Сенная площадь в Перми раньше находилась между следующими улицами: с одной стороны Вознесенская (Луначарского) и Большевистская (Екатерининская).
С другой стороны Обвинская (25-го Октября) и Сибирская. Все домики в этой местности были деревянными. Со временем их стали заменять на каменные.
Окрестности стали кардинально меняться во время правления губернатора Тюфяева Кирилла Яковлевича. Раньше со стороны Луначарского был воспитательный дом.
Здание снесли и на его месте была построена первая в городе каменная пожарная каланча, рядом с ней пожарное депо и хозяйственные помещения.
Также были построены конюшни. Лошадей кормили сеном, которое покупали на сенной площади. В 1830-1832 гг было построено Благородное собрание и гостиница рядом.
Рядом с бывшей площадью находится Дом творчества юных и Пермский педагогический университет.
Спустя некоторое время стали называть Вознесенской, по одноименной улице, пересекающей площадь. В 1869 году возле площади построили самую красивую церковь в городе - храм Воскресения.
Рядом с площадью было два учебных заведения - частная мужская гимназия Дрекслер-Голынец и Алексеевское реальное училище - сейчас авиационный техникум.
Когда-то я здесь учился). В 20 веке площадь стали называть "Седьмая годовщина Октября", затем сквером имени Кирова. В 1960-х размеры площади сократились вдвое.
Были построены пятиэтажки на месте пожарной части. Казалось бы на этом история площади закончилась. Но оказывается, что нет). Между этими же двумя улицами Екатерининская и Луначарского с одной стороны.
Куйбышева (Красноуфимская) и Кунгурская (Комсомольский проспект) с другой стороны раньше была заболоченная местность. Называли площадь Ямской.
Рядом всегда находились кузнецы и проживали ямщики. Возле площади постоянно останавливались повозки. Местные жители стали сюда привозить на продажу сено, солому.
Здесь продавали фрукты, овощи, хлеб, мебель, книги, посуду, бельё, скобяные товары, платья и многое другое. Со временем Ямскую площадь стали называть Сенным рынком, а затем Сенной площадью.
В 19 веке недалеко была построена Свято-Троицкая единоверческая церковь по проекту архитектора Свиязева, при участии подрядчика Крылова.
Строительство церкви поспособствовало благоустройству Сенной площади. Замостили камнем, построили деревянный павильон для различных выставок.
Летом здесь развлекали местных жителей балаганами, каруселями, цирком шапито. Да, здесь когда-то был цирк. Подробнее читайте в этой статье.
В 1927 году площадь переименовали в Октябрьскую. И впервые прошёл митинг из колонн демонстрантов и военных. В годы коллективизации сельского хозяйства стали возникать колхозные рынки.
К 1930 году в нашем городе остался Сенной, его потом переименовали в Колхозный. Здесь со стороны улицы Куйбышева (Красноуфимская) построили деревянный павильон.
В нём разместили передвижной зверинец. Который с превеликим удовольствием посещали местные жители. Спустя два года площадь отремонтировали.
В 1936 году вместо зверинца был павильон Пермпромторг. Здесь можно было приобрести кровати, матрацы, мебель. В общем, всё для домашних нужд.
В предвоенные годы павильон был снесен и вместо него было начато строительство трехэтажного дома под универсальный магазин. Здание было каменным и самым крупным магазином в городе.
Из-за войны здание не достроили, сдали только два этажа. В 1942 году здесь разместили эвакуированный Московский завод. Третий этаж достроили уже после войны.
Позднее универсальный магазин стали называть "Детский мир". Колхозный рынок на площади пробыл до 1955 года. Затем его переместили на нынешнее место.
Хотя я помню ещё в 90-е годы если спускаться от Детского мира в сторону улицы Ленина. Там стояли палатки, в которых торговали вещами. Потом их все убрали и построили ТРК "Колизей".
На месте Сенной площади позднее были построены корпуса Пермского политехнического университета. Буду признателен, если напишите в отзывах свои воспоминания об местах, озвученных в статье).
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.