовую базу в Арктику предполагается привлечь с южного пути из Азии в Европу через Индийский океан и Суэцкий канал, по которому перевозится около 1 млрд тонн в год. По Северному морскому пути (СМП) атомщики собираются перевозить 72 млн тонн транзитных грузов, из них 43 млн тонн в контейнерах.

По этому поводу следует отметить несколько моментов. Во-первых, задача крайне амбициозная. Так, в ноябре 2019 года объём перевозок по Севморпути превысил 26 млн тонн. Это рекорд. Но при этом основная часть грузопотока пришлась на СПГ и нефть, а транзит составил лишь 695 тыс. тонн. К 2024 году объём перевозок по СМП должен достичь 80 млн тонн, из них транзит атомщики ранее планировали на уровне 1 млн тонн.

Во-вторых, собственная логистическая единица в структуре "Росатома" уже существует. Это компания "Русатом Карго", созданная для доставки крупно-габаритных грузов на строящиеся за рубежом АЭС. На базе этой же организации планируется развивать и международные транзитные перевозки по Северному морскому транспортному коридору (СМТК, включает в себя Севморпуть).

В-третьих, по всей видимости, "утечка" планов "Росатома" является своеобразным ответом на относительно недавнее заявление французского контейнерного перевозчика CMA CGM об отказе от использования Севморпути.

Хотя другие крупные перевозчики, вроде Maersk, не спешат оглашать столь категоричные выводы, как французы, но и отправлять свои контейнеровозы на Севморпуть пока также не стремятся. Видимо, ждут появления обещанной инфраструктуры.

Ледокольная проводка контейнеровоза Venta Maersk по Севморпути / Фото: Росатом
Ледокольная проводка контейнеровоза Venta Maersk по Севморпути / Фото: Росатом

А это не только новые #ледоколы, но и навигационное и аварийно-спасательное обеспечение. Без этого любой судоходной компании, даже "Росатому", доставлять грузы из Азии в Европу через СМП будет крайне сложно, а в конечном итоге дорого. А итоговая стоимость перевозки, помимо времени в пути, станет важным фактором в конкуренции Севморпути с Суэцким каналом.

В-четвёртых, если же всё-таки "Росатом" найдёт запрашиваемое у банков финансирование, то ему потребуется #флот, прежде всего, контейнеровозы. А это уже интересная новость для отечественной промышленности.

Из судов подобного назначения в данный момент на отечественных верфях строятся, пожалуй, только #сухогрузы класса "река-море" проекта RSD59 контейнеровместимостью 248 TEU (условная единица вместимости, равная 20-футовому контейнеру). Но для морских перевозок понадобится нечто гораздо более габаритное. Для сравнения, у самых больших судов для океанских линий показатель перешагнул за 14 тыс. TEU, строятся монстры вместимостью до 23 тыс. TEU.

Конечно, такие гиганты вряд ли направятся на Севморпуть. Более реально увидеть там #контейнеровозы ледового класса вместимостью 3-5 тыс. TEU. Как раз такое судно – Venta Maersk вместимостью 3600 TEU – в пробный рейс по Севморпути в 2018 году отправляла компания Maersk.

Судя по всему, такие суда и понадобятся "Росатому". Пока что во флоте атомщиков всего один контейнеровоз – атомный "Севморпуть". После недавней модернизации его вместимость увеличилась до 1336 TEU.

Модель атомного лихтеровоза-контейнеровоза "Севморпуть" / Фото: Судострой
Модель атомного лихтеровоза-контейнеровоза "Севморпуть" / Фото: Судострой

И хотя у судна есть усиленный корпус для работы во льдах и неограниченный запас хода, создавался "Севморпуть" не для конкуренции с современными контейнеровозами. Для вхождения в число ведущих морских перевозчиков "Росатому" потребуется новый флот. Будут ли его закупать за границей или строить в России, скоро увидим.